Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

НОР

Ключевые слова:  НОР

Автор(ы): Нанотехнологическое общество России

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 июля 2009

В 2008 г. создана общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России» (НОР), Учредительная конференция которой прошла в г. Москве. В работе Конференции приняли участие и поддержали создание НОР более 200 ученых и специалистов, преподавателей и студентов, представителей СМИ, государственных органов и бизнес-структур из 46 субъектов Российской Федерации. С приветствием к участникам Учредительной конференции обратились Российский союз научных и инженерных общественных объединений и Общероссийская общественная организация «Ядерное общество России», ставшая первым коллективным членом НОР. Поддержала создание НОР и госкорпорация «РОСНАНОТЕХ». Первым официальным партнером Общества, поддержавшим его учреждение, стала ОНЭКСИМ-группа. Конференция избрала Центральное правление и Ревизионную комиссию Общества. Президентом НОР на 2008-2009гг. избран академик РАН Ю.Д. Третьяков (МГУ), вице-президентами: член-корреспондент РАН О.С. Нарайкин (РНЦ «Курчатовский институт»), академик РАН Е.Н. Каблов (ВИАМ) и член-корреспондент РАН Е.А. Гудилин (МГУ им.М.В.Ломоносова). Исполнительным вице-президентом НОР стал С.В. Кушнарев. Конференция избрала Почетными членами НОР лауреата Нобелевской премии, академика РАН Ж.И. Алферова и члена-корреспондента РАН М.В. Ковальчука.

Общество зарегистрировано в Министерстве Юстиции Российской Федерации 31 марта 2009 года за учетным номером 0012011530. Главной целью НОР является развитие творческой активности своих членов, удовлетворение их научных, профессиональных интересов и информационного обеспечения, а также эффективное использование кооперации интеллектуальных и производственных сил, граждан и организаций для развития наноиндустрии в России; содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах. НОР ставит своей задачей содействовать активизации международных контактов и сотрудничества, взаимодействию специалистов с широкими кругами общественности для комплексного решения вопросов развития нанотехнологий.

В настоящее время индивидуальными членами НОР (сдали анкеты-заявления в Секретариат НОР) являются около 700 человек. Из общего числа членов НОР кандидатами наук являются 220, докторами наук - 221 человек, член-корреспондентами – 32 человека, академиками – 15 человек. Среди них имеются представители физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, геолого-минералогических, экономических, филологических, философских, педагогических, сельскохозяйственных, психологических, юридических наук. Индивидуальные члены и региональные представительства НОР находятся в 60 субъектах федерации во всех федеральных округах России. Имеются иностранные члены НОР из 6 стран, в том числе: Израиля, Республики Беларусь, Украины, Эстонии, Азербайджана, Республики Казахстан.

НОР является коллективным членом Российского союза научных и инженерных общественных организаций. Начал свою работу портал НОР.

Дорогие коллеги!

В редакции «Независимой газеты» 25.06.2009 г. состоялось заседание редакционно-издательского и информационного совета Нанотехнологического общества России (РИИС НОР), посвященное обсуждению информационной политики НОР. Считаю своим приятным долгом поблагодарить всех, кто принял участие в этом собрании, тех, кто, не присутствуя лично, поддержал нашу инициативу и представил свои предложения, а также всех, кто вошел в РИИС НОР и тем самым участвует в нашем общем деле.

В ходе обсуждения представителями ряда ведущих средств массовой информации, представленными в РИИС НОР, были высказаны ценные конкретные предложения, которые будут уточнены в дальнейшей работе. Однако уже сейчас на их основе можно очертить контуры будущей информационной политики, отраженные в представленном ниже проекте. Просьба ознакомиться с проектом. НОР будет признательно за ваши замечания, предложения, дополнения и пожелания, которые мы просим направлять по адресу: факс (499)611-51-82, e-mail: 2orgnanosociety@mail.ru

С искренним уважением,

Председатель РИИС НОР

Малинецкий Георгий Геннадьевич

(8-903-627-34-16)

КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НОР (Проект)

Информационная стратегия НОР определяется целями и задачами этой Всероссийской общественной организации. Главные из них:

  • подготовка общественного создания, российских элит, руководителей, ученых, инженеров, экспертов, предпринимателей, преподавательского корпуса к глубоким, необходимым для общества и страны изменениям, связанным с приходом в нашу реальность нового поколения технологий, с рождением и развитием нового технологического уклада (неотъемлемой частью этого, VI технологического уклада являются нанотехнологии, биотехнологии, когнитивные и информационные технологии, совместное развитие которых может дать синергетический эффект и существенно изменить наш мир);
  • поддержка конструктивной самоорганизации сообщества, создающего, осваивающего и применяющего нанонауку, наноинженерию, нанотехнологии, интересующегося этим кругом проблем, а также расширение этого сообщества;
  • проектирование будущего, информирование и организация диалога в обществе, касающегося выбора возможного и желаемого варианта будущего мира в целом (включая общие, технологические, экономические, социальные и многие другие аспекты и последствия такого выбора) и будущего места России в нем, в частности.

Предложения по информационной политике НОР, представленные членами РИИС:

  1. В информационной политике следует сделать акцент на мечте, на сказке, двери в которую могут открыть нанотехнологии. ДОСААФ, Осоавиахим (по сути игравшие роль НОР в свою эпоху) выполнили свою функцию, потому что в основе своей имели не только государственную поддержку, но и мечту о небе, о новых возможностях человека, о новом жизнеустройстве.
  2. Информационная политика должна иметь в виду воздействие не только на рациональную сферу, но и на эмоции, эстетическое восприятие, интуитивные предоставления. В пропаганде идей нелинейности, синергетики огромную сыграл альбом «Красота фракталов» и подобные издания. По этому пути естественно идти, вводя читателей, зрителей, слушателей в нанотехнологическую реальность.
  3. В настоящее время освещение нанотехнологий в российских СМИ страдает «плоским» и «черно-белым» представлением информации. Деятельность НОР может способствовать тому, что у разных категорий читателей появится «объемная» и «цветная» картина. В самом деле, сейчас акцент в большинстве статей делается на наноматериалах, на экономических (прагматических) аспектах этой деятельности, на активности «Роснанотеха» и временном горизонте в несколько лет. В мире акценты иные и проблематика раскрывается гораздо масштабнее. Такой она должна стать и в России.
  4. Важнейший принцип информационной политики – междисциплинарность. По своей нынешней и, тем более, будущей сути, нанотехнологическая проблематика междисциплинарна, она гораздо шире ведомственных или дисциплинарных рамок. Одно из следствий этого – для нанотематики может найтись место в СМИ любого профиля. Напомним, что символ нанотехнологий в целом и НОР в частности – фуллерен (C60) – был назван в честь архитектора Бакминстера Фуллера, использовавшего подобные конструкции для куполов. Поиск же подобных веществ был начат со статьи научного популяризатора Д. Джоунса.
  5. Одна из основных целевых аудиторий информационной работы НОР – молодежь, которой предстоит строить и жить в нанотехнологической реальности (школьники, студенты, и соответственно, их наставники). Это во многом определяет и форму, и уровень представления материала. Следует обратить внимание на успех последней нанотехнологической олимпиады, проведенной факультетом наук о материалах МГУ (более 6 тыс. участников в возрасте от 12 до 26 лет). Сочетание интернета (первый тур) и нанотехнологий дало замечательный результат. Со школьниками и студентами отлично занимаются и часто удачно и доступно пишут те, кто чуть старше их (они понимают, что интересно и что непонятно младшим). Важным каналом молодежной работы могла бы быть активность НОР в развитии современных интерактивных объектов – центров популяризации науки и техники в стране (музеи, планетарии и т.п.).
  6. Важнейшим инструментом информационной политики НОР является портал НОР (тем более, на первом этапе работы Общества). Это и инструмент для самоорганизации, и короткая обратная связь, и механизм для воздействия на массовое сознание. Поэтому важнейшее направление развития портала – не только расширение круга читателей, но и расширение круга авторов, организация разнообразных форумов, в перспективе трансляция различных мероприятий по этой тематике, организация видеоконференций, круглых столов. Портал естественно сделать и инструментом для «сборки» самого Нанотехнологического общества, используя для этого различные формы – от регулярной рассылки информационных писем до выкладывания и обсуждения наиболее актуальных и общезначимых работ по нанонауке, наноинженерии, нанотехнологиям, методологическим и социальным аспектами этих работ.
  7. Результаты социологических опросов, анализ деятельности большинства социальных институтов показывают, что 93% населения и большинство организационных структур относят себя к объектам, а не к субъектам происходящих и будущих социально-технологических перемен. Общество и элиты не готовы к экономике знаний и инновационному развитию. Одна из сверхзадач информационной политики НОР – изменить или скорректировать это мнение или установку в части, касающейся нанотехнологий и перспектив их развития в России, показать, что здесь есть огромное поле возможностей, где каждый может выстроить свою жизненную научную, образовательную или предпринимательскую траекторию. Одним из инструментов для этого может стать политика, которой придерживались журналы «Life» или «Эксперт», – рассказ об историях успеха, обсуждение того, какие тернии встретились на пути к звездам и как их удалось преодолеть (можно обратить внимание, к примеру, на то, что в России существует более 800 «газелей» – компаний, демонстрирующих рост в 20÷30% и более в течение минимум 5 лет).
  8. Предложения к НОР участвовать или организовывать радиопередачи, телепрограммы (особенно на местном кабельном ТВ), рубрики в различных изданиях приводят к необходимости в возможно более короткие сроки создать базу авторов и популяризаторов и обрести понимание, кто из членов НОР, журналистов, ученых, готов писать о проблемах нанотехнологий, в каких областях и для какой целевой аудитории. Прежде чем строить политику, предлагать программы, надо представить, каким потенциалом в данной сфере обладаем.
  9. Естественным шагом в информационной политике организации всероссийского масштаба является создание «электронной» и «бумажной» версии сначала Информационного бюллетеня, а затем и журнала Общества, региональные организации которого уже есть в 60 субъектах Федерации и число членов которого постоянно растет. На собрании РИИС прозвучало несколько предложений немедленно сделать это, наряду и в дополнение к порталу НОР. Однако сейчас мы имеем дело с большой неопределенностью относительно дел, активности и состава региональных и «предметных» отделений НОР, числа потенциальных и будущих авторов, материальных возможностей НОР. Естественным путем к созданию журнала в настоящее время представляется внесение ясности и определенности в проблемы, пока неясные для РИИС и руководства НОР, а также формирование «команды» для выпуска журнала НОР.
  10. Одним из важных дел НОР могло бы стать создание и периодический выпуск «Белой книги нанотехнологий России», которая отражала бы положение дел в стране, перспективы, наметившиеся тенденции, имеющиеся пробелы, организации и людей, готовых вложить умения в нанотехнологическую инициативу России. Такая работа позволила бы воочию представить и потенциал страны, и экспертные возможности членов НОР, и направления, в которых следует двигаться в первую очередь. Возможным вариантом места презентации этой идеи и последующих выпусков «Белой книги» могла бы быть ежегодная конференция НОР.
  11. По-прежнему остро стоит проблема информационного обеспечения нанотехнологического развития России – не переведены и не изданы важнейшие работы, определившие направление развития нанотехнологий в мире, многие важнейшие материалы в этой области недоступны большинству отечественных исследователей, множество проблем возникло и с базами данных и знаний, несмотря на многочисленные (и обычно неудачные) попытки их создания. Поэтому одним из важных направлений деятельности РИИС НОР могло бы стать движение «сверху вниз» – вначале продумывание и проектирование того, какая информационная сфера в области нанотехнологий должна сейчас и в будущем быть в России в целом, и исходя из этого, выявлять «точки роста» для НОР, в том числе в информационной сфере (особенно «точки», в которых работают члены РИИС и в предложенных ими проектах).
  12. Целостность, компетентность, ориентация на синергетический эффект. В России в сфере нанотехнологий делается много важного, нового, интересного. Это можно было бы увидеть, описать, осмыслить, подхватить, распространить. Опыт показывает, что технологический, экономический, организационный успех приходит, если нововведение оказывается вписанным в целостный, системный проект. Целое важнее частей, готовый продукт важнее «полуфабриката». Российская промышленность в ситуации кризиса, находится, с одной стороны, в тяжелом состоянии, с другой стороны, именно сейчас особенно велика потребность в инновациях, товарах, продуктах, которые ориентированы на будущее. И ключевая задача в информационной сфере, касающейся нанотехнологий, разглядеть их. Связи в треугольнике наука – кадры – производство в нынешней России разорваны. Их сшивание (во многом связанное со взаимодействием в информационной сфере) и могло бы дать синергетический эффект. На него хотелось бы и ориентироваться.

Ближайшие задачи НОР в информационной политике:

В течение первого года деятельности НОР желательно осуществить, по крайней мере, два крупных проекта в информационной сфере. Наиболее важными, интересными и реалистичными представляются следующие:

I. Масштабное развертывание интернет-портала НОР

Среди прочих информационных задач, которые в целом очевидны, особо выделим мониторинг целевой аудитории (что и определит многие дальнейшие шаги НОР в информационной сфере), а также привлечение внимания школьной, студенческой и иной молодежи. В свое время в успехе советских ядерного и космического проектов важнейшую роль сыграли проводившиеся до войны школьные, городские, республиканские математические олимпиады. Именно они позволили выявить и поддержать наиболее талантливых молодых людей и сформировать общество, ориентированное на решение естественнонаучных задач, которые оказались жизненно-важными. По значимости и масштабу в период кризиса и подготовки к большому технологическому скачку в мире нанотехнологической проект России должен быть сравним с ядерными и космическими программами СССР. Поэтому и образовательное и информационное сопровождение здесь может быть схожим (разумеется, с учетом возможностей интернета и других информационных технологий). Здесь должны пересекаться усилия РИИС и молодежного отделения НОР, в том числе в области истории и достижений, а также проблем отечественной науки и техники.

II. Подготовка серии научно-популярных брошюр по нанотехнологиям, ориентированных, в основном, на старшеклассников, первокурсников, школьных учителей

Одним из самых успешных образовательных проектов новой России было издание Соросовского образовательного журнала, в который соросовские профессора писали для соросовских учителей (неформальных лидеров отечественного образования) и рассылка этого журнала по 40 тыс. школ России. Это дало огромный образовательный синергетический эффект. Естественные науки в лице видных ученых почувствовали свою востребованность. Интересующиеся школьники, ученые и учителя начали говорить о будущем, о проблемах и возможностях современной науки на одном языке.

Шагом в том же направлении может стать создание, издание и распространение, в основном, по школам РФ, серии брошюр под эгидой НОР объемом 3÷4 печатных листа, посвященных основам нанонауки, наноинженерии, нанотехнологий. Еще одна крайне важная цель такого проекта – выяснение того, каким же реальным потенциалом в информационной сфере сейчас располагает НОР (авторы, проблематика, место в информационном пространстве). Удача может позволить возродить на современном уровне серию ежемесячных недорогих брошюр по актуальному направлению (какие в свое время издавались обществом «Знание») «Нанонаука, наноинженерия, нанотехнологии для всех» (в некоторых предложенных ниже проектах возможны авторские коллективы):

  1. Аршинов В.И. (Институт философии РАН) «Нанотехнологии и философия»
  2. Барышников А.Ю. (ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) «Нанотехнологии в медицине»
  3. Быков В.А. (ЗАО «НТ-МДТ») «Наноиндустрия. Перспективы России в мировом контексте»
  4. Змиевская Г.И., Левченко В.Д. (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН) «Нанотехнологический вызов и прикладная математика»
  5. Кац Е.А. (Университет им. Бен-Гуриона в Негеве, Израиль)«Удивительная история фуллеренов»
  6. Кобраков К.И. (МГТУ им. А.Н. Косыгина») «Нанотекстиль в настоящем и будущем»
  7. Кольцова Э.М. (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева) «Наномир и химические технологии»
  8. Кренкель Т.Э. (Университет связи) «Метаматериалы и эльфийский плащ»
  9. Левкович-Маслюк Л.И. (ГК «Роснанотех») «Квантовые вычисления – воплощение мечты»
  10. Макин Р.С. (Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Дмитровград) «Нанотехнологии и перспективы атомной промышленности»
  11. Малинецкий Г.Г. (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН) «Нанотехнологии, самоорганизация, синергетика»
  12. Мешков П.В. (Клуб «Стратегическая матрица») «Нанотехнологии и вооруженная борьба в XXI веке»
  13. Науменко С.А., Малинецкий Г.Г. (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН) «Биоматематика + нанотехнологии = ?»
  14. Петрунин В.Ф. (Московский инженерно-физический институт) «Ультрадисперсные материалы. Славное прошлое, вдохновляющее будущее»
  15. Пономарев А.Н. (ООО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий») «Нанотехнологии и новые горизонты строительства»
  16. Стрельникова Л.Н. (журнал «Химия и жизнь) «XXI век. Путь в бессмертие»
  17. Третьяков Ю.Д. (Факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова) «Новые горизонты наук о материалах»
  18. Трубецков Д.И. (Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского) «История и горизонты наноэлектроники»
  19. Фесенко Д.И. (Московский архитектурный институт) «Архитектурные вариации на тему нанотехнологий»
  20. Фиговский О.Л. (INRC “Polymate”, Израиль) «История успеха. Мировой опыт развития нанотехнологий»
  21. Черешнев В.А. (Институт иммунологии УрО РАН, председатель комитета по науке и высоким технологиям Государственной Думы РФ) «Нанобиотехнологии»
  22. Шека Е.Ф. (Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы) «Нанотехнологии и математические модели»
  23. Эрлих Г.В. (Химический факультет им. М.В. Ломоносова) «Нанотехнологии глазами химика, физика, биолога…»

А также:

  • Сборник статей «Новая нанотехнологическая реальность. Мечты классиков – Фейнман, Смолли, Пенроуз…»
  • ГК «Роснанотех» «Роснано. Результаты, проблемы, планы»
  • РНЦ «Курчатовский институт» «Что такое нанотехнологическая сеть России»
  • Коллектив НОР (МГУ им. М.В. Ломоносова и др.) «Нанотехнологические олимпиады»
  • Коллектив НОР (Словарь) «Нанотерминология для неспециалистов»


В статье использованы материалы: НОР


Средний балл: 8.8 (голосов 6)

 


Комментарии
Интересная и полезная публикация, в которой использованы выражения типа:
- совместное развитие которых может дать синергетический эффект и существенно изменить наш мир);
- проектирование будущего, информирование и организация диалога в обществе, касающегося выбора возможного и желаемого варианта будущего мира в целом (включая общие, технологические, экономические, социальные и многие другие аспекты и последствия такого выбора) и будущего места России в нем, в частности.
- Целостность, компетентность, ориентация на синергетический эффект.
- Целое важнее частей,
- Их сшивание (во многом связанное со взаимодействием в информационной сфере) и могло бы дать синергетический эффект.
но отсутствует слово «система».

Известно, что «система есть совокупность достаточных оснований для того-то».
Поэтому, если нет системы, то и Результат будет соответствующий.
А по-моему достаточно всё хорошо систематизировано. Создаётся некоторое общее представление - что делать, чтобы стать просвещённым в области современных нанотехнологий
Начало удачное!
КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НОР (Проект)
написана свежим - не формализованным языком и содержит ближайшие достижимые задачи. Углубление последует, если к развитию подключатся школьники, ученые и учители, которые начали говорить о будущем, о проблемах и возможностях современной науки на одном языке. И эти возможности, в какой-то мере, подготовлены нашими обсуждениями в Портале Нанометр. Есть ссылки на прямое подтверждение сказанному.
Тогда прямые ссылки должны быть, таково жесткое правило, а кто его не соблюдает, тому …
Александр Леонидович!
Не буду голословным. Через любой поисковик (лучше http://www.nigma.ru/ или http://www.google.ru)задайте в кавычках полное название любой статьи из серий Нанопурга и Антипурга, которые выставлялись в портале Нанометр и Вы получите до 10-20 перепечаток в ведущие русскоязычные образовательные и научные порталы, как правило со ссылками на портал Нанометр (другими словами, ссылка и на наши обсуждения). Особый интерес представляют усовершенствованные перепечатки с броскими названиями Нанотехнологии "идут" в тепловидение или многотомные учебные пособия, например

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный
университет путей сообщения»

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
НАНОМАТЕРИАЛОВ

Том 1

КРИСТАЛЛЫ

Учебное пособие

Под редакцией А.В. Сюй
В этих перепечатках иногда трудно найти прямые принадлежности усовершенствованного материала к прямым авторам.



Despotuli, 01 августа 2009 13:32 
Давайте настаивать на жестких правилах, а то те авторы, которые вчера говорили одно, сегодня начинают утверждать противоположное, а Родина должна знать своих "героев".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые коробочки: вопросы самоорганизации
Золотые коробочки: вопросы самоорганизации

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.