Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
(a) Схема устройства в разрезе (слева) и вид сверху (справа)
(b) ПЭМ фотография структуры в разрезе
(c and d) ПЭМ высокого разрешения ITO/NC и NC/a-Si контактов.
(e) Спектр поглощения нанокристаллов и аморфного кремния осажденных на стекло
(f) Спектр поглощения полученной структуры
(a) Диаграмма энергетических состояний в PbS NC/a-Si контакте при разомкнутой цепи;
(b) EQE спектра полученной структуры с аналогичным для PbS NCs
(c) Фототок как функция от приложенного напряжения для пленки PbS NCs толщиной 100 нм покрытой олеиновой кислотой (пунктирная серая кривая) или 1,2-этандитиолом (красная пунктирная с точкой кривая) в сравнении с 50 нм пленкой аморфного кремния, полученного магнетронным напылением.(синяя линия);
(d) ВАХ полученного материала при освещении и без.

Дешевые солнечные батареи с нанокристаллами

Ключевые слова:  альтернативные источники энергии, солнечный элемент, фотовольтаика

Опубликовал(а):  Тарасов Алексей Борисович

12 марта 2009

На рынке солнечных батарей в настоящий момент доминируют приборы, созданные на основе кристаллического кремния (c-Si), однако высокая стоимость последнего приводит к быстрому развитию технологий, использующих аморфный кремний (a-Si). Кроме снижения себестоимости устройств, использование аморфного кремния позволяет уменьшить толщину солнечных батарей, их вес и расход материалов за счет его более высокой поглощающей способности. Тем не менее, эффективность батарей на аморфном кремнии остается достаточно низкой (~9%) по сравнению с кристаллическим (~25%).

Повысить эффективность солнечных батарей на основе аморфного кремния потенциально возможно, используя полупроводниковые нанокристаллы. Как известно, одной из проблем на пути применения нанокристаллов в фотовольтаике и при производстве LED является разработка методов улучшения инжекции и транспорта носителей заряда в таких структурах. Наиболее распространенным среди них является использование длинноцепочечных органических молекул (часто - проводящих полимеров); в этом случае транспорт носителей заряда осуществляется сетью нанокристаллов и органических молекул. Однако подвижность носителей в этом случае не очень высока; кроме того, часто не удается добиться удовлетворительной фотохимической стабильности таких материалов.

В работе, недавно опубликованной в Nano Letters, ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе предприняли достаточно успешную попытку создания солнечной батареи на основе нанокристаллов CdSe и PbS, стабилизированных пиридином, и аморфного кремния. На стекло, покрытое 200 нм слоем легированного оксида индия (ITO), сначала наносился промежуточный слой поли(3,4-этилендиокситиофена), легированного полистиролсульфонатом PEDOT-PSS, а затем пленка, содержащая нанокристаллы (100 - 150 нм). 100 нм слой аморфного кремния наносился магнетронным напылением, после чего к нанесенным через маску алюминиевым или золотым электродам серебряной пастой приклеивались медные провода, и устройство герметизировали прозрачной смолой.

Применение узкощелевых нанокристаллов PbS позволило значительно улучшить поглощающую способность материала в длинноволновой области и повысить концентрацию носителей заряда за счет дырок, формирующихся в кремнии. Использование же в качестве органического стабилизатора молекулы пиридина позволило значительно увеличить подвижность носителей заряда в материале. Полученные устройства демонстрировали значения внешнего квантового выхода до 50% в видимой области спектра.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Беспозвоночное магматического периода
Беспозвоночное магматического периода

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.