Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Первая Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2009 будет вручена Леониду Келдышу и Альфреду И Чо

Ключевые слова:  RIBER, RUSNANOPRIZE, Келдыш, Международная премия в области нанотехнологий, РОСНАНО, Чо, эпитаксия

Опубликовал(а):  Красс Марта Ивановна

24 июля 2009

Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 принял решение присудить Премию академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку «Полупроводниковые сверхрешетки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии». Кроме того, наградной символ Премии получит компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик, работающий в Физическом институте им. Лебедева еще в 1962 году опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники. Работы академика Келдыша стали отправной точкой для разработки технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью. В конце 60-х – начале 70-х гг прошлого века ведущий сотрудник Bell Laboratories, профессор Альфред И Чо разработал основы такой технологии. Она получила название «молекулярно-лучевая эпитаксия».

Сегодня технология молекулярно-лучевой эпитаксии широко применяется для производства сверхбыстродействующих элементов таких устройств, как сотовые телефоны и проигрыватели компакт-дисков, вычислительные системы и оптоволоконные коммуникационные сети, а также радары, спутниковые системы связи, телевидение и т.д.

Церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE состоится в Москве 6 октября 2009 года в рамках пленарного заседания Второго Международного форума по нанотехнологиям. Фонд Премии в 2009 году составит 3 миллиона рублей, которые будут вручены в равных долях академику Леониду Келдышу и профессору Альфреду И Чо. Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 по направлению «Наноэлектроника» возглавляют генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Независимую проверку результатов подсчета голосов Премии осуществила компания «Эрнст энд Янг», официальный партнер RUSNANOPRIZE.

О Премии: Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) в 2009 году. Премия присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из четырех направлений — наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика. Премия призвана содействовать широкому признанию разработок в области нанотехнологий и наноиндустрии, внедренных в массовое производство. В 2009 году премия присуждается по направлению «наноэлектроника». Фонд Премии составит 3 000 000 рублей.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира
Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.