Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РТР: Очная встреча с наномиром

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 мая 2009

В Фундаментальной библиотеке на Воробьевых горах прошёл завершающий тур Всероссийской интернет-олимпиады для школьников {церемония закрытия - прим. ред.}. Все, кому удалось на "отлично" справиться с непростыми заданиями по физике, химии и математике, {биологии - прим. ред.}, в будущем получат льготы при поступлении в МГУ и другие ведущие вузы страны.

Нанотехнологиям все возрасты покорны. В III Всероссийской интернет-олимпиаде, посвященной теме наномира принимали участие и пятиклассники {и четвероклассники - прим. ред.}, и их преподаватели. Но большинство первых мест во всех четырех направлениях - физике, химии, математике и биологии - получили учащиеся старшей школы {старших классов средней школы - прим. ред.}. Их руками будет внедряться в повседневную жизнь то, что пока увидишь далеко не в каждой лаборатории.

"Это перспективно, потому что история конкретного времени во многом определяется технологиями того времени. И всё будущее зависит на данный момент от нанотехнологий, я так думаю", - считает Сергей Кузнецов, победитель олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

От перспектив общественных - к личным. Все победители и призёры олимпиады получат серьёзные льготы при поступлении в ведущие вузы страны, в том числе и в МГУ. От почётного диплома до студенческого билета - один шаг.

"То, что из них вырастут будущие учёные, я уверен. А из кого точно, это покажет время. Надо поступить, учиться, пройти определенный путь в науке", - отметил Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

А путь к секретам наномира должен быть как можно короче - так решили в Московском комитете по науке и технологиям. И лучше по нему не идти, а ехать в особом "нанотраке" - фургоне-трансформере с передвижным учебным классом внутри.

"Чтобы школьники осознанно выбирали свою специальность, и прежде чем они пойдут в институты, знали, что такое наноразмер, что такое наноматериал, что такое нанотехнология. Вот три вопроса, на которые должны ответить в лабораторных работах внутри этого нанотрака", - объясняет Дмитрий Рототаев, генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям.

Этот как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или написать - в ответах на вопросы по теме. Для участников олимпиады - именно здесь состоялась первая очная встреча с наномиром {для участников олимпиады до этого состоялась очень близкая встреча с наномиром на дорогостоящем экспериментальном оборудовании центра коллективного пользования МГУ во время экспериментального тура - прим. ред.}.

"Справа от меня - СВЧ-генератор, слева - приёмник. Он преобразует СВЧ-электромагнитные волны в звуковые. Мы можем их слышать. Все мы знаем, что СВЧ-излучение можно экранировать с помощью металлического экрана. В общем-то вы это и наблюдаете. Также это можно сделать с помощью металлизированной ткани", - показывает Константин Ергин, педагог-методист.

Создатели "нанотрака" надеются, что с его помощью удастся сократить разрыв между новыми научными открытиями и школьной программой. Обычно он составляет четверть века. Теперь речь идёт о считанных годах.
Аркадий Цирульников,
{Здесь приводится также видеорепортаж с места события}


Источник: РТР



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.