Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Технология MagicScan от компании «АИСТ-НТ»

Ключевые слова:  АИСТ-НТ, атомно-силовой, быстрое сканирование, микроскоп, сканирующий зондовый

Опубликовал(а):  Panza Sancho

07 июля 2009

Компания АИСТ-НТ разрабатывает новую технологию "MagicScan", являющую собой совокупность программных и аппаратных средств и методов управления сканером и процессом сканирования. Данные методы позволяют исключать различные динамические ошибки в процессе сканирования, такие как перерегулирование, паразитные колебания и фазовая задержка. Основной особенностью технологии "MagicScan" является отсутствие или малый уровень искажений изображения при изменении скорости сканирования в широком диапазоне значений. Использование технологии "MagicScan" совместно с пьезосканером СЗМ "SmartSPM", дает возможность получать выдающиеся результаты по соотношению качество / время получения изображения. Уникальность сканера заключается в том, что он обладает самыми высокими на сегодняшний день резонансными частотами среди сканеров коммерческих СЗМ с большими диапазонами перемещения по осям X,Y и Z (100x100x15 мкм, до 7 кГц по XY & 15 кГц по Z).

Для демонстрации технологии внизу показан образец со сложной топографией. Образец представляет собой кремниевую тестовую решетку с шагом 3 мкм и высотой 25 нм. Сканирование такого рода образцов является довольно сложной задачей, что объясняется рядом причин. Это, во-первых, наличие нескольких или многих (на больших полях сканирования) резких ступенек вдоль линии сканирования. Во-вторых, поверхность данного образца достаточно гладкая, что дает возможность четко определять искажения на изображении при динамических ошибках в процессе сканирования. Кроме того, сканирование маленьких ступенек (несколько нанометров) чередующихся с большими (25 нм) показывает отсутствие потери разрешения при увеличении скорости. Был использован полуконтактный режим АСМ с жестким зондом (резонансная частота около 500 кГц) на площадях сканирования 12х12 мкм и 30х30 мкм с разрешением 300х300 и 400х400 точек в плоскости XY. На представленных роликах при сканировании площади 12х12 мкм скорость увеличивалась с 3 до 30 линий в секунду, а при сканировании площади 30х30 мкм - с 2 до 20 линий/сек. Текущая скорость сканирования показана рядом с полем "rate" в окне сканирования (мы используем алгоритм развертки, учитывающий ошибку обратной связи по Z, поэтому реальная скорость немного отличается от заданного значения). В нижнем правом углу вы можете наблюдать сигнал датчика положения сканера по оси X. Частота изменения данного сигнала равна скорости сканирования.

Демонстрация технологии на 12 мкм скане:

Демонстрация технологии на 30 мкм скане:


Источник: АИСТ-НТ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.