Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема получения массивов связанных нанотиглей, отдельных нанотиглей, наноколец и заполненных металлами гетероструктур.
Рис. 2. РЭМ и ПЭМ микрофотографии двумерной связанной углеродной структуры из нанотиглей после удаления АОА-темплата.
(a) вид сверху на связанные тонким графеновым слоем углеродные нанотигли. (b) гибкая пленка связанный нанотиглей. (c) вид сбоку на нанотигли (диаметром 100 нм и длиной 200 нм), связанные графеновым слоем толщиной 10 нм. Масштабная шкала 200 нм. (d) ПЭМ-изображение связанных углеродных нанотиглей диаметром 80 нм и длиной 80 нм. Масштабная шкала 50 нм.
Рис. 3. РЭМ-изображение индивидуальных нанотиглей, полученных травлением ионами аргона связанной структуры углеродных нанотиглейс аспектным отношением: (a) L/D=3 , (b) L/D=1. (c) многослойные углеродные нанокольца. (d) массив однослойных углеродных наноколец. Масштабная шкала 100 нм. ПЭМ-изображение сшитых углеродных наноструктур: (e) тиглей и (f) колец. Масштабная шкала 100 нм и 50 нм, соответственно.
(a) и (b) - углеродные наноструктуры, заполненные наночастицами золота;(c) нанотигли, заполненные наночастицами свинца; (d) отдельные нанотигли, заполненные свинцом. Заполненные золотом: (e)пленка углеродных нанотиглей и (f) отдельные нанотигли. Масштабная шкала 100 нм.

Очередной трюк с графеном и нанотрубками

Ключевые слова:  анодированый оксид алюминия, графен, углеродные материалы

Опубликовал(а):  Тарасов Алексей Борисович

06 мая 2009

Графен в настоящее время является одним из объектов, наиболее активно исследуемых учеными. Несмотря на то, что существует значительное количество методик получения самых разных углеродных производных, создание тубулярных структур с заданным коэффициентом размерной анизотропии (аспектным соотношением) до сих пор остается серьезной проблемой. Новый способ решения этой задачи предложила группа исследователей из США и Японии, осадившая графеновые слои на поверхность анодированного оксида аллюминия (АОА) методом CVD.

АОА, полученный по известной методике двухступенчатого травления алюминиевой фольги, был покрыт графеновыми слоями, образующимися в результате пиролиза ацетилена в атмосфере аргона при температуре 660оС. В результате получился массив из связанных между собой нанотиглей. Для получения отдельных нанотиглей и наноколец покрытый углеродом АОА подвергался травлению ионами аргона.

Поскольку открытые наноразмерные тигли, состоящие из углерода, являются очень удобным контейнером для размещения в них нанообъектов, были проведены эксперименты по их заполнению частицами золота или свинца. Для этого на сшитый массив тиглей напылялись 80 нм и 60 нм слои золота и свинца, соответственно. После отжига при температуре 500-600 оС в течение 6 часов слои металла распадались на отдельные частицы, помещающиеся внутри тиглей. Последующая обработка аргоном приводила к образованию отдельных структур, заполненных металлом.

Авторы статьи полагают, что разработанная ими методика может найти применение в медицине и нанометрологии.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Similia similibus
Similia similibus

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.