Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Данные просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ)(a) 3-7 нм, (b) 3-10 нм, (c) 5-12 нм, (d) 5-17 нм Pt-Fe3O4 NPs. (e) ПЭМ высокого разрешения 3-10 нм Pt-Fe3O4 NP. (f) ПЭМ 7-10 нм Pt-Fe3O4 NPs с кубическими зародышами платины
Структурный анализ Pt-Fe3O4 NPs. (a) дифрактограмма Pt-Fe3O4 NPs различного размера. (b) Pt4f XPS спектр 5 нм Pt
NPs, 5-12 нм Pt-Fe3O4 NPs, и 20 нм Pt пленки на кремнии. Стрелкой показана энергия связи для объемной платины.
ПЭМ (a) 5 нм Pt (b) 5-17 нм Pt-Fe3O4 NPs подложке из аморфного углерода. (c) ВАХ Pt и Pt-Fe3O4 катализатора, снятые на вращающемся дисковом электроде (ВДЭ) в 0.5 M KOH, скорость вращения 1600 об/мин развертка потенциала 10 мВ/с. (d) Активность Pt и Pt-Fe3O4 катализатора, отнесенная на массу навески.
Массовая активность в реакция востановления кислорода (ORR)для 5 нм Pt и 5-17 нм Pt-Fe3O4
NP катализатора в 0.5 M H2SO4 полученная на ВДЭ, скорость вращения 1600об/мин, развертка потенциала 10 мВ/с.

Гантелевидные "нанокатализаторы"

Ключевые слова:  каталитические материалы, наночастицы платины, топливный элемент

Опубликовал(а):  Тарасов Алексей Борисович

15 марта 2009

Одним из наиболее распространенных катализаторов на основе благородных металлов является наноструктурированная платина, используемая, в частности, для создания топливных элементов. Естественно, что при этом размер и структура поверхности наночастиц сильно влияет на их каталитическую активность.

Недано было показано, что наночастицы платины, сопряженные с наночастицами оксида железа, могут демонстрировать более высокую каталитичекую активность в реакции восстановления кислорода (ORR) по сравнению с чистой платиной.

Наночастицы Pt были синтезированы восстановлением ацетилацетоната платины (Pt(acac)2) при 200оС в присутствии следовых количеств Fe(CO)5. Затем смесь наночастиц Pt и пентакарбонила железа Fe(CO)5 нагревали при перемешивании до 300оС в октадецене с добавлением олеиновой кислоты и олеиламина, а затем реакционную смесь продували воздухом для окисления железа. Размер полученных наночастиц Pt зависел от температуры, при которой к раствору прибавлялся пентакарбонил железа. Так, при добавлении при 120о, 160о и 180о получались, соответственно, наночастицы размером 7, 5 и 3 нм. Размер наночастиц Fe3O4 зависел от количества добавленного Fe(CO)5. Данные просвечивающей электронной микроскопии свидетельствуют о срастании наночастиц железа и платины, что также подтверждается XPS спектрами и электрохимическими измерениями.

Изменение электронной структуры полученных "бинарных наночастиц" приводит к значительному повышению каталитической активности наночастиц платины. При этом каталитическая активность полученного катализатора значительно зависит от размера наночастиц оксида железа.

Для сравнения каталитической активности полученного материала и наноструктурированной платины были проведены измерения на вращающемся дисковом электроде в 0.5М растворе KOH, насыщенном кислородом. Так, при напряжении -0,1 B (отн. Hg/HgO) (электро)каталитическая активность 5 нм частиц Pt на 17 нм Fe3O4, отнесенная к массе навески, достигала 142.4 мА/мг, в то время как для чистых наночастиц платины размером 5 нм она составляла всего 7.2 мА/мг.

Проведенные исследования еще раз подтверждают актуальность исследований в области наночастиц - "янусов" и наночастиц - "кентавров"...




Комментарии
Пастух Евграфович, 16 марта 2009 17:06 
142.4 мА/мг против 7.2 мА/мг - однако это + Но где зарыт минус?
мм,да?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волокна SiC на поверхности кремния
Волокна SiC на поверхности кремния

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.