Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наномир для всех!

Ключевые слова:  интервью, Интернет-олимпиада, Шпиль

Автор(ы): Екатерина Михайлова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

12 апреля 2009

Дорогой читатель! Сегодня ты станешь участником студенческой беседы, произошедшей в один апрельский вечерок в недрах Дома аспиранта и стажера на улице Шверника между корреспондентом студенческой газеты «Шпиль» и победителем олимпиады по нанотехнологиям 2007 года, а также призёром 2008 года, Евгением Смирновым. Прислушайся – вот уже слышится его раскатистый бас!

- Здравствуй, Женя! Как дела? Чем сейчас занимаешься?

- Такая круговерть событий, что попробуй успеть – готовим к рецензированию элективный курс по нанотехнологиям в СУНЦе(Специализированном учебно-научном центре – от автора), «Ломоносов» на носу, олимпиада в самом разгаре, а еще учеба, общественная работа. Так что «покой нам только снится».

- Учеба, общественная и научная работа, ты, наверное, видный человек на факультете?

- Не так, чтобы видный, занимаюсь всем понемножку, стараюсь везде успеть, а так студент, как студент. Атмосфера нашего факультета подталкивает к такой разнообразной деятельности.

- А у вас на ФНМ (факультет наук о материалах – прим. ред.) какая-то особая атмосфера?

- Да, пожалуй. Вот, например, по числу полученных грантов на одного студента ФНМ уверенно занимает лидирующую позицию в МГУ. В последнее время в лаборатории поступило новое современное оборудование, благодаря которому студенты активно занимаются исследовательской деятельностью. Им, кстати, могут пользоваться все желающие Московского Университета, для этого создан ЦКП (от автора - Центр коллективного пользования). Плюс, факультет изначально задумывался как междисциплинарный. У нас с первого курса за каждым студентом закреплен куратор, который вводит молодежь в жизнь «лабы» (от автора – «лаборатории»). От учебного процесса и от «лабы» сильно устаёшь, и чтобы перезагрузить мозги лучшего занятия, чем спорт, общественная работа, различного рода олимпиады и т.д. не найти.

- Естественные науки – это выбор на всю жизнь. Как и когда ты понял, что химия – это твое?

- Не знаю, как у девушек происходит процесс выбора будущей специальности, а у парней все довольно просто – либо интерес есть, либо нет. Я с детства любил возиться с конструктором, советским аналогом «Lego», разбирать-собирать, создавать что-то новое. В восьмом классе появилась новая дисциплина, где можно было самому все пробовать – когда растворяешь металл в кислоте или проводишь обугливание сахара в серной кислоте, чувствуешь себя причастным к своего рода творческому процессу. Вообще же по большому счёту химия – большой конструктор, есть 90 деталей, из которых можно сложить практически всё, что существует в природе. И с учителем повезло – до сих пор наведываюсь в гости к Татьяне Михайловне в родную среднюю школу № 17 г. Твери.

- А как тебя занесло в Москву? МГУ – это не случайность, а сознательный шаг, верно?

- В девятом классе активно участвовал в олимпиадах, но дальше областного этапа не проходил. Наверное, усидчивости не хватало, хотелось больше практики иметь, а практический тур, к сожалению, идёт только после теоретического. Обычно на областные олимпиады попадал за нестандартное решение химических задачек. А однажды весной наш преподаватель математики, Сергей Анатольевич Гулевич, предложил нам съездить на какую-то математическую олимпиаду, как впоследствии оказалось, это были вступительные экзамены в СУНЦ МГУ. Это была школа-интернат для одаренных детей при МГУ. Писал, естественно, экзамены в химический класс. Тогда я еще не понимал, как мне повезло, и что именно эта школа впоследствии круто изменит мою жизнь.

- Пожалуй, было непросто в десятом классе начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Общий язык со сверстниками быстро нашел?

- Да, сначала это было испытанием. Даже кличку заработал «беженец», потому что, приехав и поселившись в комнате в общежитии в СУНЦе, я бросил зонтик на кровать и поехал домой за вещами. Потом, конечно, скучал без родителей, но весёлая компания нашей комнаты (кстати, звалась она 100 пи, т.е. 314) развеяла все сомнения в правильности решения о продолжении учёбы в Москве.

- Почему ФНМ?

- До меня рекомендации на ФНМ давали буквально паре человек, причем последние 2-3 года вообще никто на этот факультет из СУНЦа не поступал. Захотелось обновить эту дорожку. К тому же такие многочисленные факультеты, как физфак или химфак не могут, на мой взгляд, обеспечить индивидуального подхода в обучении. Поточное образование – это не для меня. Хотелось быть в окружении сильных, чтоб не растерять интерес к учебе, хватку к жизни.

- Что изменилось за годы твоего пребывания на ФНМ?

- В этом году нашему факультету уже 18 лет, за это время он прошёл огромный путь становления и развития. Сейчас эволюция факультета продолжается, например, за то время, пока я учусь на ФНМ, возросла роль просветительской деятельности. Сотрудники, аспиранты и даже студенты приняли участие в создании «азбуки по нанотехнологиям», преподаватели читают лекции для желающих (более опытные в НОЦ (научно-образовательный центр), а мы, студенты, в СУНЦе). На лекции НОЦа может прийти любой желающий, не только из МГУ. Сейчас планируем организацию дистанционных курсов по нанотехнологиям для школьников на нашем сайте Нанометр.ру. Студенты – народ неспокойный, сидеть на месте – это не по-нашему. Решили заняться организацией самоуправления. Одним словом, ФНМ с каждым годом только расцветает. Теперь его можно смело называть одним из элитных факультетов МГУ, не только по интеллектуальным показателям.

- Олимпиада – тоже дело ваших рук?

- Именно. Первые две проводились фактически по инициативе ФНМ и некоторых других факультетов МГУ, с нынешнего 2009 года организацию олимпиады на себя взял весь МГУ, а главными спонсорами выступают ГК РосНаноТех и ОЭНЭКС групп {Прим. ред.: РОСНАНО - официальный со-организатор олимпиады, а группа ОНЭКСИМ - генеральный партнер}. Виктор Антонович очень благосклонно относится к нашей инициативе. Многие рассматривают олимпиаду как яркую строчку в резюме или возможность познакомиться со своим будущим работодателем, так как содействие оказывают такие фирмы, как «Байер» и «Ринишау», Курчатовский институт. Число участников, уровень заданий, охват городов и стран с каждым разом все растет. Школьники, студенты и аспиранты со всего мира соревнуются на равных. Увеличивается количество творческих заданий, чтоб лучше раскрыть потенциал участников. Как я уже упоминал, создан портал по нанотехнологиям – www.nanometer.ru, где есть и последние новости, и азбука по нанотехнологиям, и галерея научной фотографии, и описания научных групп и многое-многое другое.

- Результатов для отчетности на весь Университет хватит! А что же такое нанометр?

- Как сказал В.А.Садовничий, когда награждал меня на Татьянином Дне, «нанометр – это метр, только очень маленький», как-никак, это 1 миллиардная метра (10 -9м).

- Какова история нанотехнологий? Это веяние моды, неизбежное будущее или неотъемлемый спутник развития человечества?

- Бесспорно, последнее. Технологии, которые сейчас нам более известны как «нано», использовались еще в Древнем Египте. Например, в процессе изготовления красок для покрытия керамических изделий применялись золи металлов (правда, египтяне не знали об этом). «Нано» - это следующая ступень развития физики и химии. Говорить о значительном развитии нанотехнологий уместно в последние два десятилетия, что обусловлено колоссальным развитием компьютерной техники. На мой взгляд, компьютеризация, информационные технологии и нанотехнологии идут рука об руку и в своём роде подгоняют друг друга вперёд.

- Каковы перспективы применения нанотехнологий в России?

- Говорить о практическом применении пока затруднительно, но разработки ведутся весьма продуктивно – это и альтернативная энергетика (водорода и солнечная например), и выведение лекарств против таких болезней, как СПИД или рак, и распространение такого метода лечения онкологических заболеваний, как гипертермия.

- Планируешь внести свою лепту в благородное дело развития нанотехнологий в России?

- Сложно говорить о будущем. В ближайшее время нужно поступать в магистратуру. Организовывать дистанционный курс для школьников по нанотехнологиям. Слишком много дорожек появилось сейчас, а я как богатырь из былин стою на развилке перед большим камнем, поэтому с полной уверенностью сказать не могу, где буду через 5-10 лет. Но наука как таковая - это навсегда, это можно сказать, стиль жизни.

-Женя, спасибо за твой преобразовательский настрой. Успехов в твоем нелегком деле, на учебном и научном поприще!


В статье использованы материалы: "Шпиль" - газета студентов Московского Университета


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 12 апреля 2009 22:53 
Не гномом!
Богатырем Нано!!
Шпилем пронзив горизонты!!!

о господи...
я в шоке...;)
Владимир Владимирович, 13 апреля 2009 02:41 
А что?
Метафора, аллегория, ода!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магические кластеры
Магические кластеры

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.