Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Защита магистерских диссертаций на ФНМ МГУ

Ключевые слова:  магистратура, реферат, ФНМ МГУ

Автор(ы):  ФНМ МГУ

01 июня 2009

Факультет наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова перешел на двухступенчатую (бакалавр-магистр) систему подготовки высококвалифицированных специалистов, и в 2009 году выпускает первых магистров по направлению 510500 – Химия (магистерская программа 510510 «Химия твердого тела).

Программа подготовки магистров включает в себя лекционные курсы, реализующие специальные («Химия, физика и механика материалов», «Функциональные наноматериалы») и гуманитарные дисциплины направления, дисциплины по выбору студентов, а также практические занятия, позволяющие студентам осваивать новейшее синтетическое и исследовательское оборудование, пополнению парка которого на ФНМ уделяется большое внимание. Так, магистранты 1 года обучения осваивают начальную часть спецпрактикума «Методы диагностики материалов», в рамках которой знакомятся с основными принципами работы современных приборов, использующихся при исследовании физико-химических и механических свойств материалов. Магистранты 2 года проходят заключительную, расширенную часть спецпрактикума (так называемый «Приборный практикум»), основной задачей которой является подготовка квалифицированных пользователей (операторов) для самостоятельной работы на вполне конкретном сложном оборудовании. По окончании практикума студенты пишут отчет о проделанной работе и сдают экзамен, после чего специализированной аттестационной комиссией решается вопрос о выдаче магистранту сертификата, подтверждающего его квалификацию и дающего права самостоятельно работать на соответствующем оборудовании Центра коллективного пользования ФНМ. Следует отметить, что объектами аналитического исследования в ходе выполнения задач спецпрактикума «Методы диагностики материалов» в значительной мере являются вещества и материалы, создаваемые в рамках приоритетного для факультета научного направления «Нанотехнологии и наноматериалы».

В весеннем семестре магистранты 1 года обучения проходят научно-исследо-вательскую практику в сторонних научно-исследовательских организациях. Администрация факультета всячески поощряет прохождение студентами зарубежных стажировок в рамках практики. Такие стажировки позволяют студентам знакомиться с работой ведущих научных коллективов, развивать свои навыки материаловедов-исследователей в рамках разных научных школ, практиковаться в общении на иностранных языках. В 2009 году из 18 студентов зарубежную практику прошли 13 человек. Они работали в таких учебно-научных и научных центрах, как Университет г.Утрехта (Голландия), Исследовательский центр г. Карлсруэ (Германия), компания Сен-Гобен (Франция), Университет г. Бохума (Германия), Университет г. Гренобля (Франция), Институт физики и химии материалов г. Страсбурга (Франция), Университет г. Антверпена (Бельгия), Университет Ченг-Кунг г. Тайнаня (Тайвань), Университет г. Эйндховена (Голландия) и др. Заключительным мероприятием практики является презентационный доклад и текстовый отчет в форме проекта научной статьи по результатам работы, которые имеют статус экзамена. Но, наверное, наиболее ценными являются научные контакты и научные идеи, которыми обогатился магистрант в ходе прохождения практики, и которые закладывают фундамент его научной репутации на следующих уровнях образования (аспирантура, докторантура).

Студенты ФНМ имеют уникальную возможность осуществлять научную деятельность и, следовательно, выполнять квалификационные работы, не только в подразделениях Московского университета, но и в институтах РАН. Факультетом наук о материалах создано семь базовых кафедр и учебно-научных центров с участием таких институтов РАН, как Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт физической химии и электрохимии, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, Институт физико-химических проблем керамических материалов, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова. Важным фактором, способствующим развитию творческой активности студентов, является то, что научная работа входит в учебный план. Форма отчетности – обязательные студенческие конференции, которые проводятся по окончании каждого семестра. О высокой научной активности студентов свидетельствует большое количество публикаций в научных журналах, а также участие студентов в российских и международных научных конференциях. Общее число публикаций выпускников 2009 года составляет 237, из них 51 статья и 4 заявки на изобретения.

В 2009 году магистерские диссертации будут защищать 16 выпускников. Работы выполнялись, в основном, в лабораториях химического факультета МГУ, а также в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и в ООО «Контракт». Оценивать работы будет высококвалифицированная Комиссия, в состав которой, наряду с преподавателями ФНМ и химического факультета, входят представители Российской академии наук (6 академиков и 7 членов-корреспондентов), ведущие специалисты институтов РАН. К участию в защитах приглашены также представители российского и иностранного наукоемкого бизнеса и государственной корпорации РОСНАНО.

На защиту приглашаются все желающие. Подробности о защитах и о поступлении в бюджетную магистратуру - на сайте факультета наук о материалах МГУ.

 

Прикрепленные файлы:
fnmmag.pdf (539.02 КБ.)

Тезисы магистерских диссертаций...

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2014
Наноновогоднее 2014

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.