Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В мире науки

Ключевые слова:  В мире науки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 февраля 2009

Scientific American - авторитетный научно-популярный журнал, который уже более 160 лет знакомит читателей с самой свежей информацией о развитии мировой науки и технологии. На заре своего существования Scientific American выглядел более чем скромно. В 1845 г. Руфус Портер, художник и изобретатель, который считал, что наука призвана восславить Бога-творца, основал еженедельную листовку - нечто вроде газеты, где текст печатался лишь с одной стороны.

Сегодня газета "В мире Науки" издается в России и внешне отдаленно напоминает свою прародительницу, но хранит верность традиции: освещать достижения российской и мировой науки и передавать научные знания молодому поколению. Газета выходит на 12 полосах и имеет внутреннюю 4-полосную тематическую вкладку "Мои университеты", посвященную развитию системы образования в России. Отталкиваясь от информационной составляющей - научных достижений прошедшего месяца, газета "В мире науки" дает анализ и этих конкретных событий, и более глобальных социально-значимых проблем, публикует материалы, подготовленные по следам передачи "Очевидное-невероятное", обзоры выставок, информацию о ведущих премиях в области образования и науки.

Дедушка Scientific American уже в форма журнала носил длинное название "The Advocate of Industry and Enterprise, and Journal of Mechanical and Other Improvements" и, как свидетельствует заголовок, был посвящен в основном новейшим событиям в области промышленности и предпринимательства и отчасти последним изобретениям для индустрии. Однако менее чем через год Портеру наскучила издательская деятельность, он увлекся новыми рискованными проектами, а свое детище продал Орсону Мунну и Альфреду Бичу.

Оказавшись в новых руках, журнал начал стремительно развиваться и постепенно стал играть заметную роль в жизни научного сообщества. Так, около 1850 г. он способствовал созданию филиала Патентного агентства США, целью которого стало обеспечение технической поддержки и легальных консультаций изобретателям. Несколько лет спустя, в 1859 г., аналогичные организации были открыты в Вашингтоне и Колумбии. А к началу ХХ в. более 100 тыс. изобретений были запатентованы благодаря Scientific American.

Тогда, на пороге промышленной революции, когда основным средством передвижения еще оставалась лошадь, а главным орудием медицины - кровопускание, каждое техническое изобретение воспринималось как откровение. Казалось, что человечество стоит на грани новой эры - эры невиданных возможностей и прорывов. Столетиями человечество развивалось крайне медленно - в ХIХ в. пахали землю и добывали уголь точно также, как в Х в.. Несмотря на великие открытия таких ученых XVI-XVII вв. как Кеплер и Ньютон, вопреки интеллектуальному порыву энциклопедистов XIII в. во главе с Дидро, достижения научной мысли практически не оказали влияния на повседневную жизнь миллионов людей. Поэтому когда годами аккумулируемый научный потенциал многих поколений ученых всего мира стал приносить зримые плоды, воплотившиеся в чудо-машины, восторгам публики не было конца. Казалось, еще чуть-чуть - и можно будет рукой дотянуться до луны. И сотрудники Scientific American, будучи детьми своего времени, увлекались новинками технологий не меньше своих читателей. Так, в 1899 г. вышла публикация, посвященная велосипедам и автомобилям, журналисты с восхищением фиксировали преодоление все новых порогов скорости, в том числе мировой рекорд, установленный Г.Фордом на льду озера Сент-Клер в Мичигане.

Журнал пристально и с искренним интересом следил за всеми открытиями и достижениями и тем самым приобрел уважение и доверие среди ученых и изобретателей. На страницах Scientific American появлялись публикации о таких диковинах, как бессемеровский процесс преобразования чугуна в сталь, телефон, лампа накаливания, Эдисон предоставил возможность написать о созданном им прототипе граммофона - фонографе, а Э. Гау - "отец" швейной машинки и вовсе был завсегдатаем нью-йоркской редакции журнала.

Между тем издание развивалось и ставило себе новые рубежи - информировать своих читателей о последних тенденциях научной мысли раньше, чем эти сведения станут достоянием общественности и других средств массовой информации. Так, материал об экспериментах Маркони вышел на пару недель раньше, чем эта новость прозвучала по радио. Фотографии самолета братьев Райт появились на страницах журнала за два года до их удачного 12-секундного полета в местечке Кити Хоук в Северной Калифорнии. В 1921 г. Р. Годдард, один из пионеров космонавтики, опубликовал в Scientific American большую статью, защищающую и поясняющую его работу по конструированию ракеты, способной покрыть <межпланетные расстояния>, и внес тем самым существенный вклад в развитие данной отрасли. В 1927 г. журнал изложил подробности проведения одной из первых в мире трансляций аудио и видеоизображения выступления тогдашнего министра коммерции Г.Гувера из Вашингтона в Нью-Йорк.

В 1948 г. издание, много лет принадлежавшее корпорации Munn & Co, приобрели Г.Пил, Д.Фленнеган и Д.Миллер, которые и создали собственно Scientific American, Inc. Так открылась следующая страница развития журнала - к работе редакции и написанию материалов стали привлекаться сами ученые, авторы научных разработок и открытий. До сих пор ни один журнал не делал ничего подобного. Отныне читатели имели возможность получать информацию не только первыми, но и из первых рук.

Журнал популярен не только среди миллионов своих почитателей - самые авторитетные ученые доверяют редакции свои труды. Авторами материалов для издания в разное время выступило более 120 лауреатов Нобелевской премии, причем многие из них опубликовали результаты своих исследований задолго до присуждения им награды. Scientific American пользовался уважением таких колоссов мировой науки, как А.Эйнштейн, Ф.Крик, Д.Салк, Л. Паулинг.

Наука - понятие необычайно обширное, более того, - постоянно расширяющееся. С каждым годом от могучего ствола мировой науки отпочковываются все новее ветви, они растут, развиваются, образуя новые направления, такие, как, скажем, философия науки или физика космической плазмы, синергетика и др. Поэтому у журнала постоянно появляются свежие темы. Увеличивается и круг авторов - это уже не только ученые-теоретики и изобретатели, но и политики, экономисты, специалисты в области военных технологий, среди которых сегодня много образованных людей, обладающих учеными степенями. В частности, свои труды публиковали такие общественные деятели, как бывшая премьер-министр Норвегии доктор Г.Н. Брундтланд, Т. Лай, занимавший пост секретаря ООН, один из прежних вице-президентов США А.Гор, известные экономисты и крупные предприниматели, такие как Д.К. Гелбрайт, Л.Туроу, М.Капор, "дедушка Интернета" М.Дертузос, Н.Негропанте и др.

В 1986 г. журнал в очередной раз сменил владельца - им стал основатель немецкой редакции Verlagsgruppe Г. фон Хольтцбринк. Сегодня издание возглавляет 7-ой по счету редактор Дж. Ренни. В 2002 г. он получил премию Sagan за популяризацию науки. Эта престижная премия ежегодно вручается тем, кто прилагает все силы для того, чтобы сугубо научную информацию сделать достоянием образованной общественности.

Подобно тому, как сама наука дает все новые мощные побеги, Scientific American также растет и развивается. Сегодня его читают в разных уголках мира на 18 языках, совокупный тираж превышает 1 млн. экземпляров. Причем национальные издания, будь то французское, польское или русское и т.д, имеют возможность знакомить свою аудиторию не только с событиями на мировой научной арене, но и с открытиями и разработками ученых своих стран.

Все редакции работают в тесном и плодотворном сотрудничестве с ведущими учеными своих стран. Таким образом, Scientific American потчует своих читателей "научными деликатесами", которые получает только из первых рук, а публикуемая информация всегда носит достоверный характер.

Чуть больше о журнале и нанотехнологиях в нем см. тут.

"В мире науки" - информационный партнер III Всероссийский Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.


Источник: В мире науки



Комментарии
Анна Викторовна, 28 февраля 2009 18:39 
Очень хорошая новость!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.