Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Выпускник кафедры наноматериалов и нанотехнологии Дженлода Р.Х. на защите маги-стерской диссертации по получению наност-руктурированных пленок демонстрирует результаты исследований с использованием зондового микроскопа

Директор ЛЯР ОИЯИ, проф. Дмитриев С.Н. знакомит студентов специальности «наноматериалы» с ускорителем, на котором получают ядерные фильтры, используемые для синтеза наноструктур.

Кафедра наноматериалов и нанотехнологий РХТУ им. Д.И. Менделеева

Ключевые слова:  наноматериалы, нанотехнологии, образование, РХТУ им. Д.И. Менделеева

Опубликовал(а):  Гуляева Елена Витальевна

01 июля 2009

Нанотехнология - это современное направление науки и технологии, активно развивающееся в последние десятилетия. Нанотехнология позволяет создавать материалы и устройства, структурные элементы которых менее 100 нанометров. Нанотехнология и наука о наноматериалах связаны не только с химией и химической технологией, но и с физикой, биологией, компьютерным моделированием и другими областями знания. Нанотехнология и наноматериалы открывают новые возможности перед электроникой, химической промышленностью, энергетикой, медициной, биотехнологией. Поэтому стоит вопрос о подготовке специалистов в этой области.

В 2003 году в РХТУ им. Д.И.Менделеева была организована кафедра наноматериалов и нанотехнологии, и был проведен первый в России прием студентов по специальности "Наноматериалы". Кафедрой заведует член-корреспондент РАН профессор Юртов Е. В. Кафедра наноматериалов и нанотехнологии имеет филиалы в институтах Российской академии наук: Институте физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина, Институте общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова, Институте металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова и Институте геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского.

Наши студенты изучают полный цикл фундаментальных дисциплин, предусмотренный в РХТУ им. Д.И.Менделеева для студентов химико-технологических специальностей, а также углубленно изучают некоторые разделы математики, физики и биологии. Среди специальных предметов они изучают физикохимию наночастиц и наноматериалов, методы получения наночастиц и наноматериалов, методы и приборы для анализа наночастиц и наноматериалов, методы математического моделирования нанообъектов. Ведущие ученые Российской академии наук, академики и члены-корреспонденты РАН читают циклы лекций студентам специальности «Наноматериалы». Некоторые лабораторные работы студенты выполняют в филиалах кафедры - в институтах РАН.

Выпускники кафедры наноматериалов и нанотехнологии поступают в аспирантуру и работают по специальности в ведущих научных учреждениях РАН. Знания, полученные на кафедре наноматериалов и нанотехнологии, понадобятся для работы в государственных и частных организациях и предприятиях, связанных с развитием высоких технологий.

В 2009 году кафедра наноматериалов и нанотехнологий также проводит набор абитуриентов на специальность наноматериалы и приглашает всех желающих, сдавших в школе ЕГЭ по физике, математике и русскому языку, а также призеров и победителей олимпиад по соответствующим предметам участвовать в конкурсе на нашу кафедру. Абитуриенты, не сдававшие ЕГЭ по физике, могут зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ до 5 июля.

Сайт кафедры содержит более детальную информацию. Адрес и телефон приемной комиссии: Москва, Миусская пл., 9, 8-(499)-978-85-20


Источник: РХТУ



Комментарии
А химия нанотехнологам не нужна...
...приглашает всех желающих,сдавших в школе ЕГЭ по физике, математике и русскому языку.
Не только из-за специфичности требований ЕГЭ, но "также призеров и победителей олимпиад по соответствующим предметам"; т.е. для нанотехнолога олимпиада по химии - не показатель (как, впрочем, и олимпиада по нанотехнологиям).

PS что-то я запамятовал, как аббревиатура "РХТУ" расшифровывается?
Видимо, химии они планируют научить студентов сами. А с физикой и математикой особо возиться не хотят...
Акбашев А., 03 июля 2009 15:04 
Впринципе согласен, что химия нанотехнологам нужна лишь для синтеза, и зачастую как сделать этот синтез можно спросить у обычного химика. А вот самые вкусные "сливки" снимать начнут те, кто хорошо понимает физику (и биологию в случае приминения в биоинженерии).
РХТУ расшифровывается как МХТИ
Надо относиться с пониманием и верить что все
будет хорошо.
Дмитрий Александрович,


Владимир Константинович,

вопрос был риторический, я ведь и сам химтех заканчивал..

Андрей Рамирович,
обычный химик (хорошо на синтез натасканный) - существо иногда полезное и достойное доброго слова. Но, конечно, все сливки - биоинженерам.

Светлана Владимировна,
О! Я давно подозревал, что физика и математика - абсолютны (не зависят от системы координат), а химия - она разная, в каждом учебном заведении своя
РХТУ - это хорошо
Евгений Алексеевич,
Готов до хрипоты спорить с тем, кто скажет, что РХТУ - это плохо..
Просто, отметил странность в требованиях к знаниям абитуриентов...
Сугубо по мотивам классического мультфильма:
РХТУ... МХТИ...
МГУ!!!
hardcorepryanik, 08 декабря 2009 23:19 
Уважаемые коллеги, вопрос о том что в Менделеевский на специальность наноматериалы вместо химии(что практиковалось, кстати говоря, последние пять лет) абитуриенты должны будут сдавать физику лучше переадресовать господину Фурсенко, ибо данная инициатива пришла именно оттуда и вопреки всем стараниям обратно не возвращается!!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.