Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Снега Килиманджаро уже испарились, ледники Антарктиды усиленно тают.

Причина глобального потепления Земли - нанопоры в атмосфере

Ключевые слова:  нанопоры, периодика, пикотехнологии

Автор(ы): С. Л. Курилин

Опубликовал(а):  Курилин Сергей Леонидович

01 апреля 2009

Причина глобального потепления Земли – Нанопоры в атмосфере

…И рубают финики лопари, а в Сахаре снега невпроворот

Это гады- физики на пари раскрутили Землю наоборот…

Эти строчки из шутливой (на первый взгляд) песни-предупреждения почти полвека сдерживают порывы различного рода псевдоучёных авантюристов, но, к сожалению, оказывается, не всех. В конце 70Х прошлого века обнаружено, что, в результате неосторожных экспериментов группы учёных-физиков, в ноосфере Земли произошло увеличение электрической постоянной εО

с (36π)—1·10—9 ≈ 8,842·10—12 до ~8,854·10—12 (Фарад/м),

т. е. почти на 0,14%. Электрическая постоянная по сути является абсолютной диэлектрической проницаемостью вакуума. Вакуум используют только специалисты, так что для большинства населения нарушение проницаемости вакуума прошло незамеченным. Однако следует помнить об электромагнитной природе света, ведь одновременно автоматически увеличилась абсолютная диэлектрическая проницаемость всех веществ, а главное воздуха (εАБСО· εОТН).

Из-за увеличения проницаемости атмосферы возросли потери энергии света, и он замедлил своё движение примерно на 0,07% с 3·108 до 299792458±1,2 (м/с),

что и зафиксировала 17-я Генеральная конференция по мерам и весам. Энергия света, отражающегося от Земли, стала примерно на 0,14% меньше (энергия пропорциональна квадрату скорости), а возросшая утечка энергии света в атмосферу, вызванная увеличением диэлектрической проницаемости воздуха, перегревает Землю и растапливает ледники.

Как избежать наводнений? Как восстановить прежнюю скорость света?

Несмотря на то, что длина световых волн (от 380 нм фиолетового цвета, до 760 нм красного) вполне подвластна существующим нанотехнологиям, когда речь заходит об утечках, следует оперировать размерами на несколько порядков меньше. Прогнозируемое уже в ближайшие годы создание и внедрение пикотехнологий позволит закрывать даже мельчайшие поры (пико=10—12) и, уменьшая проницаемость вакуума (и воздуха!), увеличивать скорость света ориентировочно на

299792458 х (~10—12) ≈ 3·10—4 (м/с), т.е. на = 0,3 (мм/с).

На первый взгляд это мизерный эффект, однако, учтём, что в году ~ 60·60·24·365,25 = 31 557 600 с.

Простейшие расчёты показывают, что применение пикотехнологий позволит покрыть недостачу скорости 207542 м/с за 21,9 года. При надлежащем финансировании работ в этом направлении, прежняя скорость света может быть практически восстановлена до 2030 г., и человечество вздохнёт с облегчением. А дальше? Способны ли пикотехнологии не только снизить проницаемость вакуума до прежнего значения, но и продолжать её снижать, обеспечивая непрерывное ускорение света? Будем надеяться…

P.S. Заметка уже была готова к публикации, когда в редакцию поступило письмо из Палаты мер и весов. Они утверждают: чтобы восстановить прежнюю скорость света, достаточно всего лишь охладить на сотню-другую градусов платиноиридиевый метр, этот реликт позапрошлого века. Неужели он, как волшебная палочка, способен закупорить все прорехи, устранить все утечки и остудить Землю?



Средний балл: 8.3 (голосов 8)

 


Комментарии
Акбашев А., 01 апреля 2009 14:13 
Интересно, каким опытом изменили диэл. проницаемость вакуума? Может еще и постоянную Планка изменили?

Истину вам говорю: "4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось" (С) М.Булгаков
Смена дат произошла, можно давать пояснения.
Группа физиков удовлетворила своё любопытство – измерила точно скорость света. Сколько же хлопот они наделали остальным... Одно только исправление учебников/справочников чего стоило.
Святое русское число 3 превратилось девятициферного монстра.
Три константы с, эпсилонo и мюo вошли в противоречие, ведь
с = 1/корень из (эпсилонo х мюo)
Можно было бы конечно укоротить мерку (гомеопатическое охлаждение), метр ведь в своё время был выбран приблизительно, сорокамиллионная часть меридиана (или удлинить секунду). Но тогда нарушилась бы вся система измерений, в частности гравитационная постоянная,а этого механики допустить не могли. Решили «пожертвовать» диэлектрической постоянной, из красивого числа она превратилась в набор цифр.
Вот к чему приводят поиски истины...
Снега Килиманджаро уже испарились, ледники Антарктиды усиленно тают. - Да будет и это, радоваться и смеяться нечему, впрочем Иероним Босх тоже не плакал...
Следует признать, что в своих пояснениях я слукавил со сменой дат (в Беларуси она на час позже ) и пошутил над ценностью действительно научных исследований.
Я надеялся что оптимисты науки меня расколошматят

Сергей Владимирович,спасибо за внимание,однако м. б. красота спасёт мир?
Команда Будущего!
Уже начали...Сцены с 248 по 433, кинопроект "Марафон в Будущее" (рабочее название)
Флаг Вам в руки и барабан на шею!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Назван обладатель Нобелевской премии по медицине
Нобелевскую премию по медицине за 2022 год присудили шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Можно ли описать скирмион одним числом. Перфторкубан: маленький пожиратель электронов. Наноструктуры в природе. Нанометровая пленка липидов обнаружена на лапках гекконов. Локализация в субволновой области и связанные состояния в континууме. Паутина собирает информацию о микрозагрязнениях воздуха.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.