Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Диаграмма, на которой продемонстрировано расположение слоев в ОСИД, описанного в работе.
Рисунок 2. На фотографии АСМ представлены пленки УНТ до нанесения композита PScи после.
Рисунок 3. На графике представлена зависимость яркости от приложенного напряжения в случае композита PSc нанесенного на PET и на PET/CNT.
Рисунок 4. На графике представлена зависимость яркости от приложенного напряжения с добавлением азотной кислоты и без.
Рисунок 5. На графике представлена зависимость эффективности от приложенного напряжения для образца на подложке из PET и без обработки пленки УНТ азотной
кислотой.

Поверхностно-модифицированный анод на основе УНТ для гибкого OLED

Ключевые слова:  OLED, органический светодиод, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

30 июля 2009

В "Нанометре" уже упоминались гибкие ОСИД (органические светоизлучающие диоды). Одна из трудностей, с которой приходилось сталкиваться исследователям при изготовлении таких ОСИД, - это хрупкость уже ставщего привычным прозрачного проводящего индий-оловянного оксида (ITO), однако найти адекватную замену ему до сих пор было непросто.

Свой выход из сложившейся ситуации был предложен коллективом исследователей из Сингапура и США. За основу анода ими была взята пленка УНТ, нанесенная на полимерную подолжку из PEN или PET (рис.1). Однако, несмотря на удовлетворительные механические свойства (отсутствие значительных изменений величины поверхностного сопротивления после 10000 растяжений), пленка из УНТ обладает неравномерной морфологией поверхности (перепады 9-11 нм, в то время как допустимо 1-2 нм), что делает невозможным равномерную инжекцию носителей заряда в активный слой. Поэтому для повышения гладкости пленки УНТ ученые использовали композитную пленку PEDOT:PSS ((поли-3,4-этилендиокситиофен/поли-4-стиролсульфонат) и полиэтиленгликоля (для повышения проводимости) (рис.2). Напомним, что смесь этих двух "иономеров" (PEDOT:PSS), впервые полученная в начале 90-ых, находит все более широкое практическое применение благодаря прозрачности, высокой проводимости и эластичности в качестве прозрачного электрода для сенсорных дисплеев и ОСИД. После нанесения композита PEDOT:PSS (PSc) не только улучшилась морфология (отклонение не превышает 6 нм), но и понизилось поверхностное сопротивление (102.9 Ом/м2 (PEN), 163.6 Ом/м2 (PET) против 282 Ом/м2). Иногда для повышения адгезии пленки УНТ к подолжке на пленку УНТ наносился слой растворимого полимера PVP (поливинилпирролидон), который, помимо всего прочего, несколько улучшил морфологию (рис.3).

Добавим к этому, что исследователи также экспериментировали с добавлением азотной кислоты, которая понизила поверхностное сопротивление пленки УНТ в два раза (141.1 Ом/м2 против 282.0 Ом/м2), а также повысила работу выхода на 0.13 эВ (рис.4).

Стоит отметить, что однородность морфологии поверхности такого анода все же недостаточна для широкого коммерческого применения. Кроме того, поверхностное сопротивление оказалось в три раза выше, чем в случае ITO. Дальнейшие исследования авторов будут направлены как раз на улучшение этих параметров (рис.5).


Источник: Ascnano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.