Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

SEM-изображения зародышей на начальной стадии (вверху) и массива выросших нитевидных кристаллов диаметром 8-20 нм и длинной от 40 до 500 нм (внизу).

SEM-изображения слоя нанонитей на поверхности светодиода (а) и полная схема устройства (b).

Спектры пропускания слоя нитевидных кристаллов.

Новая форма для старого материала

Ключевые слова:  ITO, LED

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

02 апреля 2009

Тонкие пленки смешанного оксида индия и олова (indium tin oxide – ITO ) находят широкое применение в качестве прозрачных покрытий и электродов для солнечных элементов, дисплеев, неотражающих покрытий и литий-ионных батарей. Данный материал обладает низким сопротивлением, сильным поглощением в УФ-области, высоким пропусканием в видимой и высоким коэффициентом отражения в инфракрасной части спектра. Однако часто бывает сложно найти компромисс между проводимостью и пропускающей способностью для ITO и ему подобных оксидов.

В работе «Bottom-up growth of fully transparent contact layers of indium tin oxide nanowires for lightemitting devices» ирландские ученые использовали простой и воспроизводимый метод молекулярно-лучевой эпитаксии для роста однофазных нитевидных монокристаллов ITO на кремниевой подложке. Полученные нити состава (In1,875Sn0,125)O3 кристаллизуются в кубической сингонии с выделенным направлением роста вдоль оси [100]. Следует отметить, что электронные и оптические свойства образцов воспроизводятся на площади порядка 1 см2.

Полученные структуры были немедленно испытаны на практике, для чего ученые модифицировали верхний контактный слой Si/SiGe светодиода. Благодаря высокой светопроницаемости (порядка 80% в видимой области и около 90% в диапазоне длин волн от 1,2 до 1,6 мкм) и низкому значению сопротивления полученное устройство демонстрирует уникальные характеристики, значительно превышающие возможности контактных слоев на основе Ni/Au и Ni/Cr, а также для слоистых ITO/Au/ITO. В частности, напряжение прямого смещения включения составляет 0,55 В при инжекционном токе в 10 мА. Показатель преломления на границе воздух/ITO для всех синтезированных образцов лежит в диапазоне от 1,04 до 1,12 (для сравнения, показатель преломления ITO η = 2,19). Граница поглощения составляет ~ 380 нм, что значительно ниже показателей композита ITO/стекло.

Ученые надеются, что предложенный простой безкаталитический метод роста нитевидных монокристаллов в будущем удастся применить для других оксидных систем, например, Zn/In/O.


Источник: NatureNanotechnology



Комментарии
-
Спасибо, то что эти оксиды смешивают не знал.
vutu13, 02 апреля 2009 11:17 
поделитесь полной работой, нет у меня 18EUR покупать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плутон
Плутон

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.