Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ежик в тумане

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Баранчиков А.Е., Иванов Владимир Константинович

10 июня 2009

Агрегат наночастиц диоксида церия, не примечательный ничем, кроме формы :) (и размеров индивидуальных частиц)





 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 31)

 


Комментарии
Славный ежик, крохотный такой
Спасибо
Я сам удивляюсь, как Александр Евгеньевич его на фотографии разглядел...
Какая прелесть это нано!
Спасибо
Александр,
мы когда рассматривали с А.Б. это фото, немного погоревали, что узелок за спиной ежика почти не заметен.
Хорошо, кстати, что мультфильм был черно-белый, не люблю раскраски.
И, конечно, спасибо
"Ну вот, опять черно-белый..." - еле слышно подумал Ежик. Но ничего не сказал, а лишь чутко повел влажным от росы носом, покрепче прижал ко спине котомку и тихо побрел вдоль туманных холмов... А туман ничего не подумал и еще плотнее окутал Ежика и холмы... И всем вдруг стало так пронзительно хорошо... а где-то там, за рекой, Белая Лошадь уже несла приз...
Владимир Владимирович,
спасибо за приятное утреннее чтение
Внезапно задумался, что может быть аналогом цвета у нанообъектов. Все же красим-то мы их пока без того самого пресловутого "физического смысла". Какая-то должна быть допустимая граница объективности/субъективности в раскрасках К стыду своему, так ничего и не придумал толком.
Владимир Константинович,
Вам спасибо за такое изумительное вдохновляющее изображение!

Аналогов цвета у нанообъектов, пожалуй и нет.
Цвет определяется энергией фотонов, а у них длина волны несколько сотен нм.

Черно-белость - распределение уровня сигнала от наиболее слабого до наиболее сильного. Но должно ли это распределение сигнала быть черно-белым? Так исторически сложилось с электронной микроскопией, где сначала использовались черно-белые фотографии фосфоресцентных экранов. Но сейчас то уже компьютеризированные детекторы!
И если мы теперь возьмем атомно-силовую микроскопию, которая с самого момента своего создания была компьютеризирована - там самая распространенная схема окраски - цветная (желто-коричневая), что позволяет намного лучше видеть контраст изображения, его детали за счет лучшей передачи промежуточного уровня сигнала между черным и белым.
Объективно, с цветными изображениями наиболее эффективно используется один из самых совершенных оптических инструментов - наши глаза
Да и потом - не просто лучше видно, но и может быть изумительно красиво

Так что - раскрашивать надо!
Системно - для улучшения качества восприятия информации.
Индивидуально - для эстетического удовлетворения, красоты и прочего восторга!
В науке не должно быть места повседневной серости!!
что узелок за спиной ежика почти не заметен...
ес-но. чего это он должен быть там заметен?

А насчёт цвета - любой дополнительный параметр визуализации помогает луше рассмотреть и понять объект - значит, имеет право быть!
P.S. Вдруг подумалось: лучшими операторами всяческих АСМ-ТЭМ должны быть чукчи. У них в языке около 40 слов для обозначения оттенков серого. Но объяснить эти оттенки другим не получится - придётся красить...

А еще у снега столько разных оттенков
Северные народы - в науку! Вот он - особый путь!
Ух, про чукчей очень неожиданный поворот. Ежели бы вместо китайцев с их нанокочанами, наноцветами и прочими сельскохозяйственными аналогиями анализом микрофотографий занимались чукчи, могло бы получиться небезынтересно.
Так ведь о том речь и идет, что выбрать в качестве второй (третьей) координаты в классическом цветовом пространстве. Одна есть, а вот где бы вторую взять?
Цветовое пространство, конечно, определяется цветными рецепторами глаз, но с другой стороны - координата длины волны линейна.
И для большинства изображений - пожалуй, только линейная координата интенсивности сигнала.
Так что можно раскрашивать как угодно - радугой (как электронная плотность молекул) или как лучше для наиболее эффективной передачи информации. Ну и чтобы радость и восторг!
Очаровательный ёжик
Чудесный очаровательно-трогательный ёжик :). А знаете, что мультик "Ёжик в тумане" был признан лучшим детским фильмом? Забыла только, в каком году...Когда дети росли, мы всегда этот мультфильм смотрели.
"Ёжик в тумане" Ю.Норштейна признан лучшим фильмом в мультипликации (Токио, международный опрос кинокритиков и режиссёров, 2003 г), а его же "Сказка сказок" - лучшим анимационным фильмом всех времен и народов (Лос-Анджелес, международный опрос Академии Киноискусства совместно с ASIFA-Hollywood, 1984 г).
Ай, спасибо, Александр Борисович, за небольшую подсказку. Конечно, Ю.Норштейн!!! Только он и мог снять это волшебство в тумане :).
прикольно
Я бы скорей сказал не "Ёжик в тумане", а "Ёжик на бархане"
Ой как интересно! И правда очень похоже на ёжика. Очень спокойный и приятный вид...
Согласен с тобой ангелина, спокойно и приятно
Эльшад Багиров Алтаевич, 14 апреля 2010 11:11 

Ёжик в пустыне где то в кара куме или сахара. Супер
Очень интересно можно создать Нано анимацию.
А на фоне чего он изображён?
Безмятежность и покой в этом изображении.. Точь-в-точь олицетворяет маленького ёжика..
Иджилова Лидия Степановна, 26 февраля 2012 21:03 
В пустыне Сахаре рано утром, когда небо уже серело, но Солнца ещё не было видно, вышел маленький ёжик и отправился в путь... Спокойно, не суетясь, шел так маленький ёжик напевал про себя песенку. В пустыне царил покой и умиротворённость...
А я эту картинку себе поставлю как фон рабочего стола.
Кстати, знаете, как снимали этот мультипликационный фильм? Брали целлофановую плёнку и делали так, что бы она была в разфокусе, а ёжик в фокусе.
Доценко Игорь Андреевич, 31 января 2013 10:00 
вспомнился сразу мультфильм детства про ежика
Вообще четко))) он самый))
ты эй да ты,улыбнись

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Комплект наногаек
Комплект наногаек

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.