Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Удлинение серебряного прутка.
Структура серебряного нанопровода.

Самый маленький нанопровод. Квадратного сечения.

Ключевые слова:  нанопровод, серебро

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 марта 2009

Для понимания механических свойств наносистем требуется использование физических и химических данных, полученных с помощью ряда измерительных и расчетных методик. Особенности электронной и атомной структуры, наряду с определяющей ролью поверхности, вносят существенный вклад в образование наноструктур, а наблюдаемые закономерности заметно отличаются от того, что происходит на макроуровне. Так, например, растяжением металлических проводов были получены метастабильные цепочечные атомные структуры и спиральные проводки. М. Дж. Лагосу с коллегами при удлинении серебряного нанопровода удалось получить самую маленькую металлическую нанотрубку квадратного сечения. Расчеты из первых принципов показывают, что формирование такого нанопровода происходит за счет минимизации поверхностной энергии, а полученная структура способна выдерживать огромные напряжения.

Ранние исследования металлических нанопроводов в основном проводились для золота, однако и серебро оказалось удобным для аналогичных применений. На рис. 1 показано растяжение серебряного волокна вдоль направления [001]. Изначально оно представляло собой стержень, который растягивали до получения линейной цепочки атомов. Длины связей при этом (Рис. 1, 10.3 с) составляли 3.4–3.6 Å. Первоначально на изображении с атомным разрешением видна гексагональная структура с параметром, совпадающим с параметром решетки a0=4.09 Å, тогда как в момент времени 3.6 с виден образ, сформированный стороной a0. При удлинении нановолокна происходит переход между гексагональной и плоской квадратной структурой (Рис. 1, 10.3 с). Для объяснения такой симметрии достаточно убрать некоторые атомы, как на рис. 2а, что приводит к образованию нанопровода квадратного сечения. Для подтверждения этой модели нужно подробнее изучить данные просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Видно, что черные круги на серединах сторон (Рис. 1б) темнее, чем в углах. Поскольку в первом приближении можно считать интенсивность на ПЭМ - изображении пропорциональной числу атомов вдоль наблюдаемого направления, можно смоделировать изображение (Рис. 2б) спирального серебряного провода.

Остается вопрос, как такое растяжение приводит к образованию метастабильного нановолокна. Поскольку ответа еще не получено, ученые использовали молекулярное моделирование. Оказалось, что ключевым моментом является удаление центрального атома из плоскости, что подтверждает и подробное изучение изображений ПЭМ.


Источник: Nanure Nanotechnology



Комментарии
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 05:01 
Очень интересная статья
Но, как мне кажется, с результатами, открытыми для интерпретации...
Очень дискуссионными результатами... Валя знает
Владимир Владимирович, 14 марта 2009 14:01 
Так это и прекрасно!
(Я, к сожалению, здесь не очень в состоянии интерпретации дискутировать...)
дааа, очень интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноотпуск
Наноотпуск

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.