Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

INFOX: Определились победители олимпиады по нанотехнологиям

Ключевые слова:  INFOX, Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 мая 2009

В Москве завершилась всероссийская олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее». В течение нескольких месяцев участники самых разных возрастов выполняли задания, связанные с нанотехнологиями, их теоретической основой и современной практикой. Настало время подвести итоги.

Самый массовый тур олимпиады – заочный – проводился в марте. В нем приняли участие 5853 человека. Большинство – студенты и школьники из России. Однако свои силы в решении задач по физике, химии, механике и биологии наноматериалов попробовали участники из стран СНГ и ближнего зарубежья. И даже несколько человек из совсем не ближнего: США, Канады, Китая, Македонии и других стран.

Майские события

Очный тур олимпиады прошел в стенах МГУ с 4 по 6 мая. Он состоял из решения теоретических задач для школьников, тест-викторины и экспериментального тура — «черного ящика» по анализу наноструктурированных материалов — для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Для победителей заочного творческого конкурса проводились итоговые мини-конференции. Участники слушали лекции профессоров МГУ и беседовали со студентами университета, посетили институт новых углеродных материалов и суперкомпьютерный центр МГУ. Организаторы предусмотрели и культурную программу: посещение музея истории, музея землеведения, ботанического сада МГУ, Дарвиновского, Пушкинского и других музеев, а также экскурсии по московским достопримечательностям.

Торжественное награждение победителей прошло 6 мая в здании фундаментальной библиотеки МГУ. Перед участниками и гостями выступили ректор МГУ Виктор Садовничий, академики РАН, представители различных государственных и коммерческих организаций, поддерживающих инновации.

Старшие участники

Среди студентов, аспирантов и молодых ученых победители определялись в шести номинациях. Вот их имена:

Евгений Смирнов, студент из Москва – секция «Наноматериалы»;

Марианна Харламова, студентка из Москвы – секции «Конструкционные материалы» и «Инженерия»;

Екатерина Макеева, аспирантка из Москвы – секции «Химия» и «Биотехнологии»;

Антон Букатин, студент из Санкт-Петербурга – секция «Физика».

В абсолютном первенстве по итогам очного и заочного туров в разных секциях победителями были признаны Марианна Харламова, Екатерина Макеева и Александр Набиуллин.

Школьники

Направления, по которым соревновались школьники, были выбраны в соответствии со школьной программой. Победители определялись по четырем номинациям. Итак, это:

Николай Малащенок, одиннадцатиклассник из Минска – победитель в секции «Химия»;

Анастасия Гусач, десятиклассница из Азова Ростовской области, и Кирилл Емельяненко, десятиклассник из Москвы – секция «Физика»;

Сергей Кузнецов, десятиклассник из Москвы – секция «Математика»;

Елена Бекетова, одиннадцатиклассница из Москвы – победительница в секции «Биология».

Одиннадцатиклассники, оказавшиеся в числе победителей, получат этим летом льготы при поступлении в лучшие вузы России.

Дополнительные призы

Свои собственные призы за лучшие работы в разных разделах дополнительного творческого конкурса вручили спонсоры олимпиады. Infox.ru также проводил свой конкурс, о результатах которого мы расскажем завтра.

В олимпиаде могли поучаствовать и учителя. В конкурсе преподавателей победителями были признаны Татьяна Беляева, Марина Блинова и Евгений Смирнов.

INFOX - информационный спонсор Интернет-олимпиады. (НЕ ПРОПУСТИТЕ ВИДЕОРЕПОРТАЖ ОБ ОЛИМПИАДЕ НА САЙТЕ INFOX!)


Источник: INFOX



Комментарии
Искренне поздравляю талантливых и неординарных личностей, победивших в олимпиаде!!!
Ролик честно говоря немножко не о том, точнее в нём используется материал лишь очень отдалённо относящийся к нано...хотя для простого обывателя возможно именно это и нужно...
А так сценарий, именно, очень даже неплох...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопирамиды нанофараонов
нанопирамиды нанофараонов

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.