Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема получения композитного материала на основе оксетана, хитозана и полиуретана.
Рис.2. Изображения, полученные с помощью микроскопии в ИК (вверху) и видимом (внизу) диапазоне и характеризующие процесс «затягивания» трещины: A1, 0 мин; A2, 15 мин; A3, 30 мин.
Рис.3. Микрофотографии в видимом диапазоне повреждённых плёнок полученного композитного материала: полиуретан (A1, A2 и A3 соответствуют времени облучения 0, 15и 30 мин; HDI/PEG/CHI = 1:1.5:0); композит хитозан/полиуретан (B1, B2 и B3 соответствуют времени облучения 0, 15 и 30 мин; HDI/PEG/CHI = 1:1.4:0.57*10-4); композит оксетан/хитозан/полиуретан (C1, C2 и C3 соответствуют времени облучения 0, 15 и 30 мин;HDI/PEG/OXE-CHI = 1:1.4:0.57*10-4); композит оксетан/хитозан/полиуретан (D1, D2 и D3 соответствуют времени облучения 0, 15 и 30 мин; HDI/PEG/OXE-CHI = 1:1.33:1.17*10-4).
Рис.4. Схематическое изображение процессов, протекающих при «заживлении» трещины в полученном композитном материале.

Новый самовосстанавливающийся полимер

Ключевые слова:  ИК микроскопия, покрытия, полимерные материалы, самовосстанавливающиеся материалы

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

22 апреля 2009

Полиуретаны обладают рядом уникальных свойств, благодаря которым они нашли широкое применение в промышленности, в том числе автомобильной. Однако данный вид полимерных материалов подвержен различного рода механическим повреждениям, особенно в виде покрытий, что зачастую заставляет отказываться от его применения. Выходом из данной ситуации может являться создание композитных материалов на основе полиуретана, которые бы обладали способностью к самовосстановлению, т.е. «затягиванию» трещин и царапин. При этом желательно, чтобы самовосстановление протекало при как можно более «естественных» условиях, например, при небольшом нагревании (до 1000С), облучении солнечным светом (УФ) или с использованием катализатора для «запуска» реакции полимеризации.

Американские учёные, проанализировав массу литературных источников по методам получения и свойствам самовосстанавливающихся материалов, определили оптимальный состав композитного материала на основе оксетана, хитозана и полиуретана, а также количества указанных реагентов. В результате этого была предложена схема синтеза, представленная на рисунке 1. Наблюдения за процессом «заживления» трещин с помощью различных методов исследования, в том числе микроскопии в видимом и ИК диапазонах (рис.2-3), подтвердили, что в полученном композите под действием УФ излучения за время, меньшее 1 часа, трещина «затягивается» полностью. На рисунке 4 схематически представлен процесс «заживления».

Результаты, полученные в работе, позволяют надеяться на скорое внедрение данной технологии, так как используемое УФ излучение по своим характеристикам достаточно близко к солнечному излучению на юге США в летний период.




Комментарии
А как у него с самосшивкой при хранении?

По-моему, через полгодика на солнце этот полимер станет хрупким "кирпичом".
про хранение на солнце ничего не сказано...
Палии Наталия, 04 мая 2009 12:44 
Да, самовосстанавливающиеся материалы сейчас активно разрабатываются. Так недавно был разработан самовосстанавливающийся бетон (!). И разработчики во главе с проф. Виктором Ли будут докладывать эту работы на 2 международной конференции по самовосстанавливающимся материалам, которая пройдет с 28 июня по 1 июля 2009 г. в Чикаго (регистрация до 10 июня)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хоровод
Хоровод

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.