Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наномир для всех!

Ключевые слова:  интервью, Интернет-олимпиада, Шпиль

Автор(ы): Екатерина Михайлова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

12 апреля 2009

Дорогой читатель! Сегодня ты станешь участником студенческой беседы, произошедшей в один апрельский вечерок в недрах Дома аспиранта и стажера на улице Шверника между корреспондентом студенческой газеты «Шпиль» и победителем олимпиады по нанотехнологиям 2007 года, а также призёром 2008 года, Евгением Смирновым. Прислушайся – вот уже слышится его раскатистый бас!

- Здравствуй, Женя! Как дела? Чем сейчас занимаешься?

- Такая круговерть событий, что попробуй успеть – готовим к рецензированию элективный курс по нанотехнологиям в СУНЦе(Специализированном учебно-научном центре – от автора), «Ломоносов» на носу, олимпиада в самом разгаре, а еще учеба, общественная работа. Так что «покой нам только снится».

- Учеба, общественная и научная работа, ты, наверное, видный человек на факультете?

- Не так, чтобы видный, занимаюсь всем понемножку, стараюсь везде успеть, а так студент, как студент. Атмосфера нашего факультета подталкивает к такой разнообразной деятельности.

- А у вас на ФНМ (факультет наук о материалах – прим. ред.) какая-то особая атмосфера?

- Да, пожалуй. Вот, например, по числу полученных грантов на одного студента ФНМ уверенно занимает лидирующую позицию в МГУ. В последнее время в лаборатории поступило новое современное оборудование, благодаря которому студенты активно занимаются исследовательской деятельностью. Им, кстати, могут пользоваться все желающие Московского Университета, для этого создан ЦКП (от автора - Центр коллективного пользования). Плюс, факультет изначально задумывался как междисциплинарный. У нас с первого курса за каждым студентом закреплен куратор, который вводит молодежь в жизнь «лабы» (от автора – «лаборатории»). От учебного процесса и от «лабы» сильно устаёшь, и чтобы перезагрузить мозги лучшего занятия, чем спорт, общественная работа, различного рода олимпиады и т.д. не найти.

- Естественные науки – это выбор на всю жизнь. Как и когда ты понял, что химия – это твое?

- Не знаю, как у девушек происходит процесс выбора будущей специальности, а у парней все довольно просто – либо интерес есть, либо нет. Я с детства любил возиться с конструктором, советским аналогом «Lego», разбирать-собирать, создавать что-то новое. В восьмом классе появилась новая дисциплина, где можно было самому все пробовать – когда растворяешь металл в кислоте или проводишь обугливание сахара в серной кислоте, чувствуешь себя причастным к своего рода творческому процессу. Вообще же по большому счёту химия – большой конструктор, есть 90 деталей, из которых можно сложить практически всё, что существует в природе. И с учителем повезло – до сих пор наведываюсь в гости к Татьяне Михайловне в родную среднюю школу № 17 г. Твери.

- А как тебя занесло в Москву? МГУ – это не случайность, а сознательный шаг, верно?

- В девятом классе активно участвовал в олимпиадах, но дальше областного этапа не проходил. Наверное, усидчивости не хватало, хотелось больше практики иметь, а практический тур, к сожалению, идёт только после теоретического. Обычно на областные олимпиады попадал за нестандартное решение химических задачек. А однажды весной наш преподаватель математики, Сергей Анатольевич Гулевич, предложил нам съездить на какую-то математическую олимпиаду, как впоследствии оказалось, это были вступительные экзамены в СУНЦ МГУ. Это была школа-интернат для одаренных детей при МГУ. Писал, естественно, экзамены в химический класс. Тогда я еще не понимал, как мне повезло, и что именно эта школа впоследствии круто изменит мою жизнь.

- Пожалуй, было непросто в десятом классе начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Общий язык со сверстниками быстро нашел?

- Да, сначала это было испытанием. Даже кличку заработал «беженец», потому что, приехав и поселившись в комнате в общежитии в СУНЦе, я бросил зонтик на кровать и поехал домой за вещами. Потом, конечно, скучал без родителей, но весёлая компания нашей комнаты (кстати, звалась она 100 пи, т.е. 314) развеяла все сомнения в правильности решения о продолжении учёбы в Москве.

- Почему ФНМ?

- До меня рекомендации на ФНМ давали буквально паре человек, причем последние 2-3 года вообще никто на этот факультет из СУНЦа не поступал. Захотелось обновить эту дорожку. К тому же такие многочисленные факультеты, как физфак или химфак не могут, на мой взгляд, обеспечить индивидуального подхода в обучении. Поточное образование – это не для меня. Хотелось быть в окружении сильных, чтоб не растерять интерес к учебе, хватку к жизни.

- Что изменилось за годы твоего пребывания на ФНМ?

- В этом году нашему факультету уже 18 лет, за это время он прошёл огромный путь становления и развития. Сейчас эволюция факультета продолжается, например, за то время, пока я учусь на ФНМ, возросла роль просветительской деятельности. Сотрудники, аспиранты и даже студенты приняли участие в создании «азбуки по нанотехнологиям», преподаватели читают лекции для желающих (более опытные в НОЦ (научно-образовательный центр), а мы, студенты, в СУНЦе). На лекции НОЦа может прийти любой желающий, не только из МГУ. Сейчас планируем организацию дистанционных курсов по нанотехнологиям для школьников на нашем сайте Нанометр.ру. Студенты – народ неспокойный, сидеть на месте – это не по-нашему. Решили заняться организацией самоуправления. Одним словом, ФНМ с каждым годом только расцветает. Теперь его можно смело называть одним из элитных факультетов МГУ, не только по интеллектуальным показателям.

- Олимпиада – тоже дело ваших рук?

- Именно. Первые две проводились фактически по инициативе ФНМ и некоторых других факультетов МГУ, с нынешнего 2009 года организацию олимпиады на себя взял весь МГУ, а главными спонсорами выступают ГК РосНаноТех и ОЭНЭКС групп {Прим. ред.: РОСНАНО - официальный со-организатор олимпиады, а группа ОНЭКСИМ - генеральный партнер}. Виктор Антонович очень благосклонно относится к нашей инициативе. Многие рассматривают олимпиаду как яркую строчку в резюме или возможность познакомиться со своим будущим работодателем, так как содействие оказывают такие фирмы, как «Байер» и «Ринишау», Курчатовский институт. Число участников, уровень заданий, охват городов и стран с каждым разом все растет. Школьники, студенты и аспиранты со всего мира соревнуются на равных. Увеличивается количество творческих заданий, чтоб лучше раскрыть потенциал участников. Как я уже упоминал, создан портал по нанотехнологиям – www.nanometer.ru, где есть и последние новости, и азбука по нанотехнологиям, и галерея научной фотографии, и описания научных групп и многое-многое другое.

- Результатов для отчетности на весь Университет хватит! А что же такое нанометр?

- Как сказал В.А.Садовничий, когда награждал меня на Татьянином Дне, «нанометр – это метр, только очень маленький», как-никак, это 1 миллиардная метра (10 -9м).

- Какова история нанотехнологий? Это веяние моды, неизбежное будущее или неотъемлемый спутник развития человечества?

- Бесспорно, последнее. Технологии, которые сейчас нам более известны как «нано», использовались еще в Древнем Египте. Например, в процессе изготовления красок для покрытия керамических изделий применялись золи металлов (правда, египтяне не знали об этом). «Нано» - это следующая ступень развития физики и химии. Говорить о значительном развитии нанотехнологий уместно в последние два десятилетия, что обусловлено колоссальным развитием компьютерной техники. На мой взгляд, компьютеризация, информационные технологии и нанотехнологии идут рука об руку и в своём роде подгоняют друг друга вперёд.

- Каковы перспективы применения нанотехнологий в России?

- Говорить о практическом применении пока затруднительно, но разработки ведутся весьма продуктивно – это и альтернативная энергетика (водорода и солнечная например), и выведение лекарств против таких болезней, как СПИД или рак, и распространение такого метода лечения онкологических заболеваний, как гипертермия.

- Планируешь внести свою лепту в благородное дело развития нанотехнологий в России?

- Сложно говорить о будущем. В ближайшее время нужно поступать в магистратуру. Организовывать дистанционный курс для школьников по нанотехнологиям. Слишком много дорожек появилось сейчас, а я как богатырь из былин стою на развилке перед большим камнем, поэтому с полной уверенностью сказать не могу, где буду через 5-10 лет. Но наука как таковая - это навсегда, это можно сказать, стиль жизни.

-Женя, спасибо за твой преобразовательский настрой. Успехов в твоем нелегком деле, на учебном и научном поприще!


В статье использованы материалы: "Шпиль" - газета студентов Московского Университета


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 12 апреля 2009 22:53 
Не гномом!
Богатырем Нано!!
Шпилем пронзив горизонты!!!

о господи...
я в шоке...;)
Владимир Владимирович, 13 апреля 2009 02:41 
А что?
Метафора, аллегория, ода!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночервячок
Наночервячок

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.