Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наука … технология.

Ключевые слова:  мнение, технология

Автор(ы): Набиуллин Александр Ринатович

Опубликовал(а):  Набиуллин Александр Ринатович

23 июня 2009

Наука … технология. Каждый подставляет сюда свой вариант фразы. Например ”Наука и технология” или “Наука + технология” или даже “Наука vs технология”. Пишутся тысячи статей, принимаются какие-то решения, проводится масса иной работы. В то же время, очень немногие представляют как наука связана с технологией и какую работу необходимо провести для того, чтобы научное открытие стало привычным продуктом технологии. Ещё меньшее количество способно проделать эту работу.

Итак, просвещение.

Существует неразрывная связка: эффект -> принцип -> разработка -> технология -> производство. Каждое звено этой цепи важно, каждое по-своему реализуется и каждое требует специалистов. Рассмотрим их по отдельности на примере всем полюбившегося КОПАНа.

Эффект. Эффекты обычно являются продуктом фундаментальной науки. Они, как правило, абстрактны и не привязаны к какой-либо задаче. Например, в случае КОПАНа эффектом является гидролиз нитрильных групп ПАНа до карбоксильных. Его скорость, зависимость от концентрации реагентов, перемешивания и т. д. Скорее всего, изучение этого эффекта даже вылилось в естественно-научную диссертацию, возможно не одну. Эффект для производства абсолютно бесполезен, так как производство (точнее, люди, работающие на производстве) не способно его оценить и применить. Люди, предлагающие производству эффект практически гарантированно не получат финансирования. Эффекты открываются достаточно легко и часто не требуют очень глубоких знаний.

Принцип. Принципы являются продуктом прикладной науки. Они более конкретны, чем эффекты, но конкретная привязка ещё не оформлена и принцип достаточно универсален. В случае КОПАНа, принципом является селективная сорбция карбоксильными группами ионов тяжёлых металлов на фоне кальция, магния и ионов щелочных металлов. Принцип тоже требует изучения и может быть основой технических диссертаций. Принцип для производства тоже бесполезен, но он уже может заинтересовать производство и позволит получить некоторое финансирование, хотя его объём будет небольшим. Открытие нового принципа требует мультидисциплинарности и владения логикой дальнего порядка. Открываются принципы значительно реже и намного труднее, чем эффекты.

Разработка. Если принципом удалось заинтересовать производство, то далее следует разработка. Разработки являются продуктом прикладной науки, но как правило имеют связку с фундаментальными исследованиями, поскольку в разработку обычно закладывается целый ряд эффектов. Осуществляется разработка в лаборатории, на лабораторном оборудовании и её продуктом является ОБРАЗЕЦ. В случае КОПАНа разработкой является получение первого лабораторного образца ион-селективного волокна.

Разработка – это прямой заказ производства и поэтому интерес к ней, а следовательно и финансирование, гарантированы. Разработки, при знании принципа и всех сопутствующих эффектов, обычно проходят достаточно легко и не требуют очень высокой квалификации исследователя.

Технология. Если разработка всерьёз заинтересовала производство, что выясняется только после испытаний образца, то далее идёт заказ на технологию. Создание технологии является, по сути, адаптацией разработки для промышленных масштабов. В случае КОПАНа – технологией является масштабирование лабораторного образца до килограммовых количеств, при помощи стиральных машин, бочек, пластиковых труб и Алексея Шварёва с товарищами.

Многие думают, что технология – это простое увеличение размеров колбы. На самом деле - это очень тяжёлый, сложный и дорогой процесс, который требует не только досконального знания принципа и эффектов разработки, но и ряда дополнительных дисциплин, таких как электротехника, материаловедение, гидродинамика, теория и практика машин и механизмов, сопротивление материалов и неизвестно что ещё. Кроме того, технология всегда создаётся методом проб и ошибок. Количество этих самых ошибок, а следовательно и стоимость разработки технологии, обратно пропорциональны уровню специалистов-технологов. То есть, для создания технологии экономически выгоднее нанимать высококлассных “дорогих” специалистов, чем дешёвых кустарей. Универсальных специалистов, способных в одиночку создать технологию исключительно мало. Для комплексных технологий высокого уровня, например ракетной техники, такой специалист просто невозможен и такая технология создаётся только коллективом. Продуктом технологии является ДОКУМЕНТАЦИЯ, в которой детально описаны установки, их фундаменты, расход электроэнергии и пара, вентиляция, размеры цехов, количество персонала и т.д. Технология финансируется производством и востребована им. Технологии стоят очень дорого и обычно являются секретом фирмы. Часто технологии даже не патентуют, а полностью закрывают для максимально длительного единоличного использования.

Технологии, даже при доскональном знании разработки, обычно разрабатываются долго и требуют специалистов широкого профиля.

Производство. Производство создаётся на основе разработанной документации и в основном является продуктом экономики. Для производства приобретают основное значение наличие сырья и его доставка, наличие сбыта и другие аспекты, не связанные с наукой и определяемые географией, геологией, населением, сетью дорог и рядом других факторов.

В случае КОПАНа производством являются фильтры “Аквафор“.

Итак, мы прошли путь от эффекта щелочного гидролиза ПАНа, до производства фильтров “Аквафор“. Очевидно, что для создания производства нельзя обойтись без промежуточных стадий принципа, разработки и технологии. Основные проблемы появления технологий на просторах бывшего СССР, а следовательно и производств будут подробно рассмотрены в другой публикации.



Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
"Всем полюбившегося" - это Вы профессионально подметили, можно сказать глубокотехнологично
Поскольку химии в тексте, к сожалению, не так много, не могли ли бы Вы, Александр Ринатович, "просвещения" нашего ради любезно подробнее рассказать про то, как достигается "селективная сорбция карбоксильными группами ионов тяжёлых металлов на фоне кальция, магния и ионов щелочных металлов". Эффекты, как Вы авторитетно пишете "...не требуют глубоких знаний", но все же.
Владимир Владимирович,
конечно, у полиакриловой кислоты (предельный случай гидролиза) никакой избирательности быть не может. Эффект "когда высыпаешь КОПАН в колбу с раствором медного купороса, раствор бледнеет на глазах" связан с неполным гидролизом ПАН. Т.е. определяющими являются вовсе не карбоксильные, а иминогруппы ( тут, схема 3).

Александр Ринатович,
всё так - и не так. Сегодня на действующем химпредприятии работают все звенья цепочки. Тем более "на просторах бывшего СССР"; особенно на частном предприятии - хозяевам как-то не приходит в голову, что интеллектуальная собственность стоит денег и технологию надо покупать. И постановка продукции на производство обычно начинается "с нуля". Конечно, без фундаментальных исследований - но можно "взять и адаптировать" (см. Вашу дискуссию насчёт обхода патентов). Впрочем (с дугой стороны), крупные концерны имеют собственные исследовательские центры.
Спасибо, Александр Борисович.
Я таки так надеялся, что Александр Ринатович нас "просветит".
У меня еще к Александру Ринатовичу тогда вопрос есть технологический: если просто "щелочной гидролиз", то зачем моногидратом гидразина дышать - чтобы дырки в нержавейке сподручнее сверлить?
И еще есть пара вопросов, но давайте потихоньку, без спешки.
Полиакриловая кислота растворима в воде. Для подавления растворимости ПАН сшивают гидразином. С другой стороны, если переборщить с гидразином - то волокно становится хрупким.

-----
Сегодня на действующем химпредприятии работают все звенья цепочки.
-----

Так и должно быть. Но много ли сейчас успешно действующих предприятий, имеющих свои НИИ?

-----
Тем более "на просторах бывшего СССР"; особенно на частном предприятии - хозяевам как-то не приходит в голову, что интеллектуальная собственность стоит денег и технологию надо покупать.
-----

Это точно. Мы уже как-то прокололись на такой работе с фирмачами.

------
И постановка продукции на производство обычно начинается "с нуля". Конечно, без фундаментальных исследований - но можно "взять и адаптировать" (см. Вашу дискуссию насчёт обхода патентов).
------

Производство интересуют прикладные разработки. Это я описывал как принципы. Соответственно, фундаментальные исследования это действительно редкость.

-----
Впрочем (с дугой стороны), крупные концерны имеют собственные исследовательские центры.
-----

На западе - безусловно. В России и Беларуси... Есть ли такие концерны?
Александр Ринатович,
Спасибо за ответ
Думается не только сшивка (можно было бы найти и менее токсичную), но и азот комплексовать тяжелые металлы. В этом контексте диамины, как упоминал Максим Чуль, должны быть поэффективнее.
А теперь такой практический вопрос меня мучит (честно мучит, не знаю на него четкого ответа). Такая ситуация: ионообменные волокна честно и хорошо забирали тяжелые металлы из относительно чистой воды и уже практически достигли насыщения, а тут вода сменилась на жесткую - кальций, магний в высоких концентрациях (или другие поливалентные катионы). Будут ли удержаны тяжелые металлы?
Думаю, что степень удерживания тяжёлых металлов определится соотношением констант связывания и концентрациями ионов. Вероятнее всего, что удержится. Ведь даже очень жёсткая вода содержит лишь десятки миллиграммов кальция и магния. Если константы связывания различаются на 4 - 5 порядков (а обычно их разница такова или даже более), то вымыванием можно пренебречь.
Александр Ринатович,
Сомнения В.В. вполне справедливы. Если бы гидролизованный ПАН был поперечносшитой полиакриловой кислотой (ПАК), то любые концентрации цинка смывали бы с неё, например, никель и кобальт – поскольку для ПАК ряд устойчивости комплексов Zn(II) > Co(II) > Ni(II).
Карбоксильные группы в данном ионообменном волокне - не основные. Важнее производные амидина, образующиеся при щелочном гидролизе ПАН (пример тут, стр.14). Гидразин-гидратом сшивается также ПАН (не ПАК) с образованием триазоловых (тетразоловых) циклов - дополнительных адсорбционных лигандов (пример там же, стр.15).
PS Кстати, возвращаясь к теме Вашей публикации. Освежил для себя несколько справочников, полистал патенты (некоторые аж 56-го года). Сшитый гидролизованный ПАН - давно известный продукт (+ изучены его ионообменные свойства); механизм модификации ("варки") стандартный (ну - может, не все в качестве пилотной установки использовали стиральную машинку). К какому звену (звеньям) Вашей публикации Вы бы отнесли цитируемую статью?
Александр Борисович,
Спасибо за подробную информацию и мысли. Жаль, что совсем не открываются Ваши патентные ссылки (подразумевается, что у пользователя автоматический пароль).
А вкратце размышления были такие - понятно, что медь (из примера) с карбоксильными группами образует не такие прочные комплексы как с аминами (и другими азотистыми соединениями). И вопрос насколько прочно связаны амины после модификации (сколько непромытых солей и других лабильных связей), так что сначала медь сядет, а когда пойдет конкуренция за карбоксильные группы - вытеснится вместе с аминами(??).
Александр Ринатович,
Жесткая вода бывает и более 1 г/л в пересчете на карбонат кальция.
Там где мы живем - более 680 мг/л.
Владимир Владимирович,
извините, был уверен что аккаунт на freepatentsonline.com есть у всех, он же free
Удобно: № патента_точка_pdf - и сразу прямой доступ; впрочем, можно без регистрации (заменить расширение .pdf у ссылки на .html) - разве что картинки и формулы не будут отображаться...
насчёт аминогрупп - азот там ковалентно в цепи и так легко не отваливается.
Александр Борисович,
Не поверите, но тоже хотел ответить Киплингом
(не нашел только подходящую цитату)

Мат Алексея Шварева убрал.
Доступ закрыл.
Посмотрю ссылки, литературу, стало интересно в каких формах может быть азот.
Если полностью ковалентно и стабильно, то вряд ли могут быть какие проблемы с вымыванием
Да. Если в системе присутствуют только карбоксильные группы, константы образования комплексов различных металлов близки (определяются, как правило, только размером и зарядом катиона). Влияние азота (и других способных к координации атомов) на комплексообразование проявляется больше для переходных d- и f-элементов (и меньше – для щелочных и щелочноземельных). Т.е., если в координационной сфере присутствует азот – вероятность вымывания "тяжёлых металлов" солями жесткости снижается.
Александр Борисович,
Спасибо за замечательную ссылку!
И подробные пояснения
Доберусь до форм азота в системе, и если возникнут вопросы напишу.
Химия - она так многогранна, а жизнь столь мимолетна...
Александр Евгеньевич.
Вы невероятно заинтриговали Вашим прибором.
Можно опубликовать здесь его сравнительные характеристики относительно того, что сейчас используется. (Ну как рекламную брошюру - чтоб максимально убедить и заинтересовать, но и секреты и ноухау не выдать )
Я сам практически не использую XPS, хотя бы потому, что лет 10 назад с огромным трудом удалось наскрести разумных результатов измерения монослоев катионных ПАВов на поверхности слюды.
Владимир Владимирович, 25 июня 2009 08:43

Что-то совсем жёсткая вода у Вас. 680 мг/л карбоната кальция - это по меньшей мере столовая ложка накипи в чайнике за неделю использования (за это время кипятится около 15 - 20 литров воды). У нас, к примеру, половина от этого количества нарастает где-то за месяц.

----
Не поверите, но тоже хотел ответить Киплингом
----

Э-э-э? А где тут Киплинг?

Теперь по функциональным группам КОПАН-а и их предназначении.
В структуре волокна должны быть:
1 Сшивки гидразином. (иначе никакой прочности или вообще растворение волокна)
2 Карбоксильные группы (иначе будет малое набухание волокна в воде и низкая обменная ёмкость. Кроме того, карбоксилы дополнительно хелатируют связанные ионы)
3 Активированные формы азота (имины, азотистые гетероциклы, амиды) - это необходимо для селективности по тяжёлым металлами.

----
К какому звену (звеньям) Вашей публикации Вы бы отнесли цитируемую статью?
----

Я бы отнёс её к звену технологии. (ну и немного к разработке) Вряд-ли "Аквафор" сейчас работает в той же бане на тех же стиральных машинах. Но он владеет полной технологической документацией и на основе её может легко сделать типовое производство.
Александр Ринатович,
На химию глянул подробнее, спасибо Александру Борисовичу.
Согласен с Вами про функциональные группы, особенно карбоксильные . Электростатический компонент в хелатировании катиона дает более стабильные нейтральные комплексы, как с ЭДТА. (Поэтому и думалось, что вдруг электростатическое вытеснение с карбоксильных групп при слабо связанном азоте приведет к снятию и вымыванию азотсодержащих комплексов тяжелых металлов. Но вроде как нет реальных оснований для таких опасений).

Не знаю сколько карбоната в столовых ложках, но часто хрустит на зубах и выводит из строя много кипятильного оборудования

Про Киплинга не берите в голову, это был ответ АБ (который он сам удалил) на один из комментариев Алексея - из старинной Ирландской песни. И мне сначала захотелось подпеть Алексею на волынке , а потом тоже(!) ответить из Киплинга. Кто этот, возможно и не очень тематический, но чрезвычайно любопытный комментарий Алексея убрал - не знаю, какой-то "добрый модератор"
Условная "столовая ложка" - это 10 г сыпучих веществ (кроме порошков металлов).

Округлим 680 мг карбоната до 500 мг. И умножим на 20 литров (10 полных чайников за неделю) Получим 10 грамм.
Shvarev Alexey cubicBeAr, 09 июля 2009 02:22 
Мда, кому спасибо сказать? Ежели удаляете мой аккаунт извольте удалить и усе публикации
заодно. Или для начала напишите столько же. А то ломать
каждый может, а строить охотников мало. Все больше модераторы, да флудеры.

Редиска удаливший мой аккаунт был один, но
извините, получат под раздачу все. Извините, не удержался.
Пока капнул ACS, куда я регулярно плачу членские взносы.
Вот, что получил:

Dear Alexey Shvarev,

Thank you for the information below. We will certainly look into it.

Sincerely,

Eric S. Slater, Esq.

Manager, Copyright, Permissions, & Licensing

Office of Secretary & General Counsel

American Chemical Society

1155 Sixteenth Street, NW

Washington, DC 20036

T 202-872-4367 | F 202-776-8112 | e_slater@acs.org

На неделе пошлю кляузу в отделы копирайта Science и Nature.
А потом напишу в Спортлото.
Мой совет, сотрите, пока тот дядя не пришел, и пишите лучше про
великого нанотехнолога Чубайса.
Альтернатива была мириться с неадекватным хамством, сопровождаемым матом, под угрозой кляузничества и стукачества?
Или иметь возможность не стоять перед подобной альтернативой?

Доступ закрыл я после очередных комментариев с хамством и матом. Как и четко написано выше (25 июня 2009 09:30). Сожалел только о конкретном пропавшем/удаленном позже комментарии, который не удалял. Извините, если кого-либо вдруг ввел в заблуждение. Извините и что под «раздачу» конкретно не попал. А больше всего извините, что ни малейшего сожаления о закрытии доступа не испытываю (однозначные меры за хамство обсуждали, я поддержал и взял на себя ответственность), и более того, лично твердо полагаю, что «все к лучшему...»

Окончательно ничего не удалял (кроме двух комментариев), потому что убедительно просили, да и не имел на то причин.

К тому же, восстановить доступ – тоже альтернатива...
Александр, школьникам эти ресурсы всё равно не нужны. Образовательного значения они не имеют.

Алексей, ИМХО - эти письма в копирайты тоже перегиб. Надо уметь вовремя останавливаться. Теперь доступ к статьям станет немного труднее. Пока трудолюбивые китайцы не поломают заново те системы

Вообще: "Ребята, давайте жить дружно" (с)
deja vue
в прошлый раз г-н Шварёв "хлопал дверью" так же. С угрозами пожаловаться во все инстанции (до CIA и WSPA включительно). Потом (после цитирования ему классиков;) милостиво разрешил - "ладно, живите ПОКА".
ИМХО - не стоило тогда удалять страницу (а потом и другие текущие комментарии Алексея); пусть бы народ читал и делал себе выводы. А получилось так: почистили - и Шварёв снова весь в белом.
Кстати, Александр Ринатович, Алексей вовсе не о копирайтах радеет. Цель конкретная - посильнее навредить "нанометру", в идеале - закрыть. Так что Синицкий прав на 100%.
Дорогой Алексей!

А Вы в своём обращении к Менеджеру, по Авторскому праву, Разрешениям, & Лицензированию не забыли изложить претензии по удалению Ваших портретов верхнего и нижнего лица?
Александр, статьи из научных журналов для школьников не только бесполезны, но даже вредны. Собственно, мой комментарий касался только этого.
Shvarev Alexey cubicBeAr, 11 июля 2009 13:35 
Мда, воровство, оно всегда есть воровство.
Стукач - типично российкий пережиток, когда уроды издают законы для уродов
и уроды забивают нормальных людей. В США полиция с гневом отказалась
от преследования нелегальных иммигрантов послав на..... федералов. Почему?
Потому, что им как воздух нужно, чтобы люди их не боялись, и разговаривали с ними.
В данном конкретном случае тырят у меня из кармана, как члена ACS и бывшего председателя
локальной секции оного. Честно говоря если у ACS дойдут до этого
руки - ура. Но вряд-ли. Они слишком заняты.
Но рисовый постдок пускай подержится за штаны. Одно мыло в универ про копирайт
и ему мало не покажетссо. Они к этому иногда чересчур серьезно относятся...
Shvarev Alexey cubicBeAr, 11 июля 2009 13:51 
Повторю то, что написал вконтакте
То, о чем забыли написать в Библии
Ну да, сотворил мир за 7 дней. Потом, (цензура), накопал глины
и сделал первого кадавра, мужика номер один.
И полученного материала сотворил заметно более
совершенного киборга - бабу номер 1. Но что же было потом?
Потом Яхве выдернул волос из бороды
и превратился в скромного инженера-еврея.
С тех пор в основании любой компании всегда есть такой тихий и незаметный человек.
Его забивают на планерках и он только вжимает голову в плечи. Умеющий делать ВСЕ.
Поговорите с ним. Он вам покажет как ВСЕ начиналось, как создавались МАШИНЫ.
Тот инженер тих и незаметен. Ибо когда-то был сделан из каменного угля и поваренной соли...
Иногда мне кажется, что Яхве просто воплотился в таких инженерах-от-Бога навроде Коли Горохова...

Вчера я провел два часа ковырясь вместе с таким инженером в его игрушках.
Просто слушая. Потом забил стрелку на неделе когда он будет меня учить техпроцессу,
а я буду все это делать сам, шаг за шагом. И пускай я начальник его начальника
нет ничего удивительнее созидательной деятельности, и никогда не грех поучитссо.
Да, а Коле Горохову на 50-ти летие фирма обязалась оплатить 2-х недельный отпуск
в любом месте на земном шаре по его выбору...
Shvarev Alexey cubicBeAr, 11 июля 2009 14:33 
Александр Ринатович, в вопросах защиты я доверяю своему отцу.
Он как никак профессионал. Он говорит
- Никогда не угрожай, достал оружие - бей или стреляй немедленно.
Поэтому собственно и воспоследовали оные, термодинамически
необратимые, действия. Теперь пускай ФНМ МГУ разруливает проблемы
копирайта (а ФНМ, ох как не любят на химфаке МГУ, сам видел, удачи им).
Вряд ли им понравится отрубание МГУ от подписки...
На выходных займусь рисовым университетом, и прочее и прочее.
Достали...
Господа модераторы!

Куда исчезли два лица Алексея Шварёва (имею в виду утренние разминки в кирилице)? Или кто ещё постарался?

Возможно сам экс профессор закрыл своё хамство? Но, я в этом уже убедился, у организаторов портала в сервере имеются полные досье на информатора (стукача)и дезинформатора науки. Так, что обеливание или самообеливание не поможет глубоко аморальному представителю рода Яхве. По крайней мере шварёвы (ещё владеющие кирилицей) давно уже нарицательны в России.
Очевидно, поклонник стратофортесов, штатовских линкоров и брэин-дрэин, Шварев, действует по этой http://www.i.../news191169
или какой-то другой более грязной спецпрограмме.
Нужно обращаться в ФСБ.

Александр Леонидович!

Стуком на стук! "Браво"!
Именно с этой тенденции, прозвучавшей в нашей внутренней переписке в одном из ранних Ваших сообщений, у меня не очень доброжелательные отношения к ряду Ваших высказываний.
С такими как шварёв необходимо расправляться по всем правилам морали и этики открыто, прелюдно, ДОКАЗАТЕЛЬНО.
Геннадий Семенович,
Есть «вещи», которые, очевидно, не по силам отдельным частным лицам, и не надо «надуваться» и махать пистолетиком. Поэтому и создаются государством и крупными субъектами соответствующие охранные подсистемы. Со времени оправдательных речей (по нанопурге, поднятой Шваревым) вице-премьера Иванова в Совете федерации возник вопрос, имеющий общественное значение. Выступления Шварева на Нанометре (т.е. в СМИ), возможно, часть большой штатовской спец-программы. Такие дела относятся к компетенции ФСБ.
Почему бы не проанализировать возможность выдвижения Шварева на должность с "самолетом и яхтой", как плату за подрывные действия? Из истории мы знаем, что часто человека "ведут" спец-организации, а он думает, что во всем его личная заслуга.
Александр Леонидович!
На Ваше:

возможно, часть большой штатовской спец-программы

Возможно, но не доказательно. И, поэтому браться за лом при подсовывании палки в колёса далеко не оправдано.
Иногда мне кажется, что это просто от недостаточности знаний АШ в других областях (не касающихся непосредственно химии). Но, анализируя его реакции по препираниям по конкретным ссылкам на нано по военным программам US, всё же прихожу, если не к прямым оправданиям Ваших голословных определений, то, по крайней мере к убеждению, что элементы преднамеренной попытки дезинформации налицо.
Очень печальная дискуссия...

Замечательно только, что в Техасе все очень конкретно

И в ретроспективе согласен с Александром Борисовичем ( к чему и пришли) что не удалять значительную часть комментариев было бы правильнее и показательнее.
Геннадий Семенович,
(на 13 июля 2009 03:13 )
голословных определений я старался избегать (приведите их примеры),
но указания на наличие косвенных признаков приводил и отмечал, что есть повод задуматься о существовании более общего явления, чем тексты и поведение Шварева.
Почему на возможность такого явления нужно закрывать глаза?
Что нашлись части пентагоновского Боинга от 11 сентября или штатовское спец-сообщество во главе с высшими руководителями не завралось?
О какой морали тут может идти речь ?

Надо составить показательную подборку высказываний Шварева.
Трусов Л. А., 13 июля 2009 16:33 
сейчас Алексей Шварев даст нам такую рекламу, что ACS попросит Нанометер составлять официальные пресс-релизы на русском языке
еще и приплачивать будут
Лев Артёмович!
Полностью с Вами согласен.
И не надо никаких подборок, если более чистить модераторы не будут. Всё и всем очевидно и должно послужить уроком нам всем. Никогда и ни перед кем только не надо гнуться.
Геннадий Семенович, мы ведь не гнулись.
Но где же примеры голословных определений?
Пастух Евграфович, 15 июля 2009 09:53 
Практика и психология показывают, что на хамство дешевле не реагировать совсем. Просто следуйте этому правилу во благо Нанометра с 12.00 МСК
кубический дятел, 15 июля 2009 23:13 
Никто не против если я тут немного постучу на этой ветке?

*тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук*
Да мы всегда рады птицам и зверям,
особенно добрым и вежливым
Зависит от того, как далеко раздаётся

Но чур уж без "классических" испытаний с "серединой Днепра"
Возвращаясь к проблемам копирайта и редакционной политики ведущих научных журналов - Science in the open - вот о чем редакционная статья последнего номера Nature Materials, цитирую: "The natural consequence of this openness in the practice of science is that all aspects of science should be open and accessible to everyone. In that spirit, several universities, including Harvard2, MIT3 and University College London4, have recently announced initiatives that aim to make the scientific output of their researchers freely available in public repositories."(Nature Materials 8, 611 (2009) doi:10.1038/nmat2497)
ИМХО
Всеобщая доступность к любым творениям человека через интернет - это даже не дань моде и расширение прав на гласность. Только такими мерами Мы сможем преодолевать кризисы и, без оглядок на рубежи и границы, интенсифицировать научные исследования и достижение новых состояний ЗНАНИЙ,РАВЗВИТИЯ, КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве
Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.