Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Зависимость проводимости от толщины и геометрия пленки. На вкладке показана схема измерения проводимости четырехконтактным методом.
Рис. 2. Спектра XPS в зависимости от толщины пленки (слева) и в зависимости от степени допирования литием (справа).

Проводимость монослоя

Ключевые слова:  CoPc, проводимость

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 мая 2009

Самоупорядочение органических молекул на подложке представляет интерес как важный шаг к наноэлектронным устройствам. Было сделано многое для изучения связей между такими молекулами, но электропроводность вдоль этих связей до сих пор не изучалась. Прямые измерения электропроводности возможны только, если молекулы адсорбированы на подложке с заметной проводимостью, и Ф. Сонгу с коллегами удалось напрямую четырехконтактным способом изучить проводимость пленки комплекса кобальта с фталоцианином в зависимости от средней толщины пленки на поверхности кремния с напыленным сверху серебром.

Полученная зависимость представлена на Рис. 1а. Для ее получения на поверхность напыляли четыре контакта из сплава TiW на расстоянии 500 нм (Рис. 1а, вкладка). Модель геометрической укладки пленки представлена на Рис. 1с.

На полученной зависимости видны две области с разным поведением. Сначала проводимость падает ниже проводимости чистой подложки (розовая область), но как только средняя толщина достигает толщины одного монослоя, проводимость снова начинает расти и, наконец, становится больше, чем у исходной подложки.

Причин, по которым адсорбция CoPc на поверхность Ag/Si снижает его проводимость, две. Во-первых, это образование беспорядка, усиливающее рассеивание электронов, а во-вторых, что более важно, – электронный транспорт от подложки к молекулам CoPc. На Рис. 2а показаны спектры XPS для пленок разных толщин и видно, что при утолщении низкоэнергетическая компонента перестает доминировать. Такое же поведение (Рис. 2b) наблюдается и в другой системе – при снижении степени допирования CoPc литием, то есть при обеднении его слоя электронами. Это позволяет сделать вывод, что первый нанесенный монослой является сильно электрон-обогащенным. Важно также заметить, что низкоэнергетическая компонента не исчезает полностью при увеличении числа слоев, а просто в дополнение к ней проявляется высокоэнергетическая компонента. Таким образом, перестройка и реорганизация крайнего монослоя не происходит, и он все еще является плоско лежащим и обогащенным электронами.

Таким образом, тонкие пленки, в которых молекулы лежат плоско, только снижают проводимость подложки, однако при утолщении пленок молекулы формируют стеки, и пленка приобретает проводимость.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Может быть кто-то знает на каком оборудовании можно регистрировать осаждение всего 0,1 монослоя вещества?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик
Ёжик

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.