Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вышел в свет очередной номер инженерного журнала "НАНОТЕХНИКА"

Ключевые слова:  нанотехника

Опубликовал(а):  Балашова Ирина Евгеньевна

10 ноября 2009

Ежеквартальный инженерный журнал "НАНОТЕХНИКА" издается Концерном "Наноиндустрия" с 2004 года. Цель журнала - способствовать консолидации усилий специалистов, реально работающих в области междисциплинарных инженерных знаний на наноразмерном уровне, снижению дефицита информации и повышению образовательного уровня студентов, инженеров, предпринимателей и инвесторов, а также всех интересующихся достижениями высоких технологий XXI века.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (Перечень ВАК редакция июль 2007 года). В очередном журнале №2(18) за 2009г. помещены статьи, посвященные результатам исследований в области нанотехнологий и их примененямй. С содержанием номера можно познакомиться на сайте журнала "Нанотехника".




Комментарии
Трусов Л. А., 10 ноября 2009 17:19 
***
на сайте даже не приведены аннотации статей. наверное, я должен сам догадаться по метким названиям, о чем там написано.
Трусов Л. А., 10 ноября 2009 17:43 
звездочки смотрятся куда грубее, чем то, что было написано.
но так даже лучше передан смысл.
Соколов Петр Сергеевич, 10 ноября 2009 20:50 
да уж согласен, что сайт и журнал более чем странный, отсутствие англоязычной версии (даже аннотаций статей), просто сводит на нет все усилия...

да что ещё странно, как можно иметь такой жалкий сайт, при таком малом реальном тираже (бумажном) в 500 экз.(!)

т.е. нет организаций авторов, нет их контактных телефонов и адреса электронной почты...
Трусов Л. А., 10 ноября 2009 20:57 
пока такое входит в перечень ВАК, загнивание российской науки гарантировано.
А что означает выражение "присланные материалы не рецензируются"? (Написано в разделе "для авторов" на сайте журнала).
Интересно, кто переводил названия статей на английский? Некоторые очень хороши:
Electrophysical properties of layers of nanoparticles of magnetic near to electrodes
Direct synthesis nanodispersed powder and composition high-speed jet the electrodischarge plasma
Трусов Л. А., 10 ноября 2009 23:22 
даже не смешно. чесслово

нас же читают дети. они могут подумать, что этот шлак есть научный журнал.
[I]
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
исследователей и разработчиков,
заинтересованных во внедрении своих разработок

Предлагаем публиковать в нашем журнале статьи по результатам проведенных НИР и НИОКР с акцентом на возможность их применения в различных отраслях промышленности, в медицине, сельском хозяйстве и других сферах.

Объём статьи не ограничивается. Срок сдачи материалов - по договорённости.

Материал с краткой аннотацией на русском и английском языках предлагаем присылать в электронном виде. Кодировка текстов - RTF. Для рисунков - кодировка JPG или TIF (представлять в отдельном файле).

Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (Перечень ВАК редакция июль 2007 года).[/I]

А разве по правилам ВАК журнал из списка ВАК не должен иметь систему обязательного рецензирования статей?
Боюсь спросить, а чем лучше большинство остальных отечественных журналов?
По поводу моей последней статьи в ДАН редактор звонила мне три раза, каждый раз минут на 15-20. Вопросы снимали. И каждый раз возникало одно и то же ощущение - приятно иметь дело с профессионалами.
Трусов Л. А., 11 ноября 2009 12:40 
большинство не лучше, но это никого не оправдывает.

вообще, по-моему, число российских научных журналов следует свести к минимуму. в идеале - к одному, но большому и уважаемому. с нормальным сайтом, рецензированием и английской версией.
... И системой электронного документооборота, и уважаемыми редакторами и рецензентами, и с хорошим бюджетом и.... И?
И хорошими научными работами, подаваемыми для рассмотрения к публикации.
И все получится!!
Трусов Л. А., 11 ноября 2009 16:00 
и... И! никаких проблем не вижу (кроме преодоления личных шкурных интересов различных вредителей). объединить штук 10 приличных журналов и закрыть всё остальное. а то каждая контора имеет свой журнал, никем не читаемый, кроме, видимо, членов ВАК .
Трусов Л. А., 11 ноября 2009 16:12 
либо, если пугает закрытие шлаковых журналов, просто необходима такая штука.

а признание ВАКом журналов с импакт фактором меньше 0,5 - это смех какой-то.
Не вижу смысла упражняться в прожектах
Соколов Петр Сергеевич, 12 ноября 2009 13:27 
Хорошие обсуждение вышло.
Уважаемый Евгений Алексеевич! Давно и с интересом наблюдаю за постепенной деградацией Вашего сайта, который медленно, но верно превращается в некий междусобойчик хорошо знакомых друг с другом людей, возможно даже сидящих за соседними столами, но из гложущего их неудовлетворенного тщеславия беспрерывно делящихся своими впечатлениями по любому поводу. Не скрою, меня возмутило крайне высокомерное отношение этой стайки к журналу Нанотехника. Во-первых, это первый и пока единственный инженерный журнал по нанотехнике, созданный и пестуемый глубоко мною уважаемым Михаилом Арсеновичем Ананяном. Ананян - человек дела, душой болеющий за наше направление и очень много сделавший для нанотехнологии. ПРАКТИЧЕСКОЙ нанотехнологии. Журнал издается не на отпиленные у государства деньги, а на деньги, ЗАРАБОТАННЫЕ концерном Наноиндустрия. Заработанные продажей нанотехнологической продукции. Безусловно, есть у журнала недостатки, а у кого их нет? Они упорно не хотят печатать адреса и данные авторов, но их легко можно получить в редакции, пока в Москве не отменили телефонную связь. С содержанием статей можно ознакомиться через электронную библиотеку и скачать полнотекстовые версии, если Ваша организация озаботилась вступлением в эту библиотеку. Тираж 500 экземпляров не является жалким. (Если не сравнивать с журналом Мурзилка). К примеру, журнал РАН ФХС, имеющий первый среди химических журналов рейтинг и индекс цитирования, имеет тираж гораздо меньше, а авторитет весьма высокий. Названия на английский язык переводят сами авторы - с них и спрос. Что лучше - еще вопрос. Мне доводилось читать термин "негативный резист" как "отрицательный резист", переведенный профессиональным переводчиком в уважаемом журнале.
Статьи в Нанотехнике безусловно рецензируются, но рецензии авторам не высылаются, так же как и их материалы. Решение печатать или отклонить на основании закрытой рецензии принимает редколлегия - не нравится, не ешь, печатайся в Мурзилке. Для того, чтобы называть журналы шлаковыми, что на мой взгляд свидетельствует о крайне дурном воспитании, необходимо собой представлять хотя бы что-то, а предложение закрыть все журналы и оставить один свидетельствует о крайней умственной незрелости. Такое мы уже имели в благословенной Совдепии, когда очередь на публикацию достигала нескольких лет, а публикации принимались под недреманным оком отдела науки ЦК и лиц, им уполномоченным. Вся получившаяся дискуссия оставляет весьма неприятное впечатление. С уважением, Марголин Владимир Игоревич
Трусов Л. А., 19 ноября 2009 14:49 
и что из этой тирады оправдывает данный журнал?
понятно, что хорошую статью опубликуют в хорошем известном журнале. что же остается на долю нанотехник? кого тут пытаются обмануть?

издательства тратят столько усилий на раскрутку журналов, заказывают статьи ведущим ученым, публикуют обзоры, рассылают номера по организациям, участвуют в крупных конференциях. а тут раз - на пустом месте возник уважаемый журнал!

ПС про совдепию порадовало. статьи из советских журналов читаю с удовольствием до сих пор. и учебники, одобренные отделом науки цк. наверное, это свидетельство умственной незрелости.
Статьи в Нанотехнике безусловно рецензируются, но рецензии авторам не высылаются


Решение печатать или отклонить на основании закрытой рецензии принимает редколлегия - не нравится, не ешь, печатайся в Мурзилке.
"публикации принимались под недреманным оком отдела науки ЦК и лиц, им уполномоченным" местечкового пошиба
Уважаемый Владимир Игоревич,
я знаю кто и как издает "Нанотехнику". Я испытываю глубокое уважение к Михаилу Арсеновичу и его всем известным попыткам развивать наноиндустрию. Мы говорили, и не раз, с ним о его журнале. Равно как говорили, и не раз, с главным редактором "Альтернативной энергетики и экологии". И эти журналы, я знаю, держатся, в основном, на энтузиазме. И у них свое место среди всего остального. И им не сравниться по финансированию с Nature. Все понятно. Я не вмешивался в обсуждение, потому что тогда надо ругать (разные за разное) другие отечественные журнала. А не хочется. И не надо. Они такие из - за системного кризиса. Кто - то лучше (и существенно), кто - то хуже. Но я не могу помешать высказывать коллегам их мнение до тех пор, пока не доходит до явных оскорблений, тогда я начинаю удалять комментарии и на меня все обижаются. Да, обсуждение, скорее, эмоциональное и не по существу. Но если начать обсуждение по существу, то лучше сразу посыпать голову пеплом... Извините, я пессимист. Всех ОЧЕНЬ ПРОШУ соблюдать вежливость и сдержанность в высказываниях.
Трусов Л. А., 20 ноября 2009 03:52 
журнал можно улучшить при минимуме затрат.
например, сделать открытый доступ. очень сомневаюсь, что продажа подписки приносит прибыль. публиковать аннотации и следить за вменяемостью названий статей. и т.п.
но, конечно, можно довольствоваться тем, что там где-то записаны уважаемые люди.
Crab Balls, 20 ноября 2009 11:45 
Не хотел влезать, но видимо придется, ибо народ, кажется, вообще не понимает суть проблемы - проблемы взаимоотношений "журнал" - "ученый". Итак, для тех кто не в курсе, открываю большую тайну: в цивилизованном обществе издание научных журналов является бизнесом. Да-да, не хобби, не меценатством, не тяжелой обузой, а именно бизнесом. Т.е. журнал - это бизнес, а ученый - это его клиент. Мы знаем, что адекватные ученые стремяться опубликовать свои статьи в лучших журналах. Однако журналы точно также стремяться привлечь к себе лучшие статьи лучших ученых, ибо чем лучше статьи - тем выше импакт-фактор, шире читательская аудитория и выше прибыль. За хорошего ученого журналы борются - точно также как борются за клиента любые другие компании в цивилизованном мире. Идут в ход все приемы цивилизованного рынка - реклама, дискаунты, специальные предложения... Сам своими глазами видел такое письмо от редактора PNASа (надеюсь, все в курсе, насколько крутой это журнал):

Уважаемый профессор Х. С огромным интересом мы прочитали Вашу недавнюю статью, опубликованную в журнале Science. Мы поздравляем Вас с этим замечательным достижением и надеемся, что результаты Ваших последующих работ будут также опубликованы в нашем журнале. Если Вы решите воспользоваться этим специальным предложением - сообщите мне, и я лично прослежу, чтобы Ваша статья была обработана в максимально короткие сроки ( вообще-то это круто, потому что PNAS - небыстрый журнал). Кроме того, в рамках этого специального предложения мы опубликуем все цветные картинки бесплатно ( для тех, кто не в курсе - это вообще-то нехилая скидочка на пару тысяч баксов).

Вот так уважаемые журналы борются за клиентов. Не только рекламируют и заказывают обзоры за деньги - работают с клиентами индивидуально. Все приемы хороши, ибо это - бизнес.

Теперь рассмотрим нынешнюю ситуацию. Есть журнал Нанотехника ("бизнес") и есть ученые Трусов, Соколов и др. ("клиенты"). Клиенты ознакомились с продуктом, который предлагает им бизнес, и подвергли его критике (преимущественно - конструктивной, ибо отсутствие абстрактов, непрозрачное рецензирование и ужасный английский - это все действительно ни в какие ворота не лезет). Как на это должен отреагировать бизнес?

1. В цивилизованном обществе "представитель бизнеса" (вежливый, подтянутый менеджер по продажам) скажет "Спасибо. Ваше мнение очень важно для нас. Мы непременно постараемся в дальнейшем его учесть". Ибо в цивилизованном обществе клиент всегда прав.

2. В упомянутой тут Совдепии "представитель бизнеса" (ленивая хамоватая бабка-продавщица из сельпо) рявкнет "А ну заткнули рты, скоты! Берите, что дают!" Ибо конкуренции нет - брать действительно больше нечего.

С прискорбием вынужден сообщить, что вы, Владимир Игоревич, по своему пониманию проблемы действительно оказались той самой бабкой из сельпо. Вместо того, чтобы поблагодарить за конструктивную критику (не важно, в какой форме она сделана - это клиент, а он всегда прав), вы в лучших традициях вашей Совдепии стали беспредметно спорить и зачем-то нахамили не только лицам, высказавшим критику в адрес журнала, но всем посетителям Нанометра (среди которых, к слову, могли быть ваши читатели). Стыдно, товарищ.

Ученые Трусов, Соколов и т.д. уже никогда не станут Вашими клиентами. Это бизнес, свободный рынок, им есть из чего выбирать. "Подумаешь, велика потеря!" - решит человек с совковым менталитетом. Ну да, только вот даже лучшие журналы предпочитают бороться за каждого клиента... индивидуально. А вы тут целую толпу распугали.
Уважаемые коллеги, большое спасибо за конструктивные предложения.
По возможности, редакция журнала "Нанотехника" постарается их учесть.

Особая благодорность уважаемым коллегам Гудилиу Евгению Алексеевичу и Марголину Владимиру Игоревичу, которые знают создателей журнала лично, и понимают важность его издания для нашей промышленности.

Действительно, журнал создавался энтузиастами в 2004 году, когда само слово "Наноиндустрия" не признавалось подавляющим большинством научной общественности, о которой, перефразируя, можно сказать "страшно далеки они от нужд промышленного производства".
Бюджет журнала не велик. Этот проект для Концерна Наноиндустрия" ( http://www.nanotech.ru)- его инициатора, изначально не был бизнес-проектом и до сих пор абсолютно убыточен. Но журнал "Нанотехника" также до сих пор реально выполняет свою просветительскую миссию. Он распространяется не только по подписке, но и бесплатно - среди руководителей и специалистов предприятий реальных отраслей экономики, прежде всего, России. Он также даёт разработчикам возможность публикации о своих прикладных нанотехнологических разработках в ВАКовском журнале. Другие журналы, которые появились в нашей стране позже, кажется, этой возможности пока им не дают (кто знает, поправьте меня, пожалуйста). Журнал способствует созданию нанотехнологической продукции, а также формированию рынка производителей и потребителей продукции нанотехнологий. У журнала на сегодня более 800 авторов. Статьи печатаются бесплатно.


Если есть желание, поучаствовать в деле просвещения потенциальных отечественных промышленных потребителей, в целях вывода нашей экономики на путь технологического перевооружения на основе достижений нанотехнологий, готовы сотрудничать, но, повторяю, наши просветительские проекты имеют некоммерческий характер.

Например, 1-3 декабря состоится традиционная 6-я Научно-практическая конференция "Нанотехнологии-производству 2009" в наукограде Фрязино. Конференции нужны спонсоры. Приглашаем к участию. Подробности на сайте http://www.n...u/fr-2009/.
Вы можете успеть зарегистрироваться как участники. Правда, в сборник тезисов докладов можно попасть только до 22 ноября.


Еще раз всем спасибо за внимание.
Уважаемая Ирина Евгеньевна! Восхищен Вашей выдержкой, тактом и тем, что в современном мире называется политкорректностью. У нас в провинции нравы более патриархальные, позволяющие мне, в соответствии с моим интеллектом бабки из сельпо, называть кошку кошкой, негра - негром, а сноба - снобом (в соответствии с просьбой уважаемого Евгения Алексеевича список не продолжаю). Меня безусловно потрясло известие о том, что выдающиеся ученые нашей страны, краса и гордость революции - пардон, оговорился, краса и гордость отечественной науки, не будут публиковаться в Вашем уважаемом журнале, к которому я, кстати, не имею никакого отношения ни с организационной, ни с формальной точек зрения. Я журнал и его создателей просто очень уважаю. Вопрос о том, приглашали ли красу и гордость у Вас публиковаться, остается, естественно, за кадром, как и степень невосполнимости такой потери. Я как-то, в силу своей провинциальной ограниченности, не встречал эти фамилии в солидных публикациях (в несолидных, кстати, тоже). Однако, все поправимо.
Вступать в какую-либо полемику с анонимщиками, прячущимися под псевдонимами, считаю ниже своего достоинства. Пусть лечат свои юношеские комплексы иным способом, на основе самоорганизации. Вообще-то полемизировать с людьми, считающими, что наука это бизнес, совершенно бессмысленно, поскольку наука - это призвание. Ревущие девяностые начисто вымыли из науки сынков и дочек коммунистической элиты, так вот теперь туда двинулись барыги. Не дай нам Бог жить в эпоху перемен!
С уважением Марголин Владимир Игоревич, постоянный и преданный читатель Вашего журнала.
Владимир Игоревич и Ирина Евгеньевна, вы, к сожалению, совсем не поняли, что хотел объяснить вам Crab Balls. А жаль.
Трусов Л. А., 21 ноября 2009 11:21 
а зачем обращать внимание на каких-то анонимов и каких-то аспирантов?
тут всё на уважении основано - уважаемые люди делают уважаемый журнал и точка. что тут обсуждать?
Соколов Петр Сергеевич, 21 ноября 2009 23:22 
ого как тут у вас печка раскочегарилась...

заранее извините за не конструктивный комментарий, но не смог сдержаться,

*действительно очень странно слышать от "уважаемых людей" про "Совдепию" и Журналы того периода, и как то сравнивать Те статьи что там печатали (которые во многом до сих пор актуальны) со статьями в журнале "Нанотехника", у меня вот нет возможности ознакомится со статьями из этого журнала.

к слову: http://www.n...e/savin.jpg
отзыв за 2005 (!) год о данном журнале, от имени Савина Анатолия Ивановича.
были высказаны в точности все те замечания, что озвучены здесь выше. Что было сделано с тех пор? ладно можно наплевать на мое мнение, я пока никто, но как не прислушаться к мнению столь Великих людей?

Меня безусловно потрясло известие о том, что выдающиеся ученые нашей страны, краса и гордость революции - пардон, оговорился, краса и гордость отечественной науки, не будут публиковаться в Вашем уважаемом журнале, к которому я, кстати, не имею никакого отношения ни с организационной, ни с формальной точек зрения. Я журнал и его создателей просто очень уважаю. Вопрос о том, приглашали ли красу и гордость у Вас публиковаться, остается, естественно, за кадром, как и степень невосполнимости такой потери. Я как-то, в силу своей провинциальной ограниченности, не встречал эти фамилии в солидных публикациях (в несолидных, кстати, тоже). Однако, все поправимо.

Владимир Игоревич, между прочим, у В.В. Китаева и Crab Balls (если я его правильно узнал), очень хороший список публикаций в приличных журналах. Если вы их не встречали, то это вам же минус. Работы этих господ вполне украсили бы любой журнал, в том числе и обсуждаемый.
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2009 16:09 
только вот даже лучшие журналы предпочитают бороться за каждого клиента... индивидуально.- именно так и есть, борются и за авторов и за подписчиков...я получила 3(!) письма из редакции NATURE, в которых предлагалось продлить индивидуальную подписку.
Пусть лечат свои юношеские комплексы иным способом, на основе самоорганизации. Вообще-то полемизировать с людьми, считающими, что наука это бизнес, совершенно бессмысленно, поскольку наука - это призвание.

Ой! У меня давно нет юношеских комплексов. А вот по поводу высказывания многоуважаемого МВИ Вообще-то полемизировать с людьми, считающими, что наука это бизнес, совершенно бессмысленно полностью соглашусь, как согласятся и многие уважаемые мною учёные, хорошо знающие как кукушачьи, так и истинные отношения МВИ к науке и понятию наука это бизнес
Геннадий Семёнович
Трусов Л. А., 24 ноября 2009 11:46 
кому не нравится слово "бизнес", могут заменить его на "деловые отношения".
а вступать в деловые отношения с журналом "Нанотехника" у меня нет желания по указанным выше причинам.
Господин Трусов, сообщите, пожалуйста, конкретно, что из Ваших разработок может быть предложено для модернизации промышленности. У меня сложилось впечатление что "Нанотехника" это просто не Ваш журнал. Вам больше подойдут научные журналы, желательно известные за рубежом. Какие Вы преследуете цели, продолжая спорную дискуссию уже ясно.
Поберегите лучше время, а главное - силы, для своей непосредственной работы.
Трусов Л. А., 26 ноября 2009 13:52 
общение на сайте не отнимает у меня ни сил, ни времени.
зато результаты своей непосредственной работы сливать в журналы, подобные Нанотехнике, сам не собираюсь и другим не советую. ибо это как раз и есть бессмысленная трата времени и сил.
Палии Наталия Алексеевна, 26 ноября 2009 16:51 
С содержанием журналов "Нанотехника" можно ознакомиться и на сайте Научной электронной библиотеки.
Причем не только с аннотациями, но и с полнотекстовыми статьями (правда, Институт/Университет должны иметь подписку). Примерно два года назад все российские журналы, входящие в список ВАК, обязали (в рамках проекта Российский Индекс Научного Цитирования) размещать в Научной электронной библиотеке все вновь выходящие статьи. И многие издательства, НАИТ, например , уже выкладывают не только оглавления журналов, но и аннотации статей и на страницах своих сайтов.
Уважаемые коллеги и граждане Российской Федерации, посетители данной странички! Попытаюсь закрыть возникшую дискуссию, потихоньку превращающуюся в обмен колкостями. По существу дела хочу высказать следующее.
1. Есть журнал, известный специалистам и профессионалам. Кому-то он не нравится - имеют право. Но не имеют право хамски высказываться - шлаковый журнал, загниватель науки и прочее. Тем более, что совершенно необоснованно. Все данные есть в электронной библиотеке. Замечания Анатолия Ивановича Савина от 2005 года справедливы, но мои оппоненты как-то не заметили, что его оценка журнала Нанотехника в корне отличается от их оценки.
2. К качеству советских журналов у меня никаких претензий нет и быть не может, поелику я в них с 1974 года регулярно печатаюсь. Но, как я отметил, их было страшно мало, очередь на публикацию тянулась годами, объем статьи старались минимизировать, что отрицательно влияло на приоритет публикаций - а это вещь немаловажная. Статьи междисциплинарные и пионерские опубликовать было крайне сложно. Для публикации за границей требовалось получить разрешение на Литейном 4 в Питере и на Лубянке в Москве, заполнив чудовищную кучу бумаг. По поводу идеологического диктата и кураторов от ЦК осмелюсь напомнить, как академик - секретарь т. Прохоров своим властным распоряжением повелел рассыпать типографский набор книги выдающегося ленинградского астронома Козырева, а напечатанный тираж изъять из библиотек и у частных лиц и уничтожить. Что и было сделано. Почему? А потому, что изложенные в ней результаты находились в стороне от генеральной линии развития советской науки. А результаты эти опережали не только то время, но и нынешнее, к слову сказать.
3. Действительно, к мнению аспирантов по поводу научной квалификации журналов и публикаций прислушиваюсь редко. Грешен, но кто без недостатков?
4. Анонимки никогда во внимание не принимал и не буду. Неприлично. Поэтому и на просторах Интернета не пасусь. Но поскольку аноним вскрылся, то по его поводу могу заметить следующее. Если бы господин Мельников был так умен и образован, как упорен и настойчив в борьбе с ортодоксальной (она же официальная и ретроградная) наукой, к которой я по его классификации принадлежу, то к своему семидесятилетию он уже защитил бы кандидатскую диссертацию, а возможно даже и докторскую. Но не свершилось. Замечу, что диссертации есть квалификационные работы, характеризующие научную квалификацию их автора, не более, но и не менее. За то на стезе неортодоксальной науки Мельников искренне полагал, что если в выведенном им итоговом аналитическом выражении не соблюдается размерность, то это исключительно хорошо, а не наоборот. Что в методе ионного магнетронного распыления основная деталь это магнетронная лампа (как в микроволновой печке) и тонкие пленки выпекаются, как пирожки, под мощным воздействием микроволнового излучения. Он искренне считал, что фотонный кристалл это такой кристалл, в узлах кристаллической решетки которого находятся кванты электромагнитного излучения. И много других, дивных и чудесных фактов составляли его багаж. Мне просто довелось как-то писать длиннющую многостраничную рецензию на его отчет о его как бы научной деятельности. Да пусть пишет, что хочет. На просторах Интернета он всегда найдет и читателей, и почитателей. Проблема в том, что в своих опусах Мельников ссылается на свои работы, ОТКЛОНЕННЫЕ научными журналами, но придавая им видимость опубликованных довольно нехитрым путем - вместо выходных данных журнала он пишет регистрационный номер, под которым статья поступила в редакцию и скромную ремарку - в печати. А о том, что статья отклонена упомянуть забывает, полагая, что на это мало кто обратит внимание. Называется это, учитывая просьбу Евгения Алексеевича о корректности, научным подлогом. К этому можно добавить и весьма своеобразную орфографию Мельникова. Вывод о том, насколько его мнение меня хоть как-то интересует, каждый может сделать в виде самостоятельного упражнения.
5. Решение Л.А. Трусова не печататься в Нанотехнике правильное, не по нему эта шапка.
Питаю скромную надежду, что эта уже малоплодотворная дискуссия сойдет на нет. Позиции участников четко определились, переубеждать кого-либо бессмысленно. С уважением, Марголин Владимир Игоревич.
Трусов Л. А., 27 ноября 2009 20:46 
ну, куда нам-то до нанотехник, юродивым. однако ж и консерваторию не надо заканчивать, чтоб сравнить сердючку с бетховеном.

одно отмечу, что наступили светлые времена, когда для публикации за границей не требуется ничего, кроме достойно выполненной работы. своих аспирантов можете заставлять печататься в нанотехниках и оптических журналах, а вот у нас такое не одобряется. да и выходит уважаемый журнал всего 4 раза в год, т.е. либо долго ждать, либо желающих печататься негусто.

повторюсь - нас читают дети. а детям у нас положено только лучшее. так что не стоит рекламировать и без того уважаемые журналы на сайтах, создаваемых усилиями никчёмных студентов и аспирантов.
Анонимки никогда во внимание не принимал и не буду. Неприлично. Поэтому и на просторах Интернета не пасусь. Но поскольку аноним вскрылся (???!!!), то по его поводу могу заметить следующее. Если бы господин Мельников…

г-н Мельников ни под какими НИКами никогда не был, кроме НИКов "GS Melnikov", "GMelnikov","Mel'nikov, G. S." и "Gennady S. Melnikov"

...к мнению аспирантов по поводу научной квалификации журналов и публикаций прислушиваюсь редко.

О научной квалификации журналов и профессоров могу только использовать ссылку другого профессора

аспирантам, которые не уважают профессора, могу сказать, что они, вероятно, не умеют пользоваться поиском в Интернете.(Из соседних обсуждений)
Надо использовать систему
"Марголин В.И."

Если бы господин Мельников был так умен и образован, как упорен и настойчив в борьбе с ортодоксальной (она же официальная и ретроградная) наукой, к которой я по его классификации принадлежу

Рассмотрев внимательно три страницы ссылок, аспиранты, господа под НИКами и все - прекрасно поймут, к какой официальной и ретроградной науке принадлежит профессор Марголин Владимир Игоревич и почему он печатается в журнале Нанотехника.(При этом: в Вашем уважаемом журнале, к которому я, кстати, не имею никакого отношения ни с организационной, ни с формальной точек зрения.)
По всем другим мелким передёргиваниям Марголина Владимира Игоревича читатели разберутся самостоятельно, проделав ту же операцию поиска, только с фамилией Мельников Г.С. (и его НИКами в латинице, с непременным введением их в кавычки) в системе поиска http://schol...s_sdt=2000.
Что же касается ссылок на регистрационные номера не опубликованных статей, то они действительно есть на моей странице в сервере ГОИ с датами их написания, и я ничего предосудительного в этом факте не вижу. Читайте и делайте выводы: - где наука, а где около наука.
[I]5. Решение Л.А. Трусова не печататься в Нанотехнике правильное, не по нему эта шапка.
Питаю скромную надежду, что эта уже малоплодотворная дискуссия сойдет на нет. Позиции участников четко определились, переубеждать кого-либо бессмысленно. С уважением, Марголин Владимир Игоревич.[/I]

Коллеги из редакции сайта нанометр! Не могди бы вы сделать что-то типа онлайн-голосования по вопросу "Стали ли бы вы печататься в журнале "Нанотехника"?". Результаты этого опроса могли бы оказать некоторое воздействие на людей, имебщих отношение к редакции журнала "Нанотехника". И, в результате, могли бы произойти какие-либо изменения в ред. политике и т.п.

Выше было сказано, Боюсь спросить, а чем лучше большинство остальных отечественных журналов?. На мой взгляд, этот вопрос неуместен. Ибо здесь речь идет о конкретном журнале, рекалама (анонс) которого появилась на нанометре. Поэтому именно этот журнал и обсуждается, и сравнивается с ведущими (а не большинством остальных отечественных) журналами.
Если я правильно понял комментарий В.И. Марголина, ответственность за правильность перевода названий статей на английский язык полностью лежит на авторах "Нанотехники". В связи с этим у меня возникает два резонных вопроса:
1) считает ли редакция журнала, что топорно выполненный перевод не наносит репутационного вреда журналу?
2) знакомы ли авторы статей, имеющих столь плохо переденные названия, с аналогичными работами, публикуемыми в англоязычной литературе? Иными словами, сравнивают ли они свои достижения с современным мировым уровнем?
Третий же мой вопрос адресован непосредственно В.И. Марголину и будет отчасти риторическим. Является ли взаимное знакомство (очное либо заочное) ученых между собой недостатком? Я как-то по наивности полагал, что это скорее достоинство. Кстати, изрядное количество научных контактов и личных знакомств было мною заведено именно на этом сайте.
Наталия Алексеевна, спасибо за уточнение касательно наличия статей журнала "Нанотехника" в elibrary.ru. Увы, но остроты проблемы это не снимает. Поясню на личном примере : для поиска интересующей меня литературы я пользуюсь двумя общепризнанными системами - Scopus и Web of Knowledge. Конечно, именно они обеспечивают наиболее адекватный охват всех публикуемых статей (как минимум в моей области знания; кому-то потребуется и PubMed, и что-то еще). Не найдя ту или иную статью в этих базах данных, я не буду знать о ее существовании; иными словами, для меня она останется незамеченной. Думаю, для подавляющего большинства ученых тоже. Авторы, публикующие статьи в журналах, не индексируемых в этих системах, автоматически лишаются значительной части своей потенциальной аудитории со всеми вытекающими последствиями.
Иванов Владимир Константинович
Как говорят в биологии - нет в Medline (Pubmed) - нет нигде.

А вот меня все-таки интересует вопрос с рецензированием. Как так интересно происходит - рецензирование осуществляется, а авторы ответ рецензентов не получают. Говорит ли этот о том, что ВСЕ опубликованные статьи в данном журнале были поданы в таком замечательном виде, что рецензенты не нашли никаких замечаний и авторам не пришлось править статьи после рецензирования? По логике так получается, если ответы рецензентов не отправляют авторам...
Равиль Фаридович,
высказывание биологов на редкость безапелляционно
На вопрос о рецензиях мне сложно ответить; возможно, Ирина Евгеньевна смогла бы прояснить редакционную политику на этот счет. Конечно, ситуация отчасти странная, но хотел бы заметить, что один из лучших отечественных журналов по физике - "Письма в ЖЭТФ" - практикует такие же правила. Рецензент либо одобряет статью, либо отклоняет ее; причины авторам не называются. Только вот у "Писем в ЖЭТФ" статус совсем другой.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные ежики
Магнитные ежики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.