Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МИССФМ: интервью с академиком В.Н.Пармоном и член-корр. РАН В.И.Бухтияровым

Ключевые слова:  МИССФМ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

18 марта 2009

11-16 октября 2009 года Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН совместно с Научным советом по аналитической химии РАН и его Сибирским отделением, а также с Научным советом по физико-химическим основам полупроводникового материаловедения РАН проводят 1-ю Всероссийскую научную конференцию МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ в Новосибирском научном центре. Мы беседуем с председателем Программного комитета конференции, директором Института катализа, академиком Валентином Николаевичем Пармоном и заместителем Председателя Программного комитета, зам. директора Института катализа, член-корр. РАН Валерием Ивановичем Бухтияровым.

Валентин Николаевич, сейчас проводится много конференций по материалам функционального назначения, в чем особенность планируемой Вами встречи?

Определение характеристик состава и структуры функциональных материалов абсолютно необходимо при контроле процессов их производства и сертификации конечной продукции. Знание таких характеристик особенно важно на различных этапах исследований – при поиске и оптимизации как собственно функциональных свойств материалов, так и свойств, определяющих их эксплуатационные возможности, например, механической и термической устойчивости. Действительно, большое количество конференций посвящено методам получения и практическому применению широкого круга органических и неорганических материалов, но практически отсутствует возможность обсуждения вопросов методологии их исследования. В этой области науки используется большой набор различных методических приемов, работают многочисленные коллективы исследователей разных специальностей. Мы считаем, что необходимо добиться большей эффективности в интеграции усилий химиков, физиков и специалистов других направлений для решения междисциплинарной задачи исследования структурных и композиционных характеристик функциональных материалов.

Будет ли встреча специалистов посвящена решению конкретных вопросов или выявлению общих тенденций, поиску новых научных направлений исследований?

Задачей конференции является обсуждение принципов и подходов к эффективной диагностике функциональных материалов. Поэтому мы приглашаем принять участие в ее работе специалистов в области методов химического анализа, АЭС, ААС, РФА, ИК, ЯМР, ЭПР, MC, РФЭС, EXAFS, g-резонансной спектроскопии, электронной и зондовой микроскопии, а также других методов исследования.

Круг функциональных материалов очень широк, не боитесь, что охват тематик при составлении программы конференции будет непомерно объемен?

Мы постарались объединить наиболее актуальные проблемы в определенные научные направления, которые рассчитаны на подходы к исследованиям всех функциональных материалов. Это

  • Общие вопросы диагностики состава и структуры
  • Методы определения химического состава твердых неорганических и органических функциональных материалов на макро-, микро- и наноуровне
  • Методы определения параметров кристаллической структуры
  • Методы определения электронных характеристик вещества
  • Методы определения дисперсности и текстурных характеристик
  • Термоаналитические методы

Кроме того, мы решили среди обсуждаемых объектов на конференции МИССФМ-2009 выделить функциональные наноматериалы. Очень надеемся, что конференция станет традиционной, и следующие встречи будут посвящены более детальному рассмотрению материалов других классов.

Валерий Иванович, насколько актуально, по Вашему мнению, обращение к этой тематике?

Сверхактуально. Речь идет о материалах, определяющих настоящее и будущее современной промышленности: электроники, оптики, систем связей и телекоммуникации, высокотехнологичных производств. Огромные возможности сулит освоение наноматериалов. Поэтому необходимость обеспечения качества аналитической информации для последующего определения зависимости свойств материалов от их реального состава и структуры невозможно переоценить. Принципы выбора методов исследования, как химических, так и физических, методологические подходы к решению проблем диагностики материалов должны стать предметом широкого обсуждения на конференции, и мы очень надеемся, что результатом будет более эффективная консолидация усилий специалистов в осуществлении этих важных задач.

Мы очень надеемся, что тематика конференции заинтересует нашу научную общественность. Желаем успеха в ее проведении.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность пленки теллурида свинца
Поверхность пленки теллурида свинца

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.