Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Схема формирования клеточных цепочек. Под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в линейные цепочки (b), которые сохраняют свою структуру и после удаления внешнего поля и магнитных частиц (с).

При изменении вектора внешнего магнитного поля клеточные цепочки меняют свое направление (a-d). После удаления внешнего поля клетки сохраняют цепочечную структуру (f). Изображения сделаны с помощью инверсионного конфокального микроскопа, клетки перед экспериментом подкрашены.

Кинетика формирования клеточных цепочек. Исходная суспензия в отсутствие магнитного воздействия (а); через 1 секунду после приложения поля клетки формируют кластеры (b), а через 5 минут отчетливо видны линейные цепочки (с). На графике – зависимость длины цепочек от времени (голубые ромбы) хорошо описывается моделью коллоидной агрегации (пунктир).

Цепочечная структура, образующаяся под воздействием магнитного поля (H=100 Э) в течение 2 часов в растворе с концентрацией частиц "альбумин/Fe3O4" 15 мг/мл (а) и 30 мг/мл (b).

Линейные клеточные структуры для костной инженерии

Ключевые слова:  биоинженерия, клетки, костная инженерия, магнитные жидкости

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

25 апреля 2009

Моделирование сложной иерархической структуры природной костной ткани без использования дополнительных матриц и шаблонов – одна из ключевых проблем современной костной инженерии. Возможным путем её решения может служить самоорганизация клеток, например, под действием внешнего магнитного поля.

В качестве движущей силы, направляющей самоорганизацию клеток в нужное русло, американские ученые использовали биологически совместимые наночастицы оксида железа Fe3O4 размером 10-20 нм, суспендированные в растворе. Для лучшего взаимодействия с клетками в суспензию был добавлен белок альбумин (BSA), который покрывал частицы оксида железа тонкой оболочкой.

Под действием постоянного магнитного поля в 100 Э клетки перестраивались в линейные цепочки, направление которых зависело от ориентации силовых линий. При этом клетки слипались, поэтому после снятия внешнего поля и удаления магнитных частиц их линейная структура сохранялась. Исследования кинетики самоупорядочения показали, что экспериментальные данные хорошо согласуются с моделью коллоидной агрегации. Таким образом, длину клеточных цепочек в растворе можно контролировать путем изменения длительности магнитного воздействия. Также было замечено, что при малых концентрациях магнитных частиц в суспензии формирование цепочек не происходит из-за увеличения адгезии между клетками.

Предложенная технология достаточно дешева и проста в исполнении, что предрекает ей блестящее будущее. В дальнейшем авторы планируют создание с ее помощью трехмерных клеточных массивов.

Работа «Formation of Ordered Cellular Structures in Suspension via Label-Free Negative Magnetophoresis» опубликована в журнале NanoLetters.


Источник: NanoLetters



Комментарии
Интересная статья
А что за клетки?
Была ли исследована жизнеспособность клеток?
В ссылке неплохо было бы привести номер журнала и автора.
Правда, а что за клетки?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские икринки
Гигантские икринки

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.