Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РОСНАНО: РОСНАНО предложила концепцию Нанофаба

Ключевые слова:  РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 апреля 2009

Связав центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и посевные фонды, Нанофаб соберет «критическую массу» интеллектуальных, управленческих и финансовых ресурсов, которая нужна для быстрого роста инновационных компаний.

Представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) и ведущие эксперты инновационного рынка обсудили на рабочем совещании концепцию создания в Санкт-Петербурге инфраструктурного нанотехнологического центра — Нанофаба.

На первой стадии развития Нанофаб опирается на существующую инфраструктуру, объединив в рамках одного или нескольких юридических лиц исследовательские институты, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и посевные фонды. На следующей стадии развития в дополнение к существующей инфраструктуре у Нанофаба появляются собственные основные фонды.

Концепция Нанофаба предусматривает его совместное финансирование РОСНАНО (доля в капитале проекта не превышает 50%), частными инвесторами и городской администрацией, которая предоставляет инженерную инфраструктуру и оборудование.

Представители РОСНАНО, КЭРППиТ и ведущие эксперты инновационного рынка рассмотрели возможные сценарии развития и варианты организации инновационных инфраструктурных центров. Стороны сошлись во мнении, что участие в Нанофабе может быть коммерчески привлекательно для частных инвесторов. Со стороны Корпорации проект курирует управляющий директор по инфраструктурной деятельности РОСНАНО Евгений Евдокимов. Со стороны администрации Санкт-Петербурга — первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский.

— Санкт-Петербургом предложено несколько действующих в городе инфраструктурных проектов для развития деятельности РОСНАНО: особая экономическая зона технико-внедренческого типа, инновационно-технологические центры при ведущих вузах, информационно-консультационный центр «Инновация» и другие территории инновационного развития. Реализация проекта Нанофаба в Петербурге может стать очередным примером эффективного сотрудничества власти, науки и бизнеса при создании территорий инновационного развития в городе, — отметил Сергей Фивейский.

— При организации Нанофаба важно создать высокую концентрацию, «критическую массу» молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой — это необходимое условие для того, чтобы проявился синергетический эффект. Хорошо, когда в инфраструктурный блок включены не только небольшие стартапы, но и уже закрепившиеся на рынке компании среднего размера. Они выполняют в Нанофабе роль якорных резидентов, передавая накопленный опыт и обеспечивая стабильность структуры. Не менее важен правильный выбор отраслевой специализации на базе существующих сильных направлений — для Санкт-Петербурга могут быть выбраны микроэлектроника и новые материалы. Сегодня в городе и области к нанотехнологиям имеют отношение несколько десятков небольших компаний, несколько средних компаний, а также НИИ, которые активно взаимодействуют по НИОКР со средним и крупным бизнесом, — сообщил директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

— РОСНАНО в процессе создания инфраструктурных центров исполняет роль организатора, консультанта, соинвестора и координатора проектов. Ключевым условием успеха Нанофаба является создание команды, обладающей технической, юридической и рыночной экспертизой. В нее должны войти менеджеры с опытом трансфера технологий, финансисты, эксперты в сфере интеллектуальной собственности. Несмотря на кризис, таких специалистов на российском рынке сегодня остро не хватает и РОСНАНО готова организовать их подготовку и переподготовку. При разработке концепции нанофаба мы опирались на международный опыт, примеряя его к отечественным реалиям. Я уверен, что без подобной инфраструктуры нанотехнологическую отрасль в России не поднять и задачи РОСНАНО не выполнить, — подчеркнул Евгений Евдокимов.

Санкт-Петербург и РОСНАНО 23 декабря 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве. За первые три месяца корпорация уже провела три семинара с инновационными и инвестиционными компаниями города по вопросам финансирования проектов. Также достигнута договоренность о совместном проведении Российской инновационной недели, где основными мероприятиями станут Второй петербургский международный инновационный форум и Второй международный форум по нанотехнологиям.

***

Санкт-Петербург — один из немногих регионов в стране, где реализуются все типы федеральных проектов по созданию инновационной инфраструктуры. В особой экономической зоне технико-внедренческого типа на двух площадках (общая площадь порядка 130 га), на данный момент зарегистрирован 31 резидент, открытие первой очереди запланировано на осень нынешнего года. В декабре 2008 г. запущены первые объекты технопарка «Ингрия». Петергофу в 2005 г. присвоен статус наукограда — там располагается пять факультетов и 14 НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета, два высших учебных заведения Минобороны и Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Активно развиваются бизнес-инкубаторы – для малых предприятий инновационной сферы на ул. Седова, 37 (40 резидентов), бизнес-инкубатор «Technopolis-Ventures» на базе технопарка «Ингрия», строится инкубатор для малых производственных компаний. В Санкт-Петербурге действует семь центров коллективного пользования, а также 6 вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. В городе действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы.


Источник: РОСНАНО



Комментарии
И по какой же, интересно, причине все это благолепие будет размещаться не в ОЭЗ (Томской или Зеленоградской)?
Владимир Владимирович, 07 апреля 2009 23:19 

(Если что, официальная научная версия -
разработка ортогонального базиса смайликов)
Л В А, 09 апреля 2009 13:57 
Брехня всё это. Реально строительстов центра за Старым Петергофом секвестировали. Во всяком случае будут делать не тот проект, чертежи которого я держал в руках. Может хорошо что там оставят разве компьютерное моделирование, но отказ от какой-либо технологической зоны может повлечь ряд проблем, связанных с удаленностью площадки и имеющемся коллапсом транспортной системы (40минут ночью и 2,5-3,5 часа по пробкам днем). Хотя Универ запихнули идиотски - нужны были территории под кооперативное жильё на Васильевском и Декабристов. Первоначально он должен был быть там. Собственно это было бы наилучшее расположение.

Возвращаясь к Баранам.
площадка ФТИ в Шувалово в принципе могла бы взять часть инфраструктуры, но не всё.
Немцы были готовы 70% финансировать. Отказали несколько лет назад. Непомог и новоиспеченный нобелевский лауреат.

Самое слабое звено - эксперты принимающие решения и управленцы проектов (не хочу говорить project manager - не по-русски).
Как человек сталкивавшийся с экспертизой могу сказать так - липа всё это. Реально принимают решения и проводят оценку Заказчики - в нашем случае это были японцы. Корейцы от них не отстают.
Вопрос таким образом заключается в том, что разработки в которых они действительно заинтересованы будут делаться для них на наши деньги и потом всё ключевое будет вывозится на корню.
Здесь остануться лишь разработки в которых в той или иной степени лично заинтересованы лица, принимающие решения. Возможно часть из них и будет прорывными, но для прорывных существуют лучшие условия в той же Германии, Финляндии. Т.е. если есть уже результат, то авторам проще уехать в какой-нибудь бизнес-инкубатор и там коммерциализировать разработку, нежели здесь у нас. Не говоря уже о воровстве технологий.
Пока ситуация смотриться таковой.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Атака бактериофага
Атака бактериофага

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.