Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 (A) РЭМ изображение подложки, покрытой нанопропеллерами. (B) РЭМ-изображение индивидуального нанопропеллера. (C) Траектория броуновского движения нанопропеллера в жидкости в отсутствие магнитного поля.
Траектория единичного пропеллера в растворе, передвигающегося по заданной программе, "рисующей" соответствующие символы.
(A) 5 мкм микросфера SiO2, толкаемая нанопропеллером длиной 1.5 мкм и 200 нм в диаметре. (B) Траектории двух двигающихся в одном и том же магнитном поле нанопропеллеров от точки (s) до (e).

Создан самый быстрый управляемый нанообъект

Ключевые слова:  диоксид кремния, доставка лекарств, нанопропеллер

Опубликовал(а):  Тарасов Алексей Борисович

06 мая 2009

В последнее время достигнут значительный прогресс в манипулировании нанообъектами на поверхности и в высоком вакууме. В то же время передвижение нанообъектов в жидкостях пока осуществимо лишь в жидкокристаллических пленках, под воздействием электрического поля, в градиенте постоянного магнитного поля или при сопутствующем химическом разложении. Приложение однородного переменного магнитного поля, реализовать которое достаточно просто, может оказаться одним из наиболее эффективных способов дистанционного управления нанообъектами в жидких средах.

Исследователи из Гарвардского университета предложили простой метод одновременного создания большого количества наноструктурированных "пропеллеров" и впервые продемонстрировали нанообъекты, положение которых в жидкости можно контролировать с точностью до микрометров.

Пропеллер, имеющий длину 1-2 мкм и 200-300 нм в диаметре, представляет собой шарик SiO2 с винтовым хвостом, покрытый с одной стороны металлическим кобальтом. Вращаясь в переменном магнитном поле, пропеллер совершает поступательное движение, погружаясь в толщу жидкости.

Для создания таких устройств была использована методика осаждения под скользящим углом, позволяющая растить большое число спиралевидных структур одновременно. Для этого на кремниевую подложку был нанесен монослой 200-300 нм шариков из оксида кремния. Электронно-лучевое осаждение SiO2 из газовой фазы под углом 87о со скоростью 3 Å/с при постоянном вращении подложки со скоростью 0,07 об/минприводило к образованию спиралевидных «хвостов» на SiO2-шариках. Таким образом на каждом квадратном сантиметре подложки удавалось вырастить до 109 винтов. Выращенные пропеллеры были переосаждены на подложку при помощи ультразвука и покрыты с одной стороны 30 нм слоем кобальта при помощи термического испарения. После напыления кобальта подложка была помещена между обкладками электромагнита таким образом, чтобы пропеллеры приобрели магнитным момент, перпендикулярный большей оси. Для отслеживания передвижения пропеллера в жидкости его вторая половина была модифицирована люминофором.

Трехмерное управление перемещением пропеллера осуществлялось с помощью трех колец Гельмгольца, генерирующих поле порядка 6 мТл частотой до 170 Гц. Наблюдать вращение винта во время движения можно при помощи детектирования частоты, с которой флюоресцирующая сторона будет «мигать», поворачиваясь неметаллизированной стороной к датчику. Таким образом было установлено, что один оборот соответствует продвижению на ~200 нм.

Были также проведены опыты по воздействию таким пропеллером на другие объекты. Винт, двигающийся со скоростью 40 мкм/с в воде, создает усилие порядка пиконьютонов. Как было показано на примере «тарана» 5 мкм частицы, этого вполне достаточно, чтобы эффективно воздействовать на микрообъекты в растворе. Видеоролик данного процесса доступен на сайте журнала.

Чтоб продемонстрировать точность управления группой таких нанообъектов, в работе приводится покадровое изображение двух движущихся рядом пропеллеров, контролируемых магнитным полем. Видно, что их траектории практически полностью совпадают. Авторы утверждают, что это первый на сегодняшний день объект субмикронного размера, передвигающийся со скоростью 40мкм/с и контролируемый с точностью до 1 мкм. Дальнейшее исследование таких объектов может привести к значительному прогрессу в медицине, фармацевтике и реологии.




Комментарии
Анна Викторовна, 07 мая 2009 09:29 

Супер!Достойная работа!
Спасибо за столь интересную информацию, Алексей.
Я сам когда прочитал был в полном восторге! Посмотрите видеоролики на сайте, они общедоступны. Вообще фантастика! )
Алексей Борисович!
Спасибо за ознакомление с первым на сегодняшний день объектом субмикронного размера, передвигающимся со скоростью 40мкм/с и контролируемым с точностью до 1 мкм.
Работа впечатляет и даёт основание для утверждения. Этим начинаются исследования по электромагнитному управлению в наноструктурах.
Действительно здорово.
Возможно ли управлять тем же методом наноструктурами, размером 50нм.
не думаю, что их возможно аналогичным образом создать...
ого неожиданная новость, ребята из Гарворда- молодцы=)
Необычная и необычно классная идея!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.