Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Эффект бабочки
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. SEM - микрофотографии крыла бабочки A. meliboeus. Размерная шкала: a) 50 мкм, b) 10 мкм.
Рис.2. Схема процесса создания искусственной микроструктуры крыла. a) Наложение полимерной плёнки на подложку с наноразмерными трещинами; b) Размягчение материала и вдавливание его в поры за счёт внешнего давления; c) Охлаждение о отделением полимерной пёнки от матрицы; d,e) Приложение горизонтальной силы для формирования требуемой структуры.
Рис.3. Микроструктура полученного материала. a) Горизонтально ориентированные полимерные наностержни. Размерная шкала: 1 мкм. b) Увеличенный вид сверху. Размерная шкала: 200 нм. c) Микрофотография поперечного сечения многослойной структуры. Размерная шкала: 200 нм.
Рис.4. Эффект радуги. a) Одноцветное и радужное распределение цвета при облучении структуры белым светом при полном обороте вокруг вертикальной оси; b) Схема измерительной установки; c) Интенсивность отраженного света в зависимости от угла вдоль направления, указанного на рис. 4b

Эффект бабочки

Ключевые слова:  NIL-технология , литография, полимерные материалы, фотоника

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 апреля 2009

Идея заимствования из дикой природы различного рода идей и механизмов не нова. Так, например, изучая строение птичьего скелета, человек перенял идею создания легких, но прочных материалов и конструкций. Десятилетиями такие, казалось бы, простые объекты, как крылья бабочки, привлекают огромное внимание не только биологов, но и физиков со всего мира. Однако лишь совсем недавно удалось развить теорию строения крыльев бабочек и объяснить наблюдаемые оптические эффекты. "Смешение" двух оптических эффектов, дифракции и интерференции света на многослойных субмикронных структурах крыльев этих замечательных существ (рис.1), приводит к яркому радужному окрашиванию. Подобного рода искусственные структуры могут найти широкое применение в оптических газовых сенсорах, фильтрах для плоских дисплеев и инновационных разработках оптических устройств.

Авторы работы использовали популярную ныне NIL-технологию (Nanoimprint lithography) для создания структуры на основе полимеров, подобной структуре крыла бабочки (рис.2). Полимер при определённых температуре и давлении (т.е. в тех условиях, когда полимер переходит в вязко-текучее состоянии) «загонялся» в наноразмерные трещины в подложке и затем охлаждался. После этого полимерная плёнка под действием одновременно и вертикальной, и латеральной силы отделялась от матрицы, в результате чего получались структуры, подобные упавшим костям домино (рис.3). Сравнение оптических свойств (рис.4) структур крыла бабочки и материала, полученного в лабораторных условиях, показало, что учёным удалось не только воссоздать природный аналог, но даже в каком-то смысле и превзойти его - например, по углу обзора; в синтетическом образце он шире.

В данной работе не ставилась задача контроля цвета получаемого материала, однако авторы надеются, что это можно легко реализовать, управляя геометрией (упаковкой) полимерных стержней, их формой, а также используя новые материалы в данной технологии.




Комментарии
Хороший стиль!
Ненашев Илья Николаевич, 22 февраля 2010 16:38 
http://habra...ware/85215/ - новость про как будто бы готовый образец устройства с дисплеем, устроенным по такому принципу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Прилипалы
Прилипалы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.