Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Председатель Научного координационного совета по «Наноинженерии» МГТУ им.Н.Э.Баумана, член-корреспондент РАН В.А.Шахнов

Наноинженерия на Интернет-олимпиаде

Ключевые слова:  интервью, наноинженерия

Автор(ы): МГТУ им.Н.Э.Баумана

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

13 марта 2009

Вадим Анатольевич! Как в рамках Интернет олимпиады появилась секция «Наноинженерия» и почему?

Мы уже давно тесно и успешно сотрудничаем с МГУ имени М.В. Ломоносова, пристально следим за их инициативами и программами, стараемся активно участвовать в работе Нанотехнологического общества. Портал «Нанометер» за последнее время приобрел всеобщую популярность, можно даже сказать любовь, как со стороны школьников и студентов, так и ученых. Результаты прошлой олимпиады показали, насколько она важна в популяризации нанотехнологий, привлечении к этому непростому направлению мыслящей и ищущей, амбициозной молодежи. В этом году мы с радостью откликнулись на предложение ФНМ МГУ им. М.В. Ломоносова принять участие в подготовке секции «Наноинженерия». Надеемся, что общими усилиями мы сможем способствовать привлечению школьников и студентов к решению задач, которые перед нами открывают новые возможности нанотехнологий.

Почему именно Наноинженерия и что это такое?

Не секрет, что МГТУ им. Н.Э. Баумана специализируется в подготовке инженеров: механиков, оптиков, прибористов, энергетиков, машиностроителей и т.д. и в каждой из специальностей новые возможности нанотехнологий открывают перед нами новые, ранее неизвестные свойства. Если говорить о наноинженерии, как о научном направлении, то это инженерная деятельность, связанная с наноразмерными объектами и с объектами, характеризующимися размерными рядами в десятки или единицы нанометров. В современном мире на первое место выходит качество продукции, а оно во многом определяется точностными параметрами используемых технологий. Можно изготовить оконный стеклопакет с щелью в несколько сантиметров, а можно с нанометровым допуском {смеется} - и таких задач в современной индустрии очень много. Нам необходимо сейчас повернуться лицом к высокоточному приборостроению и машиностроению. Лишь только сделав технологический рывок в точности технологических процессов и их общесистемном качестве, мы сможем претендовать на «место под солнцем».

Что Вы ожидаете от олимпиады?

Самое главное – это, конечно, креативных и мотивированных абитуриентов, готовых много работать, ведь учеба – это очень тяжелая работа. Очень жаль, что многие нынешние студенты этого не понимают, рассматривают свое образование с социальных позиций. Сам диплом не делает из студента инженера – инженера формируют его знания и опыт, умение заглянуть «за горизонт», умение делать невозможное. Специалист в области нанотехнологий должен обладать обширными знаниями в различных областях и, прежде всего, в математике, физике, химии, информатике, прикладных и специальных науках. Он должен обладать такой эрудицией, которая позволит ему в быстро меняющихся экономических условиях находить сферу приложения своих знаний, опыта, способностей. Надеемся, что олимпиада поможет выявить именно таких.

Но не только абитуриенты находятся в поле нашего внимания, для студентов и аспирантов это тоже очень хорошая возможность заявить о себе. У нас сейчас активно развивается инфраструктура НОЦ, есть уникальное оборудование, программы стажировок за рубежом, да и собственные исследовательские проекты позволяют зарабатывать студентам и аспирантам вполне достойно. Наша задача - выявить лучших и создать для них условия для реализации креативных идей, проявления своих способностей и самореализации.

Нанотехнологии делают первые шаги, в основном в области исследований принципиальных возможностей получения наноразмерных элементов и технологий для их изготовления, но уже по первым результатам видны безграничные возможности и широкие перспективы этого направления науки и технологии. В ближайшие годы ожидается переход от исследования и создания, отдельных образцов к организации промышленного производства, что представляет собой многопараметрическую системную задачу. Однако следует признать, что только на этом этапе можно говорить собственно о нанотехнологии, так как любая технология есть совокупность последовательных действий, приводящих к повторяемому конечному результату. Наши студенты и выпускники должны быть готовы не только к исследованиям в области нанотехнологий, но и к созданию и выводу на рынок продукции с элементами нанотехнологий. В МГТУ эффективно работает центр молодежного предпринимательства, созданы все условия для тех, кто хотел бы попробовать создать свой наукоемкий бизнес. Каждой лаборатории университета – малое инновационное предприятие – вот эффективная формула организации инновационного исследовательского университетского кластера.


В статье использованы материалы: МГТУ


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 06:54 
Очень хорошо написано!
Читаешь и думаешь: завтра - точно будет лучше, чем сегодня.
И даже не потому, что так должно быть, а просто потому, что так очень хочется думать.
Когда Председатель Научного координационного совета по «Наноинженерии» говорит о том, что это "инженерная деятельность, связанная с наноразмерными объектами и с объектами, характеризующимися размерными рядами в десятки или единицы нанометров" становится понятно, что к научному направлению это не имеет ни какого отношения. Более того, в ближайшее время при таком подходе не будет достигнуто никаких существенных результатов. Это финансовая яма по растрачиванию государственных денег.
Смею дать такое определение: инженерная нанотехнология - это область инженерной деятельности по получению сложных функциональных систем, имеющих наноразмерные объекты. Ключевое слово в этом определении - "функциональные" наносистемы. Например, вирусы - это сложные функиональные системы, имеющие наноразмерные объекты и т.д. Объекты, имеющие размерность "нано", всегда были в центре внимания ученых - это атомные и молекулярные структуры веществ, их надмолекулярные структуры- это банальная история науки. Кстати, лет 200, эти объекты изучают специалисты в области коллоидной химии - ключевое слово - "специалисты", а не просто люди, "вращающиеся" около слова "нано".
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 22:33 
А мне очень понравилось про оконные стеклопакеты!
Потому как Левшей испокон веку было в изобилии - уникальные наношедевры делали, которые разглядеть было можно только в "мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает". Но не прыгала блоха та, и качественных серийных высокотехнологических товаров, как японские машины, например, отродясь не было.
Окна - окнами, а только в двигателях и турбинах нанометровый контроль пользы принесет больше, чем А.Б.Чубайс сможет унести в коробке из-под ксерокса
AI, 15 марта 2009 01:27 
Товарищ Лопанов, позвольте с вами не согласиться, ваше определение бесконечно далеко, как от инженерии, так и от науки :). Глубокое заблуждение многих "теоретиков", что "Нано" - это только наноразмерные объекты, а это далеко не так. "Нано" (раньше был микро- уровень, сейчас просто новый этап развития технологий грядет) дает новый уровень технических измерений, причем спокойно и без лишнего официоза внедряемого в ведущих технологчисеких странах.
У нас же привыкли связывать нано с химий и физикой, они как были сотни лет, так и остались, с приходом эры нано многие явления стали понятнее (появились инструменты для их изучения и использования), но и за горизонтом "нано" осталось еще не мало.
Для инженерной деятельности главное даже не уметь что-то делать с нанообъектами, а уметь измерять и формировать любой размер, указанный на чертеже с заданной (пусть даже и микро- или нано-) точностью.
Простой пример: может ли техпроцесс изготовления современной турбины быть отнесен к наноинженерии - ответ - да, конечно, может быть, так как точность ее деталей (компонентов) находится именно в данном диапазоне. Отсюда требования к точности оборудования, параметрам ТП и т.п.
Ограничивать инженерию только оперированием с нанообъектами утопический подход, это только одно из ее направлений.
В принципе, если интересно, мы можем выложить на осбуждение рубрикатор наноинженерии.
Трусов Л. А., 15 марта 2009 15:09 
добавлю от себя

>> лет 200, эти объекты изучают специалисты в области коллоидной химии

открываем учебник по коллоидной химии. читаем. смотрим, какие методы используются, какие объекты изучаются, какие модели строятся.

потом открываем журналы Science, Nature (NMat, NNano ), Nano Letters, AdvMat и тп.

Обнаруживаем разницу.

Но, конечно, можно всем налево и направо говорить, что это уж 200 лет как известно, да только вот теперь раздуто для выбивания денег и славы. Удобнее так говорить в России, т.к. возможностей работать на западном уровне у нас нет, а вот "коллоидные" методы - пожалуйста.

>> Это финансовая яма по растрачиванию государственных денег.

многим, может, неизвестно, что наука - это именно та самая яма. особенно, когда ты сильно отстал и находишься в роли догоняющего.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

серебряные наночастицы
серебряные наночастицы

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.