Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ректор МГУ академик В.А.Садовничий
Школьники - победители
Проректор МГУ, директор НОЦ по нанотехнологии академик А.Р.Хохлов

МГУ: Завершена олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Травкин Илья Олегович

23 мая 2009

В Интеллектуальном центре МГУ 6 мая в торжественной обстановке прошло закрытие Третьей интернет-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в Будущее!», которая была организована НОЦ МГУ по нанотехнологиям (факультет наук о материалах, химический, физический, биологический факультеты МГУ) при активной поддержке корпорации РОСНАНО.

К участникам, победителям и гостям обратился ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Сегодня большое событие, которое украсило бы не только университет, но и любое государство! Олимпиадное движение — это бренд нашей страны. У нас оно начиналось раньше, чем у других, причем первыми были математики. Многие великие умы вышли из олимпиадного движения. Главная задача университета — поиск талантливых ребят, поэтому у нас 120 олимпиад для школьников, но олимпиадой по нанотехнологиям мы гордимся особенно: ведь она открыта для всех, плюс к этому имеет дистанционный доступ. Это не "угадайка", не ЕГЭ, где нужно ответить да/нет!

Ребята-победители, вы уже достигли очень многого, и этот успех определит траекторию вышей жизни. Вы — интеллект нашего государства, гордитесь этим! Но впереди — очень и очень большой труд!»

После этих проникновенных слов декан факультета наук о материалах академик Ю.Д. Третьяков вручил ректору символ олимпиады — статуэтку гнома — и под бурные аплодисменты зачитал телеграмму-поздравление от Нобелевского лауреата академика В.Л. Гинзбурга, который пошутил: «Знаю, что такое олимпиада. Уже узнал, что такое Интернет, но еще не знаю, что такое интернет-олимпиада. Но чувствую, что это что-то хорошее!»

Цель олимпиады — популяризация знаний в области нанотехнологий, а также поиск и поощрение молодых талантов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в России.

Оргкомитет олимпиады отметил, что в этом году было получено около 6000 заявок, допущено к участию — 5866, из них девушек 2382, юношей 3484. Это представители 24 стран и более 1400 населенных пунктов! В первой десятке — Москва, Белгород, Санкт-Петербург, Красноярск, Нижний Новгород, Калуга, Казань, Тольятти.

Больше всего интерес проявили студенты младших курсов — 27%, абитуриенты — 20%, студенты старших курсов — 17% и аспиранты — 12%. Также среди участников были школьники разных классов, молодые ученые, служащие, бизнесмены, бакалавры...

Но больше всех, конечно, повезло абитуриентам, ведь победители олимпиады получают льготы при поступлении в 18 вузах, в числе которых и МГУ.

Работа олимпиады проходила по следующим секциям:

  • предметные секции школьников;
  • нанохимия;
  • нанофизика;
  • функциональные наноматериалы;
  • биология и наномедицина;
  • конструкционные наноматериалы;
  • наноинженерия;
  • творческий тур.

Всего это 120 (!) авторских задач заочного тура, 9 комплексных заданий творческого тура, 28 задач очного тура, среди которых 8 экспериментальных. И, что самое главное, — уникальные сборники материалов олимпиады «Нанотехнологии в вопросах и ответах» и «Антология нанотехнологических олимпиад».

С приветственными словами к победителям обратились заместитель председателя Госдумы С.С. Журова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик РАН А.А. Кокошкин и другие государственные и общественные деятели. Генеральный директор РОСНАНО А.Б. Чубайс в своем видеообращении к участникам олимпиады заверил, что сам «сел за парту», ведь одним из локомотивов технологического развития в мире являются нанотехнологии, а у России есть все шансы оказаться не у пустого перрона, а занять одно из мест в этом поезде.

Общую информацию можно получить на страничке nano.msu.ru.

Полина Тюренкова


Источник: МГУ



Комментарии
Пастух Евграфович, 27 мая 2009 09:34 
Немного юмора не помешает - в штабном вагоне поезда или в локомотиве Анатолий Борисович, а что ответил бы Анатолий Дмитриевич Папанов? - "Не волнуйтесь..."
ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Сегодня большое событие, которое украсило бы не только университет, но и любое государство! Олимпиадное движение — это бренд нашей страны. У нас оно начиналось раньше, чем у других, причем первыми были математики. - Интересно, что самая первая школьная олимпиада по математике была проведена в 1934 г.
( см. "Успехи математики") - таким образом, школьному олимпийскому движению в этом году 75 лет (!)
А сегодня на помощь школьникам и студентам при подготовке к новым олимпиадам приходит
система Wolfram|Alpha. Это первая в мире интерактивная система математических знаний, доступная бесплатно в сети Интернет.
ХОЧУ УЧИТЬСЯ В МГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!У меня для этого есть еще 5 лет!Или всего 5 лет!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.