Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема получения композитного материала на основе оксетана, хитозана и полиуретана.
Рис.2. Изображения, полученные с помощью микроскопии в ИК (вверху) и видимом (внизу) диапазоне и характеризующие процесс «затягивания» трещины: A1, 0 мин; A2, 15 мин; A3, 30 мин.
Рис.3. Микрофотографии в видимом диапазоне повреждённых плёнок полученного композитного материала: полиуретан (A1, A2 и A3 соответствуют времени облучения 0, 15и 30 мин; HDI/PEG/CHI = 1:1.5:0); композит хитозан/полиуретан (B1, B2 и B3 соответствуют времени облучения 0, 15 и 30 мин; HDI/PEG/CHI = 1:1.4:0.57*10-4); композит оксетан/хитозан/полиуретан (C1, C2 и C3 соответствуют времени облучения 0, 15 и 30 мин;HDI/PEG/OXE-CHI = 1:1.4:0.57*10-4); композит оксетан/хитозан/полиуретан (D1, D2 и D3 соответствуют времени облучения 0, 15 и 30 мин; HDI/PEG/OXE-CHI = 1:1.33:1.17*10-4).
Рис.4. Схематическое изображение процессов, протекающих при «заживлении» трещины в полученном композитном материале.

Новый самовосстанавливающийся полимер

Ключевые слова:  ИК микроскопия, покрытия, полимерные материалы, самовосстанавливающиеся материалы

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

22 апреля 2009

Полиуретаны обладают рядом уникальных свойств, благодаря которым они нашли широкое применение в промышленности, в том числе автомобильной. Однако данный вид полимерных материалов подвержен различного рода механическим повреждениям, особенно в виде покрытий, что зачастую заставляет отказываться от его применения. Выходом из данной ситуации может являться создание композитных материалов на основе полиуретана, которые бы обладали способностью к самовосстановлению, т.е. «затягиванию» трещин и царапин. При этом желательно, чтобы самовосстановление протекало при как можно более «естественных» условиях, например, при небольшом нагревании (до 1000С), облучении солнечным светом (УФ) или с использованием катализатора для «запуска» реакции полимеризации.

Американские учёные, проанализировав массу литературных источников по методам получения и свойствам самовосстанавливающихся материалов, определили оптимальный состав композитного материала на основе оксетана, хитозана и полиуретана, а также количества указанных реагентов. В результате этого была предложена схема синтеза, представленная на рисунке 1. Наблюдения за процессом «заживления» трещин с помощью различных методов исследования, в том числе микроскопии в видимом и ИК диапазонах (рис.2-3), подтвердили, что в полученном композите под действием УФ излучения за время, меньшее 1 часа, трещина «затягивается» полностью. На рисунке 4 схематически представлен процесс «заживления».

Результаты, полученные в работе, позволяют надеяться на скорое внедрение данной технологии, так как используемое УФ излучение по своим характеристикам достаточно близко к солнечному излучению на юге США в летний период.




Комментарии
А как у него с самосшивкой при хранении?

По-моему, через полгодика на солнце этот полимер станет хрупким "кирпичом".
про хранение на солнце ничего не сказано...
Палии Наталия, 04 мая 2009 12:44 
Да, самовосстанавливающиеся материалы сейчас активно разрабатываются. Так недавно был разработан самовосстанавливающийся бетон (!). И разработчики во главе с проф. Виктором Ли будут докладывать эту работы на 2 международной конференции по самовосстанавливающимся материалам, которая пройдет с 28 июня по 1 июля 2009 г. в Чикаго (регистрация до 10 июня)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоится онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоится онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.