Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Новый Уренгой… в Чернобыле.
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый Уренгой… в Чернобыле.

Ключевые слова:  альтернативная энергетика, биогаз, дезактивация, мнение, Чернобыль

Автор(ы): Набиуллин Александр Ринатович

Опубликовал(а):  Набиуллин Александр Ринатович

28 апреля 2009

В предыдущей публикации было показано, что производство биогаза является технологически достаточно простым и эффективным способом выработки альтернативного топлива. Помечтаем о его использовании.

Многие республики бывшего Советского Союза могут “похвастать” ядерным наследием. Некоторые (Россия, Украина, Казахстан) обладают ядерным оружием, некоторые (Россия, Казахстан) – полигонами ядерных испытаний. Многим (Россия, Украина, Беларусь) – “достались” последствия ядерных аварий. Самой известной из них является авария на Чернобыльской АЭС. В результате выброса радиоактивных веществ десятки тысяч квадратных километров территории заражены и непригодны для жизни. В то же время, они остаются нескончаемой проблемой всех государств, так как эти площади необходимо контролировать, защищать от мародёров, наблюдать за нераспространением радиоактивных загрязнений и пожарной безопасностью. Немаловажно и то, что под ядерное заражение попали пахотные земли, леса и луга, то есть земли сельского хозяйства. В настоящее время сельское хозяйство адаптировалось после резкого перепада, вызванного аварией, но заражённые земли всё равно не используются. На этих землях практически невозможно получать продукты, достаточно “чистые”, чтобы их можно было потреблять в пищу. В то же время они вполне пригодны для получения технических продуктов. На мой взгляд, наиболее перспективно их использование для выращивания топливной биомассы, которая будет перерабатываться в биогаз. Итак, посчитаем.

Пусть, мы располагаем площадью в 10 000 км2. Продуктивность пускай составляет 1 кг биомассы (травы) с 1м2 в год. Тогда в течение года мы получим 10 миллионов тонн биомассы. Пусть, каждый килограмм травы даст 25 г метана. Тогда мы получим 250 000 тонн газа или 350 млн. нм3 газа. (сокращение нм3 – означает нормальный м3, техническая величина объёма). Выделяющийся газ не радиоактивен, но может содержать радиоактивную пыль. Отделиться от неё – задача технологически решаемая. Итак, при таком порядке величин мы имеем приближённый баланс 1 кг – 10 000 км2 – 350 млн. нм3 газа. С такими числами легко оперировать при подсчётах. Скажем, если продуктивность биомассы составляет 2 кг/м2*год, то выработка газа составит 700 млн. нм3. 10 000 км2 – это круг вокруг станции радиусом всего 56 км. В него входят зоны отчуждения (30 км радиус от станции) и часть зоны отселения. То есть площадь большая, но не беспредельная.

Но на этом наши подсчёты не заканчиваются. По закону пищевой цепи количество биомассы при переработке консументами уменьшится в 10 раз. Соответственно, в 10 раз возрастёт её радиоактивность. При этом продукт переработки является хорошим органическим удобрением. Если на этом субстрате вырастить грибы, то мы спустимся на ещё одну ступень пищевой цепи и активность вырастет ещё в 10 раз. Реально она вырастет даже больше, так как грибы способны аккумулировать радиоактивные вещества. Пусть активность вырастет в 20 раз. Высушим грибы. Масса уменьшится ещё в 10 раз, а удельная активность снова возрастёт. Наконец, озолением полученного материала мы ещё примерно в 3 раза уменьшаем массу и получаем концентрат радиоактивных веществ. Степень концентрирования составляет 6000 раз. Этот уровень уже может оказаться пригодным для химической переработки, выделения радиоактивных веществ и их захоронения. После выращивания грибов субстрат можно удобрить и повторно вырастить на нём траву, которая вычистит его и снова сконцентрирует оставшиеся радионуклиды. Таким образом, мы можем провести широкомасштабную очистку зараженной местности и за 30-50 лет полностью устранить последствия ядерной аварии.

Ещё один аспект. Все эти мероприятия требуют постройки большого количества бункеров-газогенераторов, газоочистных станций, плантаций грибов. Всё это требует привлечения большого числа людей для выполнения этих работ. Также потребуется большое количество cтроительной техники и материалов. В условиях нестабильной экономики такая мера может быть эффективным шагом, который подтолкнёт промышленность и создаст огромное количество рабочих мест.

Итак, Новый Уренгой в Чернобыле?


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 8.7 (голосов 7)

 


Комментарии
ЗдОророво, только кто же та будет работать?
А кто до недавнего времени работал на самой станции? Считай в эпицентре выброса.
Ведь для Вас, думаю, не новость, что ЧАЭС была полностью остановлена сравнительно недавно. (2000 год) 14 лет люди на ней продолжали работать и получать энергию.

В зоне отселения тоже сейчас живёт немало народа. Живут в основном сбором металлолома (который, кстати, дальше потихоньку расползается после переплавки) в Припяти и на полигонах заражённой техники.

Обеспечить достаточный уровень защиты от радиации вполне возможно. Самое главное - не курить во время работы на заражённой территории и не жечь на ней костров.
Гусев Михаил Анатольевич, 30 апреля 2009 17:26 
Желающих найдется много, в этом можно не сомневаться.
а почему нельзя курить и жечь костры?
Чтобы не портить здоровье себе и окружающим, и не устраивать вредных пожаров :)
Палии Наталия, 04 мая 2009 13:56 
ЗдОророво, только кто же та будет работать? -возможно, роботы, с фторопластовым самоочищающимся покрытием,в которое можно добавить бор (или свинец)
санНн hh hh, 06 мая 2009 02:02 
ребят вот вы все такие умны и глобальные а под нос себе не смотрите!
сразу замечу весьма интересная статья ради нее только зарегился что бы написать комент )Заранее прошу прошения за неграмотную русскую речь )
т.к. пишу весьма с неудобного устройства..
Конечно божественные симуляторы воплощенные , вот именно, такими идеями это весьма хорошо..Как говориться ,- рыба гниет с головы. Так оно и есть.. Был у меня случай один ехал я в равных кедах на фуре , по нашей необьятной родине... Так сказать, мир постмотреть другими глазами , и понять кое чего для себя.. И недалече через буквально 1500 км моего путешествия зазнал я историю одну... Про ту аварию, что была когдато давно, что пешком под столом ходил ... Так вот много всего есть на самом деле.. самое что интересное наши любимые власти очень много от нас, естественно, скрывают...Я не стану говорить конкретно, дабы что бы меня потом не пытались найти , они же сами.т.к. вершат они весьма черные дела...и все концы идут, практически к нашему нулевому километру... Так вот..
Есть некая губерния со знатным затонувшим названием...есть в ней самый обычный городок, в котором живут самые обычные люди...Они как и все мы хотят на работу... Единственное их отличие то что , - половина населения получает чернобыльские пенсии а другая нет. Вы хотите что то спросить? Конечно ) может там все вычилстили уже наносорбентами? Нет конечно.. На самом деле так такая жопа , что рождаемость находиться в таком состоянии ,отором Шредингер хотел описать частицы, и жизнь там такая же... Ну так о чем это..... а...в общем спать уже пора ) Так вот там город разделили на 2части наши чиновники: 1 экологич чистая 2 неэкоогич чистая..За взятку московских бизнессменов отбухано производство!! КОЛБАСЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на экологич чистой зоне. ))) гы гы гы !!! и вся продукция ) идет на центральную часть страны.. интересно а сильно вредно есть коров тех, местных...??? когда дети уроды рождаются? Уважаемся чекисты ПРИМИТЕ МЕРЫ... Конечно на ОАО ООО ЕКХ МММ ОТТ ООН очень красивые номера, но что бы на СТОЛЬКО ОБОРЗЕТЬ!!!!СПРАШИВАЕТСЯ НА КОЙ ВЫ НАМ НУЖНЫ????ЧТО БЫ ЕСТЬ ЭТИ ЭКОПРОДУКТЫ?:??
Про курение и костры.

"Курить - здорьвью вредить" !!!
Главный вред - это то, что курильщик снимает респиратор. А наибольшую опасность представляет радиоактивная пыль, которая при работе техники на поле неизбежно будет подниматься. Наглотается пыли и всё. Внутреннее облучение лёгких гарантировано. Причём облучение альфа-частицами и тяжёлыми осколками, что наиболее опасно.

При кострах - та же самая беда. Дым будет уносить радиоактивную пыль. Пожар в Зоне - это вообще катастрофа. Фон вполне может достигать уровня первой недели после выброса 1986 года.

Знаете, Наталия, в условиях радиации как ни странно, сложные роботы выходят из строя раньше чем человек. Работать будут сменщики с индивидуальным контролем поглощённой дозы. Даже возле саркофага норма "ядерного" персонала (20 мЗв) набирается небыстро.

Эх, санНн hh hh, не читали Вы инструкций по ведению сельского хозяйства и животноводства в условиях ядерной войны. Там такие подробности...
Палии Наталия, 08 мая 2009 11:28 
Александр Ринатович, по поводу первой части ваших объяснений - абсолютно согласна - проникающая способность у альфа-частиц и осколков ядер маленькая
(по сравнению с гамма-частицами, например), а вот разрушительная - большая (если попадут внутрь организма).
А вот со второй - не совсем. Насколько я припоминаю, ТВЭЛы в ядерных реакторах заменяются не операторами, а автоматическими системами (правда, они не напичканы электроникой). А вот довольно сложные конструкции и роботы работают и в космосе, где не только возможно сильное облучение, но и значительный перепад температур
ТВЭЛы вытаскивают манипуляторами, которыми управляет оператор. Там только гидравлика и механика, и никакой электроники.

В космосе (на орбите) на самом деле перепада температур почти нет. Главная проблема - это сбросить избыточное тепло (теплопередача излучением невелика), а вакуум - самый лучший теплоизолятор. Космические роботы обычно очень просты по механической конструкции, способны на небольшое количество операций и управляются операторами дистанционно. "Мозг" сложных роботов довольно быстро выходит из строя из-за облучения

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.