Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Карта финансирования российской национальной инновационной сети

Карта финансирования национальной инновационной сети

Ключевые слова:  мнение, финансирование, форсайт

Автор(ы): А.Куринный

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 июля 2009

Последний год мы наблюдаем просто вал информации, связанной с различными вопросами строительства инновационной экономики России. На бесчисленных национальных региональных и международных форумах, конференциях, встречах руководители всех уровней от Президента и Премьера до руководителей региональных и муниципальных образований, выражают озабоченность низкими темпами разработки и освоения инноваций и вывода готовой продукции на рынки.

Кризис со своими скачками цен на энергоресурсы только до крайности обострил эту тему. При этом, Президент Дмитрий Медведев говорит, что экономические проблемы «не означают, что мы поменяли флаги». «Наш курс на инновационное развитие страны сохраняется». Конечно же, это в полной мере касается и нанотехнологий. На одной из последних встреч с главой ГК РОСНАНО Анатолием Чубайсом (12 мая 2009г.), Президент заверил, что государство, несмотря на экономические сложности, не откажется от развития нанотехнологий и будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. «Даже в условиях кризиса мы будем заниматься развитием нанотехнологий, а не снижать инвестиции в эту сферу» (выделено NNN) — заявил Президент.

В чём же причины мешающие выстроить и заставить эффективно работать национальную инновационную сеть? Возможно, нам просто не хватает знаний? Однако простой анализ «рунета» говорит о том, что существует масса on-line и off-line изданий посвященных инновационной деятельности. Именно большой объем информации, так или иначе касающейся инноваций, наталкивает на необходимость как-то её упорядочить, уложить в понятную главным действующим лицам в вопросах инноваций: учёным, инженерам и предпринимателям, схему.

Поскольку одним из основных вопросов, к тому же наиболее интересным инновационному предпринимателю, является механизм финансирования его разработок, то карту национальной инновационной сети (НИС) можно построить именно на базе рассмотрения сложившейся структуры действующих в ней финансовых потоков.

Здесь приводится результат проведенной работы. Отметим выделенные слои (уровни):

  • Слой управления и финансирования, на котором формируются основные инновационные бюджеты: государственный, частный и международный.
  • Слой исполнения, на котором действуют, реализуя инновационные задачи государственные и частные предприятия.
  • Слой инфраструктуры, на котором представлены основные и перспективные элементы инновационной инфраструктуры.
  • Слой Жизненного Цикла инновационного предприятия, где можно выделить традиционные этапы развития, к которым привязаны финансовые потоки соответствующих инновационных институтов.
  • Слой Жизненного Цикла инновационного изделия, этапы которого позволяют выявить сложности и барьеры, характерные для создания инновационного изделия и вывода его на рынок, а также связать жизненные циклы инновационного изделия и предприятия, на котором оно создаётся.

Также отметим, что определенный интерес могут представлять и более детальные связи элементов НИС, однако на Карте для соблюдения наглядности они представлены в укрупнённом виде, что, однако, позволяет обозначить узкие места прохождения финансовых потоков.

Возможно, данная Карта, как результат попытки упорядочить представление о структуре финансовых потоков обслуживающих НИС, будет полезна всем участникам инновационной сети от уровней управления и финансирования до уровней исполнения.

Карта не претендует на абсолютную полноту и детализацию, ввиду необходимости соблюсти баланс между полнотой изложения и простотой восприятия. Предполагается развивать эту карту, как в плане полноты, детализации и ясности восприятия, так и в плане интерактивности.

Как можно судить из рассмотрения Карты, структура финансовых потоков питающих инновационную систему в основном выстроена. Что же мешает системе эффективно работать и где пресловутый поток инновационной продукции?

На недавней (11 июня 2009г.) встрече с руководством малых политических партий Дмитрий Медведев заметил: «Если говорить о вложениях в инновации, то, мне кажется, это всё-таки такой ментальный момент»(выделено NNN). Это означает, что главным препятствием на пути развития инноваций является, несмотря на никакие потенциально громадные выгоды, именно моральная неготовность предпринимателей к риску.

Нужно конечно отметить что ментальность, хоть возможно одно из главных, но далеко не единственное препятствие на пути инноваций. Нужны дешёвые кредиты, эффективная правовая и налоговая системы, нужна высококлассная инфраструктура, нужна, наконец, стабильность в обществе. И конечно, чтобы «лед тронулся» – изменилась ментальность – обществу нужны «успешны истории». Самое интересное, что это относится не только к частному бизнесу, который в развитых странах на поле инноваций занимает не менее половины, но и в полной мере, к государственным предприятиям.

Кто лучше всего сможет стимулировать изменение ситуации к лучшему, особенно в плане стимулирования к участию в инновационном процессе частного бизнеса? Тот, у кого есть масштабные задачи, поставленные Правительством, конкретные сроки их решения, значительные ресурсы, и ответственность перед обществом.

К таким, своеобразным институтам развития, можно отнести:

  • Министерство науки и образования
  • Российскую Венчурную Компанию
  • РОСНАНО

В этом смысле, если говорить о РОСНАНО, то госкорпорация является почти идеальным «спусковым механизмом», способным инициировать участие, споткнувшегося о «национальную ментальность», частного бизнеса в инновационном процессе. Действительно, сейчас стало понятно, что без привлечения частного, в том числе и венчурного капитала, невозможно будет решить амбициозные задачи по выпуску к 2015 году инновационной продукции (с использованием нанотехнологий) на сумму до 900 млрд. рублей или 3% от общемирового рынка нанотехнологий. Нельзя не отметить абсолютную необходимость для решения данной задачи совместной системной и скоординированной работы институтов развития и региональных правительств, способных оказать решающую поддержку инновационному процессу на местах (зачастую даже более сильную, чем поддержка на федеральном уровне). Кстати, это объясняет логику высокой активности РОСНАНО по развитию региональных связей.

Отмечая необходимость развития частного инновационного бизнеса, Президент, говорит, что задача не должна ограничиваться созданием «Роснанотехнологий» — «крупной структуры, которая размещает крупные заказы». «Главное сегодня — создать соответствующую ткань из предприятий малого и среднего бизнеса, которые займутся реализацией небольших проектов, а эти проекты станут впоследствии базой для более крупных. Роль “Роснанотехнологий” в этом существенная»(выделено NNN).

Именно поэтому большой интерес представляет позиция РОСНАНО в отношении системы инвестиционных фондов различного уровня. На встрече с Президентом (12 мая 2009г), Анатолий Чубайс сообщил, что корпорация подготовила концепцию создания инвестиционных фондов, часть которых будут направлены именно на поддержку малых и средних проектов. Речь идет о венчурных и «посевных» фондах. При этом, капитал «посевных» фондов будет составлять от 20 до 50-70 миллионов долларов. «Больше и не надо. Это позволит ученым, находящимся на завершающей стадии своих разработок, получить средства, чтобы довести работу до юридически оформленного продукта интеллектуальной собственности», — сказал Чубайс.

По-видимому, обнародование данной концепции и запуск её реальных механизмов, возможно, станут переломным этапом в строительстве национальной инновационной сети.

Если у вас есть замечания по Карте финансирования национальной инновационной сети, с признательностью их примем на сайте www.NanoNewsNet.ru или по адресу kur@nanonewsnet.ru.

Александр Куринный,
зам. руководителя Комиссии по нанотехнологиям ОПОРЫ РОССИИ


В статье использованы материалы: NNN, Заседание РОСНАНО-Опора России


Средний балл: 5.5 (голосов 4)

 


Комментарии
Алексей, 31 июля 2009 15:47 
Владимир Владимирович, 03 августа 2009 06:55 
Ага! Угу...
Финансирование нанотехнологий — это круто-серьезно!
"Карты — это моя специальность, карты — это мой хлеб"
Pechenkina Vera Filippovna, 04 августа 2009 23:55 
Карта финансирования НИС-это не очем еще не говорит и именно моральная неготовность предпринимателей к риску сводится именно к этому. Как проводится расчет коммерциализации научных работ, что имеет сам разработчик и что получит предприниматель, какой процент и в какой срок. Будут эти данные , будут и вложения не в слова , а в цыфры дохода. От дохода не отказываются и предприниматели и разработчики.
Pechenkina Vera Filippovna, 04 августа 2009 23:55 
Карта финансирования НИС-это не очем еще не говорит и именно моральная неготовность предпринимателей к риску сводится именно к этому. Как проводится расчет коммерциализации научных работ, что имеет сам разработчик и что получит предприниматель, какой процент и в какой срок. Будут эти данные , будут и вложения не в слова , а в цыфры дохода. От дохода не отказываются и предприниматели и разработчики.
[B]Это означает, что главным препятствием на пути
развития инноваций является, несмотря на никакие
потенциально громадные выгоды, именно моральная
неготовность предпринимателей к риску.[/B]
Оценка рисков проводится во всех проектах -
особенно там, где идет финансирование. И если
рентабельность сегодня и завтра будет низкая, то
проект не состоится и ментальность здесь ни
причем! Инновации вырастают из прибыли, которую
мы уже получили, или получим!!! И ими не
занимаются от скуки. Построив систему
финансирования инноваций, вы не получите сами
инновации, так как это заключительный этап, а не
начальный!
спасибо за умную критику.
единственное, следует брать во внимание, когда рисовал эту картинку, я ставил перед собой:
во-первых, по возможности полно отобразить все "действующие лица" и иные "существенные образования". Поскольку, когда читаешь про инновации, то голова натурально пухнет от обилия действующих лиц - теряется представление, кто кому подчиняется и кто за что отвечает. А во-вторых, представить всё это на одном листочке формата А3, что поверьте приочень не просто. К тому ж, у меня было в распоряжении только 3 дня. Именно поэтому никаких обратных связей здесь нет. Если картинку наполнить всеми связями - её можно будет читать только посредством мощного томографа . Правда с одним из заинтересованных лиц мы, по-видимому, всё-таки постараемся схему развить и учесть все пожелания. Спасибо.
Что касается критики "ментальных проблем", так вот я лично сам не раз сталкивался именно с этими проблемами при продвижении инновационных проектов. "Прибыли", "бизнес-планы", "рентабельность" - это всё замечательно, это всё конечно в инновациях должно присутствовать, а то ж какие это инновации, кто бы спорил! Да вот только часто потенциальный инвестор послушает, послушает владельца "ноу-хау", почешет репу над перечнем рисков, да и решает, "..а ну его, лучше заниматься своим проверенным делом - торговлей" (например).
И по этому вопросу с президентом я лично вполне солидарен. (а как приятно быть солидарным с президентом )
Л В А, 04 октября 2009 01:24 
Посмотрел внимательно "карту финансирования"

Есть много вопросов. Ряд из них критичен. В частности для каждого из этапов создания массового инновационного товара требуется больше условий, чем написано.
Здесь особенно бросается в глаза то, что для перехода от прототипа к продукту требуется лишь одна сертификация. Это не всегда так, особенно при технически сложной в производстве продукции. В частности, давечи вот один проект рассматривали, выяснилось, что ОКР для запуска в МАССОВУЮ серию, при том что продукт уже выпускается, опытно стоит столько же, сколько и всё обородование производтсва. Теперь же представим, что у нас есть только некий работающий макет товара и опытная технология, опробованная на счётном числе товарных образцов. Думаю тут затраты будут ещё больше, а главное возрастают риски инвесторов и время.
Мне неизвестны российские венчурные инвесторы, способные к существенным, в несколько млн евро затратам на такой Start-Up.

Структура связей либо выглядит нелепой, с точки зрения человека который принимает решение на инвестирование своих, а особенно чужих, средств, неочевидной (стрелки идут непонятно куда и сам принцип таких связей неразъяснён) и крайне непрозрачной. Т.е. скорее всего деньги как и сейчас в своей массе будут переводится в оффшоры а оттуда в Швейцарию и пр.
Л В А, 04 октября 2009 16:51 
Александр Николаевич, у нас одни из самых главных проблем:
- отсутсвие серьёзной оценки, основанной на мнении экспертов, а не заинтересованных лиц.
- отсутсвие страхования венчурных рисков как такового
- короткие деньги, когда человеку через пару лет уже долг с процентами отдавать нужно.
- идиотское законадательство и всевозможные проверочные конторы. Последнее очень хорошо помню. Пришлось прикрыть идею , т.к. стоимость прохождения комиссий для опытного пр-ва была выше нежели собственно оборудование и маркетинг вместе взятые. В результате люди до сих пор кое-где как попало делают.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ягоды
Ягоды

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.