Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Председатель Научного координационного совета по «Наноинженерии» МГТУ им.Н.Э.Баумана, член-корреспондент РАН В.А.Шахнов

Наноинженерия на Интернет-олимпиаде

Ключевые слова:  интервью, наноинженерия

Автор(ы): МГТУ им.Н.Э.Баумана

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

13 марта 2009

Вадим Анатольевич! Как в рамках Интернет олимпиады появилась секция «Наноинженерия» и почему?

Мы уже давно тесно и успешно сотрудничаем с МГУ имени М.В. Ломоносова, пристально следим за их инициативами и программами, стараемся активно участвовать в работе Нанотехнологического общества. Портал «Нанометер» за последнее время приобрел всеобщую популярность, можно даже сказать любовь, как со стороны школьников и студентов, так и ученых. Результаты прошлой олимпиады показали, насколько она важна в популяризации нанотехнологий, привлечении к этому непростому направлению мыслящей и ищущей, амбициозной молодежи. В этом году мы с радостью откликнулись на предложение ФНМ МГУ им. М.В. Ломоносова принять участие в подготовке секции «Наноинженерия». Надеемся, что общими усилиями мы сможем способствовать привлечению школьников и студентов к решению задач, которые перед нами открывают новые возможности нанотехнологий.

Почему именно Наноинженерия и что это такое?

Не секрет, что МГТУ им. Н.Э. Баумана специализируется в подготовке инженеров: механиков, оптиков, прибористов, энергетиков, машиностроителей и т.д. и в каждой из специальностей новые возможности нанотехнологий открывают перед нами новые, ранее неизвестные свойства. Если говорить о наноинженерии, как о научном направлении, то это инженерная деятельность, связанная с наноразмерными объектами и с объектами, характеризующимися размерными рядами в десятки или единицы нанометров. В современном мире на первое место выходит качество продукции, а оно во многом определяется точностными параметрами используемых технологий. Можно изготовить оконный стеклопакет с щелью в несколько сантиметров, а можно с нанометровым допуском {смеется} - и таких задач в современной индустрии очень много. Нам необходимо сейчас повернуться лицом к высокоточному приборостроению и машиностроению. Лишь только сделав технологический рывок в точности технологических процессов и их общесистемном качестве, мы сможем претендовать на «место под солнцем».

Что Вы ожидаете от олимпиады?

Самое главное – это, конечно, креативных и мотивированных абитуриентов, готовых много работать, ведь учеба – это очень тяжелая работа. Очень жаль, что многие нынешние студенты этого не понимают, рассматривают свое образование с социальных позиций. Сам диплом не делает из студента инженера – инженера формируют его знания и опыт, умение заглянуть «за горизонт», умение делать невозможное. Специалист в области нанотехнологий должен обладать обширными знаниями в различных областях и, прежде всего, в математике, физике, химии, информатике, прикладных и специальных науках. Он должен обладать такой эрудицией, которая позволит ему в быстро меняющихся экономических условиях находить сферу приложения своих знаний, опыта, способностей. Надеемся, что олимпиада поможет выявить именно таких.

Но не только абитуриенты находятся в поле нашего внимания, для студентов и аспирантов это тоже очень хорошая возможность заявить о себе. У нас сейчас активно развивается инфраструктура НОЦ, есть уникальное оборудование, программы стажировок за рубежом, да и собственные исследовательские проекты позволяют зарабатывать студентам и аспирантам вполне достойно. Наша задача - выявить лучших и создать для них условия для реализации креативных идей, проявления своих способностей и самореализации.

Нанотехнологии делают первые шаги, в основном в области исследований принципиальных возможностей получения наноразмерных элементов и технологий для их изготовления, но уже по первым результатам видны безграничные возможности и широкие перспективы этого направления науки и технологии. В ближайшие годы ожидается переход от исследования и создания, отдельных образцов к организации промышленного производства, что представляет собой многопараметрическую системную задачу. Однако следует признать, что только на этом этапе можно говорить собственно о нанотехнологии, так как любая технология есть совокупность последовательных действий, приводящих к повторяемому конечному результату. Наши студенты и выпускники должны быть готовы не только к исследованиям в области нанотехнологий, но и к созданию и выводу на рынок продукции с элементами нанотехнологий. В МГТУ эффективно работает центр молодежного предпринимательства, созданы все условия для тех, кто хотел бы попробовать создать свой наукоемкий бизнес. Каждой лаборатории университета – малое инновационное предприятие – вот эффективная формула организации инновационного исследовательского университетского кластера.


В статье использованы материалы: МГТУ


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 06:54 
Очень хорошо написано!
Читаешь и думаешь: завтра - точно будет лучше, чем сегодня.
И даже не потому, что так должно быть, а просто потому, что так очень хочется думать.
Когда Председатель Научного координационного совета по «Наноинженерии» говорит о том, что это "инженерная деятельность, связанная с наноразмерными объектами и с объектами, характеризующимися размерными рядами в десятки или единицы нанометров" становится понятно, что к научному направлению это не имеет ни какого отношения. Более того, в ближайшее время при таком подходе не будет достигнуто никаких существенных результатов. Это финансовая яма по растрачиванию государственных денег.
Смею дать такое определение: инженерная нанотехнология - это область инженерной деятельности по получению сложных функциональных систем, имеющих наноразмерные объекты. Ключевое слово в этом определении - "функциональные" наносистемы. Например, вирусы - это сложные функиональные системы, имеющие наноразмерные объекты и т.д. Объекты, имеющие размерность "нано", всегда были в центре внимания ученых - это атомные и молекулярные структуры веществ, их надмолекулярные структуры- это банальная история науки. Кстати, лет 200, эти объекты изучают специалисты в области коллоидной химии - ключевое слово - "специалисты", а не просто люди, "вращающиеся" около слова "нано".
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 22:33 
А мне очень понравилось про оконные стеклопакеты!
Потому как Левшей испокон веку было в изобилии - уникальные наношедевры делали, которые разглядеть было можно только в "мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает". Но не прыгала блоха та, и качественных серийных высокотехнологических товаров, как японские машины, например, отродясь не было.
Окна - окнами, а только в двигателях и турбинах нанометровый контроль пользы принесет больше, чем А.Б.Чубайс сможет унести в коробке из-под ксерокса
AI, 15 марта 2009 01:27 
Товарищ Лопанов, позвольте с вами не согласиться, ваше определение бесконечно далеко, как от инженерии, так и от науки :). Глубокое заблуждение многих "теоретиков", что "Нано" - это только наноразмерные объекты, а это далеко не так. "Нано" (раньше был микро- уровень, сейчас просто новый этап развития технологий грядет) дает новый уровень технических измерений, причем спокойно и без лишнего официоза внедряемого в ведущих технологчисеких странах.
У нас же привыкли связывать нано с химий и физикой, они как были сотни лет, так и остались, с приходом эры нано многие явления стали понятнее (появились инструменты для их изучения и использования), но и за горизонтом "нано" осталось еще не мало.
Для инженерной деятельности главное даже не уметь что-то делать с нанообъектами, а уметь измерять и формировать любой размер, указанный на чертеже с заданной (пусть даже и микро- или нано-) точностью.
Простой пример: может ли техпроцесс изготовления современной турбины быть отнесен к наноинженерии - ответ - да, конечно, может быть, так как точность ее деталей (компонентов) находится именно в данном диапазоне. Отсюда требования к точности оборудования, параметрам ТП и т.п.
Ограничивать инженерию только оперированием с нанообъектами утопический подход, это только одно из ее направлений.
В принципе, если интересно, мы можем выложить на осбуждение рубрикатор наноинженерии.
Трусов Л. А., 15 марта 2009 15:09 
добавлю от себя

>> лет 200, эти объекты изучают специалисты в области коллоидной химии

открываем учебник по коллоидной химии. читаем. смотрим, какие методы используются, какие объекты изучаются, какие модели строятся.

потом открываем журналы Science, Nature (NMat, NNano ), Nano Letters, AdvMat и тп.

Обнаруживаем разницу.

Но, конечно, можно всем налево и направо говорить, что это уж 200 лет как известно, да только вот теперь раздуто для выбивания денег и славы. Удобнее так говорить в России, т.к. возможностей работать на западном уровне у нас нет, а вот "коллоидные" методы - пожалуйста.

>> Это финансовая яма по растрачиванию государственных денег.

многим, может, неизвестно, что наука - это именно та самая яма. особенно, когда ты сильно отстал и находишься в роли догоняющего.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рыба фугу
Рыба фугу

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.