Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Зависимость проводимости от толщины и геометрия пленки. На вкладке показана схема измерения проводимости четырехконтактным методом.
Рис. 2. Спектра XPS в зависимости от толщины пленки (слева) и в зависимости от степени допирования литием (справа).

Проводимость монослоя

Ключевые слова:  CoPc, проводимость

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 мая 2009

Самоупорядочение органических молекул на подложке представляет интерес как важный шаг к наноэлектронным устройствам. Было сделано многое для изучения связей между такими молекулами, но электропроводность вдоль этих связей до сих пор не изучалась. Прямые измерения электропроводности возможны только, если молекулы адсорбированы на подложке с заметной проводимостью, и Ф. Сонгу с коллегами удалось напрямую четырехконтактным способом изучить проводимость пленки комплекса кобальта с фталоцианином в зависимости от средней толщины пленки на поверхности кремния с напыленным сверху серебром.

Полученная зависимость представлена на Рис. 1а. Для ее получения на поверхность напыляли четыре контакта из сплава TiW на расстоянии 500 нм (Рис. 1а, вкладка). Модель геометрической укладки пленки представлена на Рис. 1с.

На полученной зависимости видны две области с разным поведением. Сначала проводимость падает ниже проводимости чистой подложки (розовая область), но как только средняя толщина достигает толщины одного монослоя, проводимость снова начинает расти и, наконец, становится больше, чем у исходной подложки.

Причин, по которым адсорбция CoPc на поверхность Ag/Si снижает его проводимость, две. Во-первых, это образование беспорядка, усиливающее рассеивание электронов, а во-вторых, что более важно, – электронный транспорт от подложки к молекулам CoPc. На Рис. 2а показаны спектры XPS для пленок разных толщин и видно, что при утолщении низкоэнергетическая компонента перестает доминировать. Такое же поведение (Рис. 2b) наблюдается и в другой системе – при снижении степени допирования CoPc литием, то есть при обеднении его слоя электронами. Это позволяет сделать вывод, что первый нанесенный монослой является сильно электрон-обогащенным. Важно также заметить, что низкоэнергетическая компонента не исчезает полностью при увеличении числа слоев, а просто в дополнение к ней проявляется высокоэнергетическая компонента. Таким образом, перестройка и реорганизация крайнего монослоя не происходит, и он все еще является плоско лежащим и обогащенным электронами.

Таким образом, тонкие пленки, в которых молекулы лежат плоско, только снижают проводимость подложки, однако при утолщении пленок молекулы формируют стеки, и пленка приобретает проводимость.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Может быть кто-то знает на каком оборудовании можно регистрировать осаждение всего 0,1 монослоя вещества?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношланг
Наношланг

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.