Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема принципа работы фотоэлемента (a, b) и процесс изготовления прототипа (с).
Фрагменты фотоэлемента на разных стадиях изготовления: a) SEM анодного оксида алюминия (АОА), b) выращенные столбики CdS после обработки АОА щелочью, с) микрофотография высокого разрешения участка между CdS и СdTe.
Фотография фотоэлемента изготовленного на стекле.
Фотоэлектрическая характеристика в зависимости от интенсивности света.
Результаты расчетов эффективности конверсии света в зависимости от высоты наностержней CdS помещенных в CdTe.
Схема и фотография фотоэлемента встроенного в эластичную матрицу полисилоксана.
Фотоэлектрические характеристики гибкого фотоэлемента в зависимости от радиуса деформации.

Дешевая и гибкая фотовольтаика: II-VI на алюминии

Ключевые слова:  солнечный элемент

Опубликовал(а):  Баранов Дмитрий Александрович

28 июля 2009

Еще в 50-х годах было замечено, что запрещенная зона теллурида кадмия (CdTe) очень хорошо "пропадает" в спектр солнечного света (ширина запрещенной зоны 1.5 эВ, в диапазоне от 1.15 до 2.65 эВ (или 460 - 1080 нм)). С тех пор много усилий было приложено на оптимизацию "солнечных батареек" из этого материала. В настоящее время CdTe является основным конкурентом кремния на рынке тонкопленочной фотовольтаики. Но как всегда бывает с полупроводниками, к "p- нужен n-" {к полупроводнику "электронного" типа нужен "дырочный" собрат}. Подходящей парой оказался CdS, с которым и по сей день CdTe неразлучно превращает фотоны в электричество (Рис. 1). Изобретательные ученые и так и сяк исхищряются как бы с одной стороны упростить и удешевить дизайн солнечной батарейки, а с другой стороны не потерять в эффективности.

Привлекательное по простоте решение недавно предложили ученые из Беркли, Калифорния (США) [Z. Fan et al, "Three-dimensional nanopillar-array photovoltaics on low-cost and flexible substrates", Nat. Mater., 2009, 10.1038/NMAT2493]. Из исходных соображений было одно, из которого потом удачно выросло второе. Известно, что монокристаллические нанопровода CdS привлекательны отменными транспортными свойствами и доступны в получении с использованием VLS метода (vapout-liquid-solid). Однако их надо растить вертикально и желательно из золотой наноточечки, нанесенной на подложку. Так как для батарейки нужны два контакта, то желательно, чтобы подложка была проводящей. Это позволит автоматически получить один контакт. Если наностерженьки растить вертикально, то им желательно задавать направление. Подходящий к такому случаю материал - алюминий. Можно взять кусочек, анодизировать не до конца (не забываем про контакт, оксид алюминия - диэлектрик) и получить близкий к идеальному пористый оксид. Электролитически нанести золото на "дно" вертикальных колодцев (глубина 2 мкм, ширина 200 нм), а потом уже в печке заполнить колодец CdS (золото необходимо, чтобы монокристаллический ус вырос). Селективным растворением оксида алюминия (щелочью убрали 500 нм толщины сверху) оголили кончики CdS и "залили" поликристаллическим CdTe (нанесли методом CVD) (Рис. 1с). Очень изящное решение (можно включать в учебник). Вторым контактом поверх CdTe напылили Cu/Au. Эффективность - 6% (теоретически можно оптимизировать до 12%). Основная проблема, с которой столкнулись ученые - прозрачность верхнего электрода. Несмотря на то что толщина слоя Cu/Au составила 1 и 13 нм соответственно, прозрачность этой пленки не превышает 50% (отсюда основные потери в эффективности). Залив полученное устройство полисилоксаном можно получить гибкую солнечную батарейку, которая не теряет в эффективности, сколько не гни пальцем.


Источник: Nature Materials



Комментарии
Можно новость в раздел "Технологии" перенести?
Я пропустил этот момент.
Перевел, а что в оригинале было в роли эпоксисиликона???
И что такое в оригинале ETFE? Блоксополимер? Расшифровка названия странная даже после правки "флуоро" (английский вариант) на "фторо" (русский вариант).
Евгений Алексеевич,
Так эпоксисиликон и ETFE из другой новости (про наноштамповку). ETFE - сополимер.

И вопрос можно (по нанотеме), про Ваше интервью в МК будет новость и обсуждение?
В МК интервью по тематике никак не соответсвует сайту....
Как не соответствует?
Там "нано" даже в названии.
И о многом другом очень интересно!
(Но если не хотите, то что поделать, хотя и очень жаль)
Евгений Алексеевич,
спасибо. В оригинале был полидиметилсилоксан.
EFTE в этой работе не использовался.
ДА:Так это ж другое дело!
ВВ: А что обсуждать? Вопрос о москвичках или то, что СССР распался???
О научных свершениях и планах!
О выборе увлечения на всю жизнь, об умении добиваться поставленных целей!
О становлении и воспитании научной молодежи и о проблемах молодых специалистов!
Ну и немного о женских психотипах, и, конечно, о счастье для всех!!

P.S. Извините меня великодушно, Дмитрий Александрович, за нетематические комментарии в Вашей очень интересной новости! (Просто негде, а "новость" сделать не решился...)
ВВ,
that's ok.
Коваленко Артём, 29 июля 2009 14:41 
Странно, что AAM такой гибкий получился. Обычно все ругаются, что он сильно трескается. Жаль, что исследователи не показали, что происходит с устройством после изгиба на микроуровне.
Л В А, 20 августа 2009 16:05 
Мне кажется как и для прочих батарей на органике будет проблема с транспортом ионов водорода к слою с последующим его выводом из строя. Сейчас есть решения для снятия остроты данной проблемы, всякие там слои, но радикально увеличения срока службы коммерческих слоев до хотя бы 25лет не продемострировано. Как материаал -ниситель оптимальнее как видится флуон (прозрчная разновидность PTFE), но с модифицированной с учётом реалий северной Европы поверхностью, уменьшающей его "поцарапываемость". Экспериментально доказано на парниках одного из технологов "Пластполимера" (СПб) - за 15 лет никаких изменений прозрачности. Жаль что материал сняли с произвосдтва давно, японский стоит раза в 2-3дороже.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.