Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. TEM изображения "ангстремных нитей" (A – C) и модельная структура анатаза (D, E).

Рис. 2. Спектры поглощения чистого раствора метиленового синего и того же раствора через час после добавления различных катализаторов (А); степень разложения красителя со временем под действием излучения видимой области спектра (В).

Меньше не бывает

Ключевые слова:  диоксид титана, фотокатализ

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

08 апреля 2009

Диоксид титана TiO2 широко используется в гетерогенном и фотокатализе, для очистки воды и воздуха, а также в производстве элементов солнечных батарей. Синтез наноразмерных структур на основе данного материала позволяет добиться уникальных электрических и оптических свойств благодаря проявляющимся квантовым и поверхностным эффектам. Насколько "малоразмерные" структуры возможно синтезировать без ущерба для их стабильности и с возможностью практического применения? Данный вопрос долгое время мучил мир нанотехнологов, пока за дело не взялись китайские ученые :-))) .

В журнале Американского химического общества (American Chemical Society) опубликована статья, посвященная синтезу нитей диоксида титана диаметром около 5 ангстрем, что составляет в поперечном сечении всего 2 – 3 связи титан - кислород. Синтез проводили из неводного раствора сложного органического комплекса титана с использованием поверхностно-активных веществ.

По данным просвечивающей электронной микроскопии (TEM) готовый продукт содержит обособленные нити длинной от 10 до 25 нанометров (рис 1A). Детальный анализ с помощью методов электронной дифракции, фотоэлектронной и Рамановской спектроскопии (спектроскопия комбинационного рассеяния) позволил установить кристаллическую (нити кристаллизуются в решетке анатаза) и электронную структуру нитей. Измерения каталитической активности на примере реакции разложения метиленового синего (methylene blue – MB) показывают убедительное превосходство ангстремных нитей TiO2 над коммерчески доступными наночастицами P25 (производство Дегуссы - Эвоник, Германия) из того же материала. Скорость обесцвечивания раствора красителя в случае более дисперсных частиц оказывается в 2 раза выше (см. рис. 2В).

Синтезированные структуры способны ответить на ряд фундаментальных вопросов в области исследований 1D материалов, а также в перспективе стать основой уникальных строительных блоков для высокопроизводительных устройств.




Комментарии
Коваленко Артём, 08 апреля 2009 10:38 

Поразительно, как они у них все не слиплись
Прямо не нити, а кластеры какие-то с олеатными лигандами. Фейнман бы порадовался.
Ты меня опередил ))) Как раз собирался перевести ))
К статье есть вопросы:
1)почему во время фотокатализа не разрушается олеатная оболочка и не происходит агрегации цепочек? Скорее всего она кстати разрушается, именно поэтому авторы так изящно обошли вопрос регенеации катализатора, не показали ПЭМ и численных значений кат.активности при повторном использовании.
2)Я не вполне уверен в корректности измерения фотокатализа на порошке на котором МВ сорбировался...
Л В А, 09 апреля 2009 12:58 
Даа. Дегусса отдыхает.
Вопрос на засыпку. Можно ли данное сделать в России. Сроки. Деньги.
Реальные.

как заменить органику на неорганику без изменения структуры - есть две идеи.


Я же с хомбиком вожусь. О волосах также думал. Есть мысль, что при очень малых размерах будет активация не только от света. Плюс чем ловить будут? Использование таких волокон как есть может по последствиям быть сопоставима с эни оранж во Вьетнаме. Только куда быстрее и "эффективнее".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежики
Ежики

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.