Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наноиндустрия в 2025 году: что предсказали эксперты

Ключевые слова:  наноиндустрия, пресс-релиз, прогноз

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

20 июля 2009

Первый этап прогноза развития нанотехнологий в России завершен

В 2007-2008 гг. был выполнен масштабный исследовательский проект – Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Целью проекта была оценка текущего состояния науки и технологий, а также перспективные направления их развития. Последний раз такого рода работы проводились в СССР более 20 лет назад. Важным элементом проекта стало форсайт-исследование, основанное на методе Дельфи – многоуровневом анкетном опросе экспертов с обратной связью. Опрос и анализ анкет проводили сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики. Результаты исследования представлены директором Форсайт-центра Александром Соколовым и коллегами в новом выпуске журнала «Российские нанотехнологии».
Опрос экспертов от индустрии наносистем и материалов, как одного из приоритетных направлений российской науки, показал следующее. Только 5% разработок в данной отрасли соответствуют мировому уровню. Наиболее актуальны для нашей страны технологии создания мембран и каталитических систем – их средний индекс важности равен 87. (Индекс важности – обобщающий показатель, отражающий совокупное экспертное мнение относительно значимости отдельных разработок, его максимальное значение принимается равным 100). Нано- и микросистемная техника оказались внизу списка актуальных технологий. Когда же нам ожидать принципиальных технических решений от нанонаук? Подавляющее большинство (99%) экспертов считают, что таковые появятся до 2020 года, причем разработки в области мембран и каталитических систем – самые ранние, они будут реализованы до 2015 года. Конкурентоспособными на внутренних рынках являются технологии переработки в ароматические соединения попутных углеводородных газов нефте(газо)добычи на нанопористых катализаторах и технологии получения керамических нановолокон и нанонитей функционального назначения. В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение:
- наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств;
- технологии создания биосовместимых материалов на основе микро-и наноструктур, имитирующих ткани живых организмов;
- технологии создания магнитных наноносителей с регулируемой точкой Кюри для медицинских целей.
Что касается укрепления наших позиций на мировых рынках, то отечественная наноиндустрия не является здесь локомотивом, в отличие от авиации и космоса. Однако из 20 тем, получивших наивысшие оценки по критерию «встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости», 9 относятся к индустрии наносистем и материалов. Среди них:
- технологии каталитического синтеза углеродных наноматериалов из доступного углеводородного сырья;
- наноконтейнеры на основе мезопористых оксидов кремния и алюминия с регулируемым размером пор;
- длинномерные материалы с высокотемпературной сверхпроводимостью;
- полимерные материалы для устройств памяти, переключателей, записи информации, детекторов, дисплеев, молекулярных устройств и микромашин и др.

Источник:
А. В. Соколов, С. А. Шашнов, О. И. Карасев, В. А. Рудь «Долгосрочный прогноз развития российской наноиндустрии с использованием метода Дельфи». Журнал «Российские нанотехнологии», № 5-6 2009. С. 17




Комментарии
Какие-то узкоспециализированные эксперты попались.
Катализ и медицина.
Коваленко Артём, 20 июля 2009 15:15 
Просто в катализе и мембранах в России есть давние наработки, а медицина настолько актуальна, что на нее бросят любые средства, лишь бы не болеть.
Честно признаться, у нас хорошо развито "старое нано" (в смысле очень нужные области физхимии и хим.кинетики, которые развивались в СССР Семеновым, Ребиндером и др. и теперь получили модное имя "нано"). А "физическое и биологическое нано" требует огромных вложений и специалистов. А с этим у нас туговато.
Странные, но предсказуемые результаты.
Катализ существовал, существует и будет существовать, вне зависимости от того, назовут ли его нанокатализом или как-то еще. Что значит - "будут реализованы к 2015 году"? Что, сейчас катализаторы вовсе не используются? Это не так, и эксперты явно пошли по пути наименьшего сопротивления. С остальными ответами дело обстоит лучше, но не намного: упомянутые материалы более современны, однако на роль "локомотивов роста" они явно не тянут. Это нишевые продукты. И выбор их неочевиден - есть масса не менее полезных материалов.
Статью пиратским образом разместили здесь . Просьба сказать господам, кто не любит пиратства, что они не правы.
Л В А, 27 июля 2009 15:51 
Да, Александр Евгеньевич прав. Я сталкивался с некоторыми фирмами имевшими дела с хорошими госденьгами, а теперь сотрудничающими с Роснано, надо сказать не самыми худшими. Так вот, уровень разработок явно непрорывной. Средний уровень. Как результат - мне проще купить за ту же сумму полноценный комплекс, вместо микроскопа. Ценник, что у них круто и дешево не с потолка называют - на немцев тычут. Ну дык а кто у них покупает за свои-то? Только отделы госструктур и крупных фирм, которые всё равно не своими деньгами распоряжаются, когда что 30, что 60тысяч - разницы нет, а откат побольше получить можно.
Если во времена ЕБН при Коржакове откаты были по НИР порядка 25-35%, то на 2005год - около 50% - это полный абзац. Знаю как исполнитель.
МНТЦ поменьше брал - 15-25% и более завуалировано, во всяком случае проверять бесполезно. Вообще сейчас сделки на крупные суммы оформляются довольно грамотно, так что Прокуратуре доказывать и доказывать. Да и кто контролёр?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.