Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ежик в тумане

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Баранчиков А.Е., Иванов Владимир Константинович

10 июня 2009

Агрегат наночастиц диоксида церия, не примечательный ничем, кроме формы :) (и размеров индивидуальных частиц)





 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 31)

 


Комментарии
Славный ежик, крохотный такой
Спасибо
Я сам удивляюсь, как Александр Евгеньевич его на фотографии разглядел...
Какая прелесть это нано!
Спасибо
Александр,
мы когда рассматривали с А.Б. это фото, немного погоревали, что узелок за спиной ежика почти не заметен.
Хорошо, кстати, что мультфильм был черно-белый, не люблю раскраски.
И, конечно, спасибо
"Ну вот, опять черно-белый..." - еле слышно подумал Ежик. Но ничего не сказал, а лишь чутко повел влажным от росы носом, покрепче прижал ко спине котомку и тихо побрел вдоль туманных холмов... А туман ничего не подумал и еще плотнее окутал Ежика и холмы... И всем вдруг стало так пронзительно хорошо... а где-то там, за рекой, Белая Лошадь уже несла приз...
Владимир Владимирович,
спасибо за приятное утреннее чтение
Внезапно задумался, что может быть аналогом цвета у нанообъектов. Все же красим-то мы их пока без того самого пресловутого "физического смысла". Какая-то должна быть допустимая граница объективности/субъективности в раскрасках К стыду своему, так ничего и не придумал толком.
Владимир Константинович,
Вам спасибо за такое изумительное вдохновляющее изображение!

Аналогов цвета у нанообъектов, пожалуй и нет.
Цвет определяется энергией фотонов, а у них длина волны несколько сотен нм.

Черно-белость - распределение уровня сигнала от наиболее слабого до наиболее сильного. Но должно ли это распределение сигнала быть черно-белым? Так исторически сложилось с электронной микроскопией, где сначала использовались черно-белые фотографии фосфоресцентных экранов. Но сейчас то уже компьютеризированные детекторы!
И если мы теперь возьмем атомно-силовую микроскопию, которая с самого момента своего создания была компьютеризирована - там самая распространенная схема окраски - цветная (желто-коричневая), что позволяет намного лучше видеть контраст изображения, его детали за счет лучшей передачи промежуточного уровня сигнала между черным и белым.
Объективно, с цветными изображениями наиболее эффективно используется один из самых совершенных оптических инструментов - наши глаза
Да и потом - не просто лучше видно, но и может быть изумительно красиво

Так что - раскрашивать надо!
Системно - для улучшения качества восприятия информации.
Индивидуально - для эстетического удовлетворения, красоты и прочего восторга!
В науке не должно быть места повседневной серости!!
что узелок за спиной ежика почти не заметен...
ес-но. чего это он должен быть там заметен?

А насчёт цвета - любой дополнительный параметр визуализации помогает луше рассмотреть и понять объект - значит, имеет право быть!
P.S. Вдруг подумалось: лучшими операторами всяческих АСМ-ТЭМ должны быть чукчи. У них в языке около 40 слов для обозначения оттенков серого. Но объяснить эти оттенки другим не получится - придётся красить...

А еще у снега столько разных оттенков
Северные народы - в науку! Вот он - особый путь!
Ух, про чукчей очень неожиданный поворот. Ежели бы вместо китайцев с их нанокочанами, наноцветами и прочими сельскохозяйственными аналогиями анализом микрофотографий занимались чукчи, могло бы получиться небезынтересно.
Так ведь о том речь и идет, что выбрать в качестве второй (третьей) координаты в классическом цветовом пространстве. Одна есть, а вот где бы вторую взять?
Цветовое пространство, конечно, определяется цветными рецепторами глаз, но с другой стороны - координата длины волны линейна.
И для большинства изображений - пожалуй, только линейная координата интенсивности сигнала.
Так что можно раскрашивать как угодно - радугой (как электронная плотность молекул) или как лучше для наиболее эффективной передачи информации. Ну и чтобы радость и восторг!
Очаровательный ёжик
Чудесный очаровательно-трогательный ёжик :). А знаете, что мультик "Ёжик в тумане" был признан лучшим детским фильмом? Забыла только, в каком году...Когда дети росли, мы всегда этот мультфильм смотрели.
"Ёжик в тумане" Ю.Норштейна признан лучшим фильмом в мультипликации (Токио, международный опрос кинокритиков и режиссёров, 2003 г), а его же "Сказка сказок" - лучшим анимационным фильмом всех времен и народов (Лос-Анджелес, международный опрос Академии Киноискусства совместно с ASIFA-Hollywood, 1984 г).
Ай, спасибо, Александр Борисович, за небольшую подсказку. Конечно, Ю.Норштейн!!! Только он и мог снять это волшебство в тумане :).
прикольно
Я бы скорей сказал не "Ёжик в тумане", а "Ёжик на бархане"
Ой как интересно! И правда очень похоже на ёжика. Очень спокойный и приятный вид...
Согласен с тобой ангелина, спокойно и приятно
Эльшад Багиров Алтаевич, 14 апреля 2010 11:11 

Ёжик в пустыне где то в кара куме или сахара. Супер
Очень интересно можно создать Нано анимацию.
А на фоне чего он изображён?
Безмятежность и покой в этом изображении.. Точь-в-точь олицетворяет маленького ёжика..
Иджилова Лидия Степановна, 26 февраля 2012 21:03 
В пустыне Сахаре рано утром, когда небо уже серело, но Солнца ещё не было видно, вышел маленький ёжик и отправился в путь... Спокойно, не суетясь, шел так маленький ёжик напевал про себя песенку. В пустыне царил покой и умиротворённость...
А я эту картинку себе поставлю как фон рабочего стола.
Кстати, знаете, как снимали этот мультипликационный фильм? Брали целлофановую плёнку и делали так, что бы она была в разфокусе, а ёжик в фокусе.
Доценко Игорь Андреевич, 31 января 2013 10:00 
вспомнился сразу мультфильм детства про ежика
Вообще четко))) он самый))
ты эй да ты,улыбнись

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жираф дека-дент
Жираф дека-дент

Химики из МГУ разработали простой способ синтеза уничтожающих раковые клетки наночастиц
Ученые химического факультета МГУ совместно с исследователями из НИТУ «МИСИС» разработали новый и очень простой метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа определенного размера, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Аргументы и факты: Химики МГУ разработали экспресс-тест на раковые заболевания
Сотрудники химического факультета МГУ создали биосенсорную систему, определяющую концентрацию катехоламинов в жидкостях организма повышенное содержание которых свидетельствует о развитии опухоли. Суть метода заключается в превращении катехоламинов флуоресцирующие химические вещества.

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов
Сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.