Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Удлинение серебряного прутка.
Структура серебряного нанопровода.

Самый маленький нанопровод. Квадратного сечения.

Ключевые слова:  нанопровод, серебро

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 марта 2009

Для понимания механических свойств наносистем требуется использование физических и химических данных, полученных с помощью ряда измерительных и расчетных методик. Особенности электронной и атомной структуры, наряду с определяющей ролью поверхности, вносят существенный вклад в образование наноструктур, а наблюдаемые закономерности заметно отличаются от того, что происходит на макроуровне. Так, например, растяжением металлических проводов были получены метастабильные цепочечные атомные структуры и спиральные проводки. М. Дж. Лагосу с коллегами при удлинении серебряного нанопровода удалось получить самую маленькую металлическую нанотрубку квадратного сечения. Расчеты из первых принципов показывают, что формирование такого нанопровода происходит за счет минимизации поверхностной энергии, а полученная структура способна выдерживать огромные напряжения.

Ранние исследования металлических нанопроводов в основном проводились для золота, однако и серебро оказалось удобным для аналогичных применений. На рис. 1 показано растяжение серебряного волокна вдоль направления [001]. Изначально оно представляло собой стержень, который растягивали до получения линейной цепочки атомов. Длины связей при этом (Рис. 1, 10.3 с) составляли 3.4–3.6 Å. Первоначально на изображении с атомным разрешением видна гексагональная структура с параметром, совпадающим с параметром решетки a0=4.09 Å, тогда как в момент времени 3.6 с виден образ, сформированный стороной a0. При удлинении нановолокна происходит переход между гексагональной и плоской квадратной структурой (Рис. 1, 10.3 с). Для объяснения такой симметрии достаточно убрать некоторые атомы, как на рис. 2а, что приводит к образованию нанопровода квадратного сечения. Для подтверждения этой модели нужно подробнее изучить данные просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Видно, что черные круги на серединах сторон (Рис. 1б) темнее, чем в углах. Поскольку в первом приближении можно считать интенсивность на ПЭМ - изображении пропорциональной числу атомов вдоль наблюдаемого направления, можно смоделировать изображение (Рис. 2б) спирального серебряного провода.

Остается вопрос, как такое растяжение приводит к образованию метастабильного нановолокна. Поскольку ответа еще не получено, ученые использовали молекулярное моделирование. Оказалось, что ключевым моментом является удаление центрального атома из плоскости, что подтверждает и подробное изучение изображений ПЭМ.


Источник: Nanure Nanotechnology



Комментарии
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 05:01 
Очень интересная статья
Но, как мне кажется, с результатами, открытыми для интерпретации...
Очень дискуссионными результатами... Валя знает
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 14:01 
Так это и прекрасно!
(Я, к сожалению, здесь не очень в состоянии интерпретации дискутировать...)
дааа, очень интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.