Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ректор МГУ академик В.А.Садовничий, декан ФНМ МГУ академик Ю.Д.Третьяков и серебряный гном - символ олимпиады.
Призеры творческого конкурса
Призеры олимпиады

Поиск: Все возрасты покорны

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Травкин Илья Олегович

23 мая 2009

В Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей III Всероссийской интернет-олимпиады “Нанотехнологии - прорыв в будущее”. Организатором соревнования при поддержке Российского федерального агентства по образованию, Минобрнауки РФ, Российского совета олимпиад школьников, Нанотехнологического общества России выступил МГУ, а соорганизатором олимпиады стала корпорация РОСНАНО.

Олимпиада проходила в два этапа: сначала нужно было выполнить задание, размещенное на сайте. По итогам интернет-этапа 120 лучших из 6 тысяч участников, представляющих 24 страны, были приглашены на очный тур. Там уже определили победителей среди школьников и взрослых в нескольких номинациях. Нынешние олимпийские состязания в области знаний о наномире наглядно продемонстрировали, что нанотехнологиям все возрасты покорны: в олимпиаде приняли участие не только студенты, аспиранты и молодые ученые, но и четвероклассники и их преподаватели. Хотя большинство первых мест во всех четырех направлениях состязаний - физике, химии, математике и биологии - все-таки получили учащиеся выпускных классов. В нынешнем году в олимпиаде участвовали почти шесть тысяч олимпийцев из 49 городов России и стран ближнего зарубежья, что в три раза больше, чем годом ранее. Победители и призеры олимпиады получат серьезные льготы при поступлении в ведущие вузы страны, в том числе и в МГУ: от почетного диплома до студенческого билета - один шаг. Пять школьников, поступивших в МГУ по результатам этой олимпиады и связавших свою деятельность с нанотехнологиями, получат годовые стипендии РОСНАНО на обучение.

- То, что из них вырастут будущие ученые, я уверен, - подчеркнул, выступая на торжественной церемонии, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий. - Надо поступить, учиться, пройти определенный путь в науке. Ректор также отметил, что олимпиада по нанотехнологиям отличается своей открытостью, возможностью дистанционного выполнения заданий и, что особенно важно, их творческим характером.

Участников церемонии приветствовал и глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, подчеркнувший в своем видеообращении, что для корпорации данное соревнование очень важно, поскольку оно по сути является “подготовкой кадрового ядра для будущей наноиндустрии”. В церемонии закрытия приняли участие академики РАН, представители Госдумы, органов исполнительной власти России и Москвы, различных государственных и коммерческих организаций, поддерживающих инновации.

Среди студентов, аспирантов и молодых ученых победители определялись в шести номинациях: “Наноматериалы”, “Конструкционные материалы”, “Инженерия”, “Химия”, “Биотехнологии”; “Физика”. Направления, по которым соревновались школьники, были выбраны в соответствии со школьной программой: “Химия”, “Физика”, “Математика”, “Биология”. Свои собственные призы за лучшие работы в разных разделах дополнительного творческого конкурса вручили спонсоры олимпиады.

Семен ВИРСКИЙ. Фото Николая Степаненкова (газета "Поиск")


Источник: Поиск



Комментарии
Очень интересная первая фотография - но хотелось бы лучше разглядеть серебрянного гнома -символ Олимпиады ( по-моему, этот символ упоминается впервые на НАНОМЕТРЕ), если возможно - разместите, пожалуйста, большую фотографию серебрянного гнома.
Фотографии - слева...
БОЛЬШОЕ Спасибо - совершенно очаровательные гномики.
Самый забавный - на третьей фотографии, который едет на улитке (экологически-чистом транспорте)
Во время проведения Нанометра проходили другие олимпиады и я не так много внимания уделил Нанометру.Жалко.Интересно,а Гудилин Е.А.и Травкин И.О.один и тот же человек?
Я пока что фамилию не менял
Корнева Софья Андреевна, 30 сентября 2009 16:31 
Когда новая начинается??? Олимпиада я имею в виду...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Икра
Икра

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.