Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-20

Ключевые слова:  Наноскоп

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 июля 2009

Период активного оснащения НОЦ и других участников создаваемой Национальной нанотехнологической сети новым уникальным оборудованием для проведения исследований заканчивается. Теперь на повестке дня все чаще стоят вопросы подготовки кадров для наноиндустрии и расширения взаимодействия с промышленностью. Можно ли тут предложить что-то новенькое? Можно, уверены многие участники ННС. Своими рецептами они готовы поделиться с коллегами. А “Наноскоп” - с читателями.

Эволюционный отбор

На успех в нанотехнологиях претендовать смогут междисциплинарные магистры, но как их подготовить? Об этом задумались в НОЦ по направлению “Нанотехнологии” СПбГЭТУ “ЛЭТИ”

Сотрудники НОЦ по направлению “Нанотехнологии” в своем вузе СПбГЭТУ “ЛЭТИ” чувствуют себя весьма уверенно, потому что за последние два года (2007 и 2008) заработали за свою научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность более 450 млн рублей. И работают они хоть и в подвальном помещении, но в отличных условиях: мало того, что все красиво, современно, есть еще и своя подготовка воды, очистка воздуха, гермозона...

Ректоры, увидев все это в один из дней, когда в Санкт-Петербурге проходило совещание, посвященное работе НОЦ в рамках ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг.” (Поиск №26, 2009), услышав о таких доходах, вспомнили собственные вузы:

- Мои все “дай” да “дай!”, а здесь сами зарабатывают. На чем?

Профессор кафедры микроэлектроники СПбГЭТУ Виктор Лучинин, научный руководитель НОЦ по направлению “Нанотехнологии”, отвечал не таясь: разрабатываем и создаем технику, которая была бы абсолютно устойчива к экстремальным воздействиям, в том числе электромагнитным. Преобразователи сигналов на основе микро- и наноразмерных мембран в интеграции с оптическими волноводами можно использовать при повышенных уровнях радиации, электромагнитных воздействиях и высоких температурах.

- Мы умеем создавать автоматически управляемые эндоскопические системы, - продолжал Виктор Викторович, - в которых объединены оптический, виброакустический и радиоканалы. Имея длину несколько метров, они предназначены для обеспечения задач, решаемых людьми в достаточно тяжелых условиях при анализе работоспособности сложных технических систем без возможности их демонтажа. Вся разработка наша, от начала до конца, но делаем мы изделия сейчас только небольшими партиями, а далее предстоит передача документации в промышленность.

Лучинин демонстрировал различные изделия микросистемной техники быстро - все маленькие, неброские, но производящие впечатление на профессионалов. Кто-то поинтересовался: каково напряжение для этих устройств? В ответ услышал - несколько вольт. И далее рассказ перешел на тему возрождения вакуумной электроники, реализуемой в микро- и наноразмерах. В рамках данного направления в “ЛЭТИ” занялись микромощными системами, рассчитанными на сверхвысокие частоты в сотни гигагерц. Характерно, что такая вакуумная техника нового поколения также обладает высокой радиационной стойкостью и температурной стабильностью. Вообще, говорят, в чем этот НОЦ лидер, так это в технологиях для обеспечения безопасности на микро- и наноуровнях. Центр, например, участвует в исследованиях широкой номенклатуры интегральных схем, которые используются в космических объектах.

На вопрос, чем намерены заниматься в ближайшие пять лет, Лучинин уверенно ответил:

- Мы выбрали три основных направления. Прежде всего, мы будем работать с чипами - риктенами, которые смогут собирать энергию из окружающего пространства. Эти разработки диктуются развитием определенной архитектуры наносистем, и, по оценкам иностранных специалистов, КПД таких преобразователей может достигать 80 процентов... Второе направление - микромощная электроника на основе алмазоподобных материалов и автоэмиссионных систем, которые позволяют локализовать достаточно высокие плотности энергии в сверхограниченных объемах. А третье направление - гибридные или конвергентные микро- и наносистемы.

Третья тема - конек Виктора Викторовича. Вместе с коллегой - сотрудником НОЦ биохимиком В.Карасевым - в этом году он издал монографию “Введение в конструирование бионических наносистем”, где авторы представили читателям базовые понятия, необходимые для решения инженерных задач в нанобиоэлектронике, обсудили возможность конструирования на основе биосистем сенсоров и информационных сред нового поколения.

В этом году на базе НОЦ стал издаваться журнал “Биотехно­сфера”, который ориентирован на проблемы создания интерфейса между живой и неживой природой. По мнению Лучинина, сейчас самая главная задача исследователей - научиться взаимодействовать на наноуровне одновременно с техническими и биологическими объектами, чтобы в дальнейшем уверенно создавать биотехнические и бионические системы.

- На Западе их часто называют гибридными, мол, там объединяется живое с неживым - органика с неорганикой. А у нас приживается другое понятие - конвергентные, как бы взаимопроникающие друг в друга, - объясняет Виктор Викторович. - Но при этом возникает проблема контроля продукта. Сама наночастица настолько энергетически мощная, что, если она сформировалась, “расщепить” ее практически невозможно. За пределами лаборатории или цеха она может сыграть как положительную, так и отрицательную роль, причем далеко не безобидную. За рубежом создаются стандарты по безопасности наноматериалов и процессов нанотехнологий для людей. У нас также имеются определенные сдвиги в данном направлении. Но пока дело в самом начале пути. Правда, как сказал А.Хлунов, вопрос рассматривался на правительственной комиссии, и теперь директивным образом создана рабочая группа, отвечающая за решение этих проблем.

В тематике, которой занимается НОЦ под руководством В.Лучинина, объединены две стороны одной проблемы: нанотехнологии для создания систем безопасности и безопасность нанотехнологий. Прежде всего, с точки зрения влияния на здоровье человека: ведь наночастицы меняют скорость окислительных процессов, действуют на нервную систему, вполне возможно - и на генетику живых объектов. Не стоит нагнетать страх перед нанотехнологиями, но надо понимать, что комфорт, удобства не всегда безопасны. Скажем, можно повышать качество пищевой упаковки или пищевых покрытий с точки зрения длительности хранения, но как в условиях использования наноматериалов это отразится на безопасности продуктов? Исследования на Западе развиваются по мере того, как продвигаются прикладные вопросы в использовании наноматериалов. Бионические системы позволяют обострить чувствительность сенсоров, однако ясно, что они не всегда столь же жизнеспособны, как аналогичные изделия из классической неорганики. Их задача - распознать и дать сигнал, что в объекте или среде появился, скажем, токсин. Наглядной формой распознавания может быть, например, изменение цвета или электропроводности. Поэтому гибридные системы - это просто сложение одного с другим, а конвергентные системы - взаимопроникновение, взаимозависимость... Мы вышли на тот уровень общения с миром, когда границы неорганического и биоорганического фактически сливаются. Потому что нанообъекты неорганической и биоорганической природы уже сопоставимы по размерам, могут эффективно взаимодействовать как два физико-химических объекта с возникновением у конвергентной наносистемы ранее не известных свойств. При искусственном синтезе таких систем обостряется вопрос эволюционного отбора, то есть процесса распознавания и апробации природой.

Вот почему так важно сейчас понять нанотехнологам, создателям наноматериалов, чем в первую очередь заниматься, кого прежде всего вербовать в соратники.

- Недавно, - рассказал В.Лучинин, - я ознакомился с результатами исследований Института нанотехнологий Великобритании. Они опросили около 200 ведущих специалистов из европейских и американских организаций. Главный вопрос: кого же нужно готовить для нано? Наиболее востребованными, с точки зрения профессиональной аудитории, оказались специалисты, имеющие ученую степень. То есть с самого начала нужен высокий уровень знаний. Следующий уровень - междисциплинарные магистры. У нас их практически нет. И задачу их подготовки надо ставить в первую очередь перед мощными университетами, где объединяются фундаментальные междисциплинарные знания. Дальше идут магистры по конкретным направлениям.

Обращает на себя внимание и тот факт, что, по мнению специалистов, люди, которые заканчивают университеты по естественно-научным специальностям, плохо владеют инженерным делом. А люди, которые получают хорошее инженерно-техническое образование, обычно имеют вполне приличный уровень естественных знаний и способны достаточно легко добрать недостающие знания в отдельных направлениях. То есть имеется потребность в одних и в других, однако уровень подготовки технических специалистов должен быть достаточно высоким - скажем, уровень Массачусетского технологического института. Каких же “наноспециалистов” надо готовить? Их вывод: на первом месте - материаловеды, на втором - специалисты, ориентированные на нанобиологический интерфейс. То есть, по-видимому, специалисты в области конвергентных систем.

И последнее - надо начинать заниматься формированием рынка нанопродукции. Он не только не сформирован, многие даже не представляют, какие возможности есть у этого рынка. Надо повышать общую и технологическую культуру в этой новой области. Помните, как формировали информационную культуру? Но ее сейчас человек может начать впитывать с раннего детства, а нанотехнологическую культуру, основанную на фундаментальных знаниях, объективно можно формировать позже. Сейчас крайне важно удержать и развивать те научно-педагогические школы по нано, что возникли. При этом требуются такие же серьезные меры их поддержки и контроля, которые были применены при реализации атомных, космических, информационных проектов. А для этого нужен соответствующий государственный заказчик. Одного Роснано мало. Важнейший вопрос при формировании рынка нанотехнологий и конкурентоспособной отечественной нанопродукции - интеллектуальная собственность. Нет интеллектуальной собственности в области нано - ты не хозяин рынка. У нас, кстати, есть несколько патентов с понятиями на основе приставки “нано”. Наносенсорные системы или, например, микроаналитический чип для генетического анализа. Но в целом в стране образовательная культура в области интеллектуальной собственности достаточно низкая. Мы, например, специально подготовили курс по выбору студентов “Правовые основы наноиндустрии”, в котором рассмотрены вопросы как правового обеспечения безопасности, так и интеллектуальной собственности в условиях формирующейся наноиндустрии. Думаю, что он может оказаться полезным не только студентам нашего вуза.

Прикрепленные файлы:
po_2930_a3_11.pdf (3.22 Мб.)

Наноскоп - 20 (часть 1):
-ЛЭТИ
-II Высшие курсы стран СНГ по современным методам исследований наносистем и материалов

 
po_2930_a3_12.pdf (2.39 Мб.)

Наноскоп - 20 (часть 2):
-ЛЭТИ
-II Высшие курсы стран СНГ по современным методам исследований наносистем и материалов

 
po_2930_a3_13.pdf (2.43 Мб.)

Наноскоп - 20 (часть 3):
-Инновационный парк Российского государственного университета имени Иммануила Канта
-НОЦ ЮФУ “Наноразмерная структура вещества”
-Межведомственная рабочая группа по развитию наноиндустрии Республики Татарстан

 
po_2930_a3_14.pdf (1.66 Мб.)

Наноскоп - 20 (часть 4):
-член-корр. РАН И.В.Мелихов, кальциевый дефицит
-статьи уфимских профессоров лидируют по сумме ссылок
-Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов

 
po_2930_a3_15.pdf (1.07 Мб.)

Наноскоп - 20 (часть 5):
-полезные ссылки (конференции)

 


Источник: Поиск-Наноскоп




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.
Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.