Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Занятие со школьниками г.Красноярска в классе НАНОЭДЬЮКАТОРов.
Снова школьники из Красноярска.
Внешний вид сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР с комплектом расходных материалов и устройством для самостоятельного изготовления зондов.
Главная страница сайта ASDN.net - образовательного ресурса по нанотехнологиям на английском языке. Развитие этого ресурса идет при активной поддержке НТ-МДТ.
Школьники у экспозиции НТ-МДТ в Музее современной истории.

Школьники и их взгляд в наномир

Ключевые слова:  классы нанообразования, музей современной истории, НТ-МДТ, образовательные нанотехнологии в Интернете

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

04 марта 2009

Компания НТ-МДТ традиционно уже традиционно выступает спонсором Интернет Олимпиады по нанотехнологиям. Мы всегда были убеждены, что талантливая молодежь – это не просто абстрактное «будущее страны». Школьники и студенты, у которых сохраняется тяга к знаниям, интерес к настоящей науке, это продолжатели давних традиций российской и советской интеллигенции. Это люди, которые совсем скоро будут воспитывать своих детей и смогут научить их мечтать, причем мечтать продуктивно, смогут привить им гордость за свою страну, в которой работали выдающиеся ученые и в которой были сделаны многие фундаментальные открытия, определившие облик современного мира.

Для нас важно, чтобы подрастающее поколение ученых имело возможность знакомиться с научным оборудованием на отечественных образцах высокотехнологичных приборов. Не секрет, что российское научное приборостроение в целом отстает от современного мирового уровня. Но есть и примеры абсолютно конкурентоспособных приборов! Именно поэтому в компании НТ-МДТ ведется целенаправленная работа по ознакомлению студентов и школьников с нашей продукцией.

В нашей компании была разработана концепция учебных классов для преподавания практических навыков школьникам и студентам начальных курсов – НАНОЭДЬЮКАТОР. Это несколько очень простых сканирующих зондовых микроскопов, объединенных в сеть и контролируемых с рабочей станции преподавателя. Учащиеся могут самостоятельно исследовать объекты с характерными размерами в десятки нанометров, причем не только увидеть их, но и измерить количественно некоторые физические характеристики. Преподаватель со своего компьютера может наблюдать за ходом эксперимента у каждого из учащихся, при необходимости, он может переключить на себя управление любым микроскопом и скорректировать ошибки в режиме реального времени. Такие классы уже работают более чем в 70 учебно-научных центрах в России и более чем в 20 – за рубежом.

В конце 2008 года были поставлены 38 классов НАНОЭДЬЮКАТОР в рамках госконтракта по заказу министерства образования и науки РФ. Сейчас в них уже вовсю идут занятия! Например, на фотографии показано занятие со школьниками 10-11 класса г.Красноярска. На базе класса НАНОЭДЬЮКАТОР в Красноярском Государственном Педагогическом Университете им. В.П. Астафьева обучаются несколько групп учащихся из школы № 145, гимназии №1 «Универс», а также некоторых других школ г.Красноярска. Фотографии любезно предоставлены А. С. Чигановым.

Разработка учебного оборудования – это не единственное направление нашей работы с перспективной молодежью. НТ-МДТ активно содействует развитию обучающих ресурсов в сети Интернет. На сайте самой компании есть раздел с анимированными схемами, которые показывают, что такое сканирующая зондовая микроскопия, какие есть разновидности, чем они отличаются друг от друга. Кстати, этот раздел сайта – один из самых посещаемых. Мы активно участвовали в создании, а теперь и в развитии уникального образовательного сетевого ресурса – ASDN.net Это англоязычный сайт, посвященный любым явлениям и процессам, для которых важны характерные размеры, сопоставимые с размерами атомов (ASDN – Atomic Scale Design Network). Для написания популярных статей привлекаются известные мировые ученые, в том числе и бывшие наши соотечественники, работающие за рубежом. Сейчас уже накоплено достаточно большое количество оригинальных статей. Есть например, про кремний, про движение электронов в полупроводниках, про симметрию на молекулярном уровне, про создание искусственных ферментов и многое другое. В самое ближайшее время начнется работа по созданию русскоязычного «зеркала». Кстати, приглашаем всех желающих приобщиться к этой общественно-полезной работе (обращаться в службу маркетинга и рекламы НТ-МДТ к Анне Тихомировой, тел. (495)913-57-37).

В заключение хочется рассказать еще об одной истории, немного экзотичной и символичной одновременно. В декабре 2008 года в музее современной истории открылась экспозиция «Национальные приоритеты. XXI век». Цель данной экспозиции – показать школьникам и студентам (которые составляют большинство посетителей музея), что в современной России есть высокие технологии мирового уровня. Компания НТ-МДТ предоставила ряд экспонатов для этой выставки: сертификат нанолаборатории ИНТЕГРА Спектра, подтверждающий включение в список 100 лучших мировых разработок 2006 года по версии авторитетного американского издания Research&Development, макет комплекса НаноФаб 100, разработанного для исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, действующий макет учебно-научного СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. Мы считаем важным, чтобы подрастающее поколение ученых и инженеров не только знало основы нанотехнологий, но также знало бы и о том, что в России может производиться научное оборудование на самом высоком мировом уровне... и что они в будущем сами могут в этом поучаствовать... если захотят.


Источник: НТ МДТ



Комментарии
Палии Наталия, 25 марта 2009 20:23 
А в Женеве школьникам демонстрируют более простые вещи в PhysiScope

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зерно или яйцо?
Зерно или яйцо?

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.