Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Эксперт: Принят русский инновационный манифест

Ключевые слова:  инновации

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 июня 2009

28-29 мая состоялся Форум «Дни русских инноваций», организуемый медиахолдингом «Эксперт» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Главной темой Форума стала инновационная стратегия России (манифест). Аналитики инновационного бюро «Эксперт» подготовили РУССКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ МАНИФЕСТ.

В обсуждении манифеста приняли участие: Андрей Алпатов, руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Станислав Наумов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Юрий Удальцов, член правления, директор по инновационному развитию Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), Михаил Рогачев, исполнительный директор группы ОНЭКСИМ и другие бизнесмены, а также представители российских и зарубежных научных кругов.

Участники Форума выразили поддержку Манифесту, подчеркивая значимость документа. Станислав Наумов, замминистра промышленности и торговли пообещал даже выложить Манифест в свой интернет-блог. В документе дается краткий анализ ситуации сложившейся в России сегодня. По мнению «Эксперта», в настоящее время мы забыли о творчестве. Успех в бизнесе и прибыль в основном достигаются за счет обладания дефицитными или дешевыми ресурсами либо за счет извлечения природно-сырьевой или административной ренты.

Инновации в России сегодня – разовое счастливое событие. Главнейшая стратегическая задача государства – сделать инновации неотъемлемым элементом экономики: не отдельную отрасль или корпорацию, а составляющую, пронизывающую все отрасли народного хозяйства. Мы видим восемь основных направлений запуска механизма инноваций:

  1. Развитие конкуренции и защита прав интеллектуальной собственности,
  2. Прибыльность доступа к природной ренте должна быть минимизирована,
  3. Поддержка инноваций через налоговые льготы, длинные и дешевые займы, бизнес-инкубаторы и технопарки,
  4. Создание технологических коридоров,
  5. Воля лидера государства, личный контроль,
  6. Инициация государством масштабных технологических проектов,
  7. Повышение статуса научной работы, поддержка образовательных учреждений, организация обмена знаниями между коллективами, дисциплинами и странами,
  8. Формирование инновационного актива: технологической политики государства с долгосрочным прогнозированием и выбором приоритетных направлений.


Источник: Эксперт



Комментарии
По мнению «Эксперта», в настоящее время мы забыли о творчестве. Успех в бизнесе и прибыль в основном достигаются за счет обладания дефицитными или дешевыми ресурсами либо за счет извлечения природно-сырьевой или административной ренты. - золотые слова, и Президент РФ чуть раньше об этом же говорил, и Премьер министр России - значит дошли их слова до бизнесменов (?)
Эксперт все 13(кажется) лет своего существования отчаяно борется за инновации в России, и сделал для этого, кстати, больше многих правительственных ведомств. Жаль только что он такой один...
Пастух Евграфович, 04 июня 2009 14:41 
А что ждать? К творчеству! Вот как 330му над океаном было узнать о характере турбулентности? Да никак-просто грозовое пятно на дисплее, а решение то "на глазу"! Вот и вспомним о творчестве и обмене знаниями в своих парках среди инкубаторов.
Очень важным является пункт 6 Инициация государством масштабных технологических проектов, направленных на решение национальных проблем и задач.
Если пункт 6 поставить во главу, то деятельность по пунктам 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 8 возникнет, во многом, в режиме самоорганизации и оптимизации, так как пункт 6 уже подразумевает выделение ресурсов, назначение сроков и ответственных за успех дела (на уровне государственных министров с функциями и полномочиями координации межотраслевой деятельности)

Речь идет об использовании положительного советского опыта (в период с 1964 по 1980 год отставание разработок в НЦ по различным типам ИС по сравнению с зарубежным уровнем колебалось в пределах от нуля до трех лет. Иногда вырывались вперед. Но примерно такая же динамика была и у ведущих зарубежных фирм — они то немного отставали от конкурентов, то опережали их. Таким образом, можно утверждать, что разработки зеленоградского НЦ в те годы в целом соответствовали мировому уровню.) http://www.e...e/2007/1/17
Л В А, 09 июня 2009 11:30 
Главные положения и трудность их осуществления заключены в пунктах 2 и 5. У нас любая власть за последние лет 110 вела себя как временщик. Урвать любой ценой, вот сейчас, а после - хоть трава не расти. Горизонт событий - от первых месяцев до шести лет, в зависимости от личности. Мне кажется это связано с отсутсвием более долговечной структуры власти. Она же в свою очередь связана с материалистическим мировоззрением, лозунгом "Бери от жизни все", который подразумевает лишь материальную составляющую бытия, причем никак не обременяя носителя такого лозунга какими-либо ограничениями. Приходится иногда слышать реплики рабочих(марксистов?), надо сказать весьма квалифицированных и хорошо оплачиваемых. То что они хотят - революционные матросы в их худшем варианте.
Есть ещё и кризис воли, т.е. её хватает лишь на отдельные, надо думать PR акции, типа Роснано. В регионах по тематике как денег не было так и нет. Приходится как и 10 и 15лет назад общаться с немцами, американцами, японцами, на свой страх и риск и зачастую за 1/10от реальной стоимости а то и меньше отдавать свои разработки - здесь они не нужны, один московский треп.
Есть и ещё, - финансируются проекты преимущественно людей с высокими степенями и пр. При этом заьывается, что академики свои открытия уже давно сделали, иногда последняя крупное достижение собственно академика (деяствительно заслуженного ученого в своё время много сделавшего для развития того или иного направления) имеет давность 30-40лет. Ну и вопрос следующий: что мы финансируем?
Во всем мире основные двигатели - студенты старших курсов, аспиранты и постдоки. Возраст 25-40лет. У нас же финансируется либо охлократия, либо наука с корнями в Москве. Вспоминается работа в НИИФ ЛГУ в конце 1980-х, когда завлаб появлялся не каждую неделю по старости. Из Новосибирска народ присылал телегу не так давно - не финансируются даже на 70-80% законченные ОКР, не говоря о НИР.
Есть и коммерческий аспект - участие в том числе и выиигранных грантов в МНТЦ и РФФИ привело к ощущению своей работы как гиблого места. Нормаьных средств не заработать. Единственные значащие деньги для семейного бюджета, добытые путем научной деятельности были японские, через МНТЦ продавленные. Инновационные деньги, то бишь добытые на инновационных продуктах, вообще никак не связаны с госструктурами и фондами. Туда бесполезно по моему опыту обращаться. Ничего не решается. Что наши, что зарубежные фонды позволяют заработать грубо говоря на хлеб, но не на мясо. Реальной инноватики нет, даже то что в Питере есть - на грани закрытия, несмотря на хорошие разработки, зачастую уже производится продукция опытными партиями. В России же было созданы структуры, отдалённо похожие на инновационные комплексы чья деятельность направлена на получение дохода с чужих идей, без оплаты или с минимальной оплатой. Приходится это учитывать. Так если московской фирме проектирую или разработку веду, то оплату забиваю сразу на 40-60% выше, как китайцам, кои также любят потянуть деньги, чем прочим, потому как на опыте научен, не выплачивают, а в московские суды, обычно указываемые в договорах, обращаться бесполезно. Через коллекторов взыскивать средства реально если это - немосковская фирма. Да и не всегда выгодно - сумма должна быть хотя бы 70-80тыс Евро.

Так что ощущение что живёшь в стране с оккупационной администрацией, когда цель её выкачка всего мало-мальски ценного нахаляву. Отсутствует понимание того, что нужен какой-либо реальный положительный стимул, на отрицательных или на фикции система теряет управляемость или чувствительность к управляющему воздействию.
Это не только моё личное впечатление, но и многих, кто сталкивался с госудаственными или пр. "московскими" структурами. Думается Москва и существующий госаппаратт - некая прослойка, надо сказать хреновая, между реальными управляющими, находящимися вне России и собственно населением. Рано или поздно её не будет. Тогда мы станем уже колонией в явном, а не завуалированном, как сейчас, виде. Процесс пошёл, вот уже и колониальная администрация набирается из выпускников аглицких ВУЗов (недавняя информация из открытых источников, если есть интерес можете покопаться). Создающаяся ситуация вынудила многих, в том числе и писателей в блоги сего сайта покинуть Родину и уехать в метрополию: США, Англию, Континетальные страны Европы, Израиль.

Это писал всё не к тому, чтобы посыпать голову пеплом, но чтобы не обольщаться, трезво оценивая перспективы.
Что же, получается, снесли посредственное (иногда хорошее или даже отличное) советское и имеем теперь почти 100% совсем плохое?
Путин и Медведев работают с Интернетом, пусть почитают.
Абсолютно согласен со словами ЛВА:

Это не только моё личное впечатление, но и многих, кто сталкивался с госудаственными или пр. "московскими" структурами. Думается Москва и существующий госаппарат - некая прослойка,...

ничего не имеющая (по определениям) с инновационным развитием.
Более того, правомерна постановка вопроса: -русский ли инновационный манифест на деле мы имеем?
Сергей, 09 июня 2009 18:47 
Манифест в целом считаю удачным - в очень сжатой форме отражено весьма емкое содержание.
Переходу от слов к действию сейчас должен способствовать прежде всего
п.5 - Воля лидера государства, личный контроль
шаг 2 - п.6 Инициация государством масштабных технологических проектов.
В формировании проектов и выборе приоритетов должны прнимать самое активное внимание не мальчики из Гарварда, а заслуженные академические ученные, которые еще помнят, как реализуются подобные проекты.
шаг 3 (который к сожалению не отражен в манифесте) - поиск молодых лидеров для масштабных проектов за пределами Садового кольца.
Во главе проектов должны стоять прежде всего технари-профессионалы, и тогда практичные чубайсы под ними будут очень кстати.
Не хочется быть занудой, но Инициация государством масштабных технологических проектов, направленных на решение национальных проблем и задач – это именно то, что требует большой государственной воли.
Трусов Л. А., 09 июня 2009 22:27 
а можно без инноваций?
ну, просто так, по-человечески всё организовать.

бред про это иностранное слово я регулярно с первого курса слышу.
по-человечески всё организовать – это масштабный проект, похоже, инновационный

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Звездное небо"
"Звездное небо"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.