Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Снега Килиманджаро уже испарились, ледники Антарктиды усиленно тают.

Причина глобального потепления Земли - нанопоры в атмосфере

Ключевые слова:  нанопоры, периодика, пикотехнологии

Автор(ы): С. Л. Курилин

Опубликовал(а):  Курилин Сергей Леонидович

01 апреля 2009

Причина глобального потепления Земли – Нанопоры в атмосфере

…И рубают финики лопари, а в Сахаре снега невпроворот

Это гады- физики на пари раскрутили Землю наоборот…

Эти строчки из шутливой (на первый взгляд) песни-предупреждения почти полвека сдерживают порывы различного рода псевдоучёных авантюристов, но, к сожалению, оказывается, не всех. В конце 70Х прошлого века обнаружено, что, в результате неосторожных экспериментов группы учёных-физиков, в ноосфере Земли произошло увеличение электрической постоянной εО

с (36π)—1·10—9 ≈ 8,842·10—12 до ~8,854·10—12 (Фарад/м),

т. е. почти на 0,14%. Электрическая постоянная по сути является абсолютной диэлектрической проницаемостью вакуума. Вакуум используют только специалисты, так что для большинства населения нарушение проницаемости вакуума прошло незамеченным. Однако следует помнить об электромагнитной природе света, ведь одновременно автоматически увеличилась абсолютная диэлектрическая проницаемость всех веществ, а главное воздуха (εАБСО· εОТН).

Из-за увеличения проницаемости атмосферы возросли потери энергии света, и он замедлил своё движение примерно на 0,07% с 3·108 до 299792458±1,2 (м/с),

что и зафиксировала 17-я Генеральная конференция по мерам и весам. Энергия света, отражающегося от Земли, стала примерно на 0,14% меньше (энергия пропорциональна квадрату скорости), а возросшая утечка энергии света в атмосферу, вызванная увеличением диэлектрической проницаемости воздуха, перегревает Землю и растапливает ледники.

Как избежать наводнений? Как восстановить прежнюю скорость света?

Несмотря на то, что длина световых волн (от 380 нм фиолетового цвета, до 760 нм красного) вполне подвластна существующим нанотехнологиям, когда речь заходит об утечках, следует оперировать размерами на несколько порядков меньше. Прогнозируемое уже в ближайшие годы создание и внедрение пикотехнологий позволит закрывать даже мельчайшие поры (пико=10—12) и, уменьшая проницаемость вакуума (и воздуха!), увеличивать скорость света ориентировочно на

299792458 х (~10—12) ≈ 3·10—4 (м/с), т.е. на = 0,3 (мм/с).

На первый взгляд это мизерный эффект, однако, учтём, что в году ~ 60·60·24·365,25 = 31 557 600 с.

Простейшие расчёты показывают, что применение пикотехнологий позволит покрыть недостачу скорости 207542 м/с за 21,9 года. При надлежащем финансировании работ в этом направлении, прежняя скорость света может быть практически восстановлена до 2030 г., и человечество вздохнёт с облегчением. А дальше? Способны ли пикотехнологии не только снизить проницаемость вакуума до прежнего значения, но и продолжать её снижать, обеспечивая непрерывное ускорение света? Будем надеяться…

P.S. Заметка уже была готова к публикации, когда в редакцию поступило письмо из Палаты мер и весов. Они утверждают: чтобы восстановить прежнюю скорость света, достаточно всего лишь охладить на сотню-другую градусов платиноиридиевый метр, этот реликт позапрошлого века. Неужели он, как волшебная палочка, способен закупорить все прорехи, устранить все утечки и остудить Землю?



Средний балл: 8.3 (голосов 8)

 


Комментарии
Акбашев А., 01 апреля 2009 14:13 
Интересно, каким опытом изменили диэл. проницаемость вакуума? Может еще и постоянную Планка изменили?

Истину вам говорю: "4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось" (С) М.Булгаков
Смена дат произошла, можно давать пояснения.
Группа физиков удовлетворила своё любопытство – измерила точно скорость света. Сколько же хлопот они наделали остальным... Одно только исправление учебников/справочников чего стоило.
Святое русское число 3 превратилось девятициферного монстра.
Три константы с, эпсилонo и мюo вошли в противоречие, ведь
с = 1/корень из (эпсилонo х мюo)
Можно было бы конечно укоротить мерку (гомеопатическое охлаждение), метр ведь в своё время был выбран приблизительно, сорокамиллионная часть меридиана (или удлинить секунду). Но тогда нарушилась бы вся система измерений, в частности гравитационная постоянная,а этого механики допустить не могли. Решили «пожертвовать» диэлектрической постоянной, из красивого числа она превратилась в набор цифр.
Вот к чему приводят поиски истины...
Снега Килиманджаро уже испарились, ледники Антарктиды усиленно тают. - Да будет и это, радоваться и смеяться нечему, впрочем Иероним Босх тоже не плакал...
Следует признать, что в своих пояснениях я слукавил со сменой дат (в Беларуси она на час позже ) и пошутил над ценностью действительно научных исследований.
Я надеялся что оптимисты науки меня расколошматят

Сергей Владимирович,спасибо за внимание,однако м. б. красота спасёт мир?
Команда Будущего!
Уже начали...Сцены с 248 по 433, кинопроект "Марафон в Будущее" (рабочее название)
Флаг Вам в руки и барабан на шею!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.