Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Технология MagicScan от компании «АИСТ-НТ»

Ключевые слова:  АИСТ-НТ, атомно-силовой, быстрое сканирование, микроскоп, сканирующий зондовый

Опубликовал(а):  Panza Sancho

07 июля 2009

Компания АИСТ-НТ разрабатывает новую технологию "MagicScan", являющую собой совокупность программных и аппаратных средств и методов управления сканером и процессом сканирования. Данные методы позволяют исключать различные динамические ошибки в процессе сканирования, такие как перерегулирование, паразитные колебания и фазовая задержка. Основной особенностью технологии "MagicScan" является отсутствие или малый уровень искажений изображения при изменении скорости сканирования в широком диапазоне значений. Использование технологии "MagicScan" совместно с пьезосканером СЗМ "SmartSPM", дает возможность получать выдающиеся результаты по соотношению качество / время получения изображения. Уникальность сканера заключается в том, что он обладает самыми высокими на сегодняшний день резонансными частотами среди сканеров коммерческих СЗМ с большими диапазонами перемещения по осям X,Y и Z (100x100x15 мкм, до 7 кГц по XY & 15 кГц по Z).

Для демонстрации технологии внизу показан образец со сложной топографией. Образец представляет собой кремниевую тестовую решетку с шагом 3 мкм и высотой 25 нм. Сканирование такого рода образцов является довольно сложной задачей, что объясняется рядом причин. Это, во-первых, наличие нескольких или многих (на больших полях сканирования) резких ступенек вдоль линии сканирования. Во-вторых, поверхность данного образца достаточно гладкая, что дает возможность четко определять искажения на изображении при динамических ошибках в процессе сканирования. Кроме того, сканирование маленьких ступенек (несколько нанометров) чередующихся с большими (25 нм) показывает отсутствие потери разрешения при увеличении скорости. Был использован полуконтактный режим АСМ с жестким зондом (резонансная частота около 500 кГц) на площадях сканирования 12х12 мкм и 30х30 мкм с разрешением 300х300 и 400х400 точек в плоскости XY. На представленных роликах при сканировании площади 12х12 мкм скорость увеличивалась с 3 до 30 линий в секунду, а при сканировании площади 30х30 мкм - с 2 до 20 линий/сек. Текущая скорость сканирования показана рядом с полем "rate" в окне сканирования (мы используем алгоритм развертки, учитывающий ошибку обратной связи по Z, поэтому реальная скорость немного отличается от заданного значения). В нижнем правом углу вы можете наблюдать сигнал датчика положения сканера по оси X. Частота изменения данного сигнала равна скорости сканирования.

Демонстрация технологии на 12 мкм скане:

Демонстрация технологии на 30 мкм скане:


Источник: АИСТ-НТ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.