Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Андрей Негру (РТР): о деньгах и нанокраске ("Наноденьги не даются фальшивомонетчикам")

Ключевые слова:  МИФИ, нанокраска

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 августа 2009

Российские учёные придумали специальную нанокраску, которую наносят на денежные купюры, чтобы уберечь их от подделок. О деньгах, секретах "нанокраски" и других интересных вещах рассказывает Андрей Негру (Российское телевидение) в рубрике "Специальный репортаж"...


Get the Flash Player to see this player.


Видеорепортаж РТР...
скачать встроить

Источник: РТР



Комментарии
Шабанов Михаил Валерьевич, 22 августа 2009 20:35 
Нанокраска? Тогда получается и строительная смесь из песка и цемента должна называться "наноцементом"
Коваленко Артём, 23 августа 2009 15:03 
У нас началась наножизнь, привыкайте.
Меня удивляет, как это для нано до сих пор отдельного значка не придумали, чтобы не писать всё время приставку "нано". Ведь для микро есть "мю". Давайте объявим конкурс на лучший символ! И тогда можно будет сильно сэкономить на бумаге, а научные проекты сократятся по объему процентов на 20. В текстах можно будет избывиться от тавталогии - чередовать приставку "нано-" с этим символом. И потал "Нанометр" будет удобочитаемым.
Здравствуйте. Приятно видеть в дискуссии студентов ВУЗов. Есть надежда, что они останутся в России и будут поднимать наши НАНОТЕХНОЛОГИИ .
По поводу нанокраски, вернее, о последнем - о наноцементе. Именно так. Мы в лаборатории, кроме нелинейных исследований, проводили изучение плитонита и цементов 200, 400 и 600. Так вот, с помощью нанообъектов (фуллеренов, а потом более дешёвого шунгита) добились такого соотношения НАНОобластей внутри таблетки, что из бетона 200 получили практически, 600-ый...Конечно, это дорого: использовать в строительной области такие системы, но результат по порообразованию, по водонепроницаемости, др. параметрам говорит о том, что неслучайно сейчас на ряде конференций бывают приглашённые лекции по НАНОБЕТОНУ... для взлётных полос самолётов . Удачи молодёжи!!!
Коваленко Артём, 24 августа 2009 18:24 
1) наши нанотехнологии нужно не подымать, их нужно создавать
2) создавать нужно хотя бы просто "технологии", которых в стране явно не хватает. Микротехнологии, автотехнологии, космические технологии, оружейные технологии, компьютерные технологии и т.д. Пока есть только PR-технологии.
3) зачем нужно получать из бетона-200 бетон-600? вы можете с помощью нанотехнологий создать бетон "нового поколения"? если да, объясните, как и что в нем нового? а то что микроструктура материала (и введение наноструктур) на механические свойства влияют, это еще лет 60 назад показано было. Только боюсь, статьи тех времен так и останутся похоронены на полках научных библиотек.
Какой небезразличный комментарий.
Пожалуй, я с Вами соглашусь Артём. Увы, но тоже считаю, что у нас в стране так и не создаётся путь для развития НАНОТЕХНОЛОГИЙ...Есть только попытки отдельных энтузиастов не отстать...Возможно, благодаря интересным идеям,красивым моделям, рискованным проверкам в экспериментах на старом оборудовании, др.
По поводу бетона. Да, способ структурирования не нов, применялся и применяется при работе с различными органическими и неорганическими материалами...60 лет не показатель... Во Флоренции многие достопримечательности - каменное зодчество - построены с помощью смешения различных строительных компонентов. Здания и скульптуры до сих пор стоят...Роден (может были в его музее в Париже?) тоже применял не только обработку цельных кусков мрамора, но и делал фигуры, в том числе женских лиц, из смесей разных материалов... Некоторые художники смешивали краски с кусочками минералов, угля, др, - тот же эффект...Как и многое другое...Только, как правило, идея или удачный эксперимент проверяется на междисциплинарном поле. Так и здесь: нам нужен был этот эксперимент с бетоном, не как самоцель - получение бетона с повышенными механическими свойствами, а для проверки процесса самоорганизации даже в такой неживой материи...Читайте старые журналы и листайте старые книги. Надеюсь, что Вы не только об этом написали, но и в руках держите
Коваленко Артём, 25 августа 2009 10:25 
А все-таки, вы что-нибудь слышали о качественном изменении механических (ну или реологических) свойств при введении нано-добавок? Я кроме "жидкой брони", ни о чем таком не слышал. А вот был бы, например, пластичный нано-бетон , это было бы здорово.
Статьи нужно читать все, которые полезные, только жалко, что понимаешь их полезность или бесполезность только после прочтения
Коваленко Артём, 26 августа 2009 14:33 
Прошу прощения за неосторожность. Еще вспомнил про сверхпластичность нанокерамики. Но этим занимаются уже давно.
Первый "нанобетон" (сейчас от называется "пуццолана") придумали ещё древние римляне. И широко применяли его при строительстве акведуков.

Собственно, "наны" придумано очень много и очень давно. Реализовывать только негде.

----
Мы в лаборатории, кроме нелинейных исследований, проводили изучение плитонита и цементов 200, 400 и 600. Так вот, с помощью нанообъектов (фуллеренов, а потом более дешёвого шунгита) добились такого соотношения НАНОобластей внутри таблетки, что из бетона 200 получили практически, 600-ый...
----

Лабораторные исследования - это только начало пути технологии. (собственно, это тут уже обсуждалось) Кроме того, образец экспериментального бетона - это не крупногабаритный блок. В блоке никогда не удастся настолько уплотнить материал и прочность будет ниже.
Когда я с товарищем баловались с керамикой - удалось получить образец суперкирпича (прочность, водопоглощение) при температуре обжига в 700 и даже в 600 градусов. Но до силикатного завода от этого образца...

Андрею привет и новых нанорепортажей
Л В А, 01 сентября 2009 11:03 
По поводу нанобетона мне кажется его проще сделать вообще без цемента. Цемент, даже после застывания не является инертным материалом. К примеру, когда ваш водопроводчик делает систему отопления на медных трубах, то он будет закрывать их при проходе в стенах пластиком или сразу исползует медный металлопластик. Во влажных помещениях этот эффект усиливается, например обогрев остекления бассейна по периметру.
Мне кажется существует возможность используя длинные но тонкие волокна и мелкие наночастицы, инертных на макроразмерах сделать строительный материал в буквальном смысле из песка с добавлением таких наночастиц не более 1,5-2% от объёма. В результате получим материал, имеющий лучшие технологические характеристики, например скорость набирания прочности, регулируемое схватывание, а также существенно иные механические характеристики (при иных соотношениях компонентов наносмеси) - материал не будет хрупок, примерно как некоторые экспериментальные полимербетоны, вернее полимер-бетонные композиции, когда пластинку можно согнуть по радиусу 600-1000мм.
В результате можно получить часть инженерных сетей проложенных с соблюдением всех СНип, Санпин, ГОСТ-ов и ПУЭ на стадии возведения стен. Причем либо в автоматическом либо в полуавтоматическом (заглушки, коробки, розетки ставить) режиме. Частично такая технология реализуется сейчас как минимум тремя фирмами, но на бетоне.

Использование наночастиц не так дорого как кажется на первый взгляд. Никто не буде использовать фуллерены или углеродные нанотрубки - на них свет клином не сошёлся. Наночастицы в данной технологии либо уже использовались, но не так как нужно в строительстве, либо существуют в природе и недороги в добыче и выделении в нужном виде.
Самая же главная фишка - в существенно ином механизме скрепления частиц песка и наночастиц нежели в обычном или полимерном бетоне. Здесь - сердце проектирования свойств материала.
Вторая по важности - можно изготавливать и арматуру и собственно колонны и этажи ("этажерка") из одного и того же материала, в пределе вообще без присутствия людей. Скорость окупаемости вложений обещает быть существенно выше, особенно на домах со сложной архитектурой - их постройка вместо лет будет занимать, при соответсвующем уровне обслуживания техники не более первых месяцев для многоэтажек и нескольких дней для коттеджей.
Работы в данно направлении не шатко не валко ведуться. Думается лет за пять-шесть можно довести до стадии реального использования для экспериментальных объектов. Пока компоненты наносмеси применяют по отдельности для несколько иных изделий.
Объявили о нанокраске... Стали обсуждать и ... ушли в "нанобетон" и другие (?) нано...что. Говорили, говорили и, кажется, ничего не сказали. Жаль

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото Маккенны
Золото Маккенны

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.