Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схематическое представление процесса создания нанопризматического зонда.
Рис.2. SEM-изображения тонкой плёнки золота на острие зонда: длина стороны треугольника A) 40 нм и B) 250 нм. C) EDX-спектр выделенных областей на рисунке B). D) SEM-изображение зонда с наностержнями оксида цинка.
Рис.3. A) Схема, демонстрирующая методику проведения эксперимента с БОМ-микроскопом (длина стороны треугольника составляет 250 нм, наклон плоскости зонда к поверхности 18 градусов). B) Рассеяние в зависимости от расстояния между образцом и зондом. C-E) АСМ-изображение наночастиц золота, полученное зондом. D-F) БОМ-изображения наночастиц золота.
Рис.4. Профили линии по БОМ (вверху) и АСМ (внизу) изображениям с рисунков 3C и D. На верхнем рисунке сигнал A) от резкой грани зонда и B) от взаимодействия плоскости острия зонда и подложки.
Рис.5. Параллельное производство нескольких зондов. A) Принципиальная схема такого производства. B,C) SEM-изображения полученных зондов.

Тупой, еще тупее...

Ключевые слова:  AFM, БОМ, наноструктура, наночастица, сканирующая зондовая микроскопия

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

27 февраля 2009

Наноразмерные зонды с тонким покрытием и специфическими наноструктурами на острие иглы являются ключевыми элементами дальнейшего развития сканирующей зондовой микроскопии. В частности, нанозонды со сферическими частицами на острие иглы широко применялись в ближнепольной оптической микроскопии (БОМ). Недавно внимание учёных привлекли зонды с призматической формой острия благодаря своим необычным оптическим свойствам. Однако до настоящего момента не было предложено технологии массового производства подобного рода зондов, не говоря уже о создании на острие зонда каких-либо сложных наноструктур.

Авторы работы, опубликованной в Advanced Materials, предложили методику практически промышленного получения зондов с заданной шириной площади острия. Суть методики заключается в стачивании обычного кремниевого зонда о поверхность подложки из диоксида кремния (рис.1). При этом, если сначала покрыть зонд тонкой плёнкой металла, то можно создавать на его острие различные наноструктуры, от тонкого сплошного золотого покрытия до наностержней оксида цинка. На рисунке 2 приведены микрофотографии полученных зондов. Далее учёные провели ряд экспериментов с БОМ микроскопом (1 и 2), в котором исследовалась наночастица золота с помощью призматического зонда с тонким золотым покрытием острия (рис.3-4). Основное достоинство данного зонда по сравнению с другими зондами для нанооптических применений заключается в эффекте усиления поля за счёт резких границ по контуру острия зонда. На рисунке 5 приведена методика промышленного получения подобного рода зондов.

Учёные уверены, что данная технология создания зондов со сложными наноструктурами на острие является наиболее оптимальной, простой и массовой. К тому же результаты, опубликованные в работе, свидетельствуют о том, что подобного рода зонды идеальны с точки зрения нанооптических применений.




Комментарии
Владимир Владимирович, 27 февраля 2009 13:47 
Ой, сначала совсем не о том подумал из заголовка...
А по форме и содержанию - классно!
Коваленко Артём, 27 февраля 2009 16:14 
Да, так можно и обидеть корейских коллег.
Имелись в виду кантилеверы, а не коллеги!
Владимир Владимирович, 27 февраля 2009 16:50 
На коллег (корейских или там других) и в мыслях не держал подумать!
Но первая ассоциация была отнюдь не с "кантилеверами" затупленными...
видимо следующую статью на данную тематику придётся назвать "Тупой и ещё тупее тупого..."
Владимир Владимирович, 28 февраля 2009 01:26 
Туповато будет!
(Ни в коем случае не мнение, а просто аллюзия с мультфильмом «Падал прошлогодний снег» )
Гусев Михаил Анатольевич, 28 февраля 2009 08:32 
Чернышов Иван Юрьевич, 28 февраля 2009 23:29 
хорошаяя вещь!!!!!!
Осип Шварц, 11 марта 2009 14:49 
Я не понимаю, почему имена авторов в статье не названы? Мне кажется, это не совсем прилично. Что еще за "группа корейских ученых"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красота материалов
Красота материалов

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.