Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Схема, иллюстрирующая отдельную молекулу, закрепленную на золотой подложке
Рис.2 a, b, c - зависимость петли магнитного гистерезиса от темературы, d - зависимость данных циркулярного дихроизма от времени. Образец находился в поле 2,0 Т, которое было быстро изменено на -0,25 Т. Намагниченность уменьшается по экспоненциальному закону.

Элементы памяти на основе одной молекулы

Ключевые слова:  хранение информации

Опубликовал(а):  Бородинов Николай Сергеевич

15 февраля 2009

В настоящее время в связи с бурным развитием компьютерных технологий встала необходимость разработки новых элементов памяти, которые оказались бы компактнее существующих. Один из желательных пределов такого «уменьшения» - это структуры, в которых элементом памяти являлась бы отдельная молекула. Как показали недавние исследования, это возможно реализовать на практике, используя кластеры железа Fe4, обладающие достаточно большим суммарным спином и анизотропией. Частицы на основе железа демонстрируют высокую стабильность по отношению к окислению, чем выгодно отличаются от других кластеров, например Mn12.

Структура образца представлена на рис. 1. Четыре атома железа располагаются в плоскости, параллельной подложке, соединенные молекулами 2-гидроксиметил-1,3-пропандиола, в то время как перпендикулярно этой плоскости расположены молекулы 11-(ацетилтио)-2,2бис(гидроксиметил)ундекан-1-ола, одна из которых осуществляет закрепление на подложке (с образованием связи Au-S). В качестве метода синтеза использовалось осаждение из раствора, причем полученные образцы представляли собой монослой.

Следует отметить, что парамагнетизм имеет место при температурах, меньших 1 К, а гистерезис появляется при еще более низких температурах - 0,5 К. Это связано, естественно, с тепловыми флуктуациями, что иллюстрирует рис.2, на котором показаны соответствующие температурные и временные зависимости.

Таким образом, дан ответ на вопрос «Можно ли создать элементы памяти размером в молекулу?». Конечно, на пути практического применения устройств с таким типом памяти находится еще много препятствий (многие из них довольно очевидны – необходимость поддержания сверхнизких температур, сложность считывания и записи и т.п.), но перспективность этого направления исследований очевидна.

Статья "Magnetic memory of a single-molecule quantum magnet wired to a gold surface" опубликована в Nature Materials


Источник: Nature Materials



Комментарии
Щербина Марина Петровна, 20 февраля 2009 16:45 
Вот это да! если уже есть намеченные пути для создания таких элементов памяти, размером всего в молекулу, так не за горами и ДНК-флешкарта!! )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сундук на дне морском
Сундук на дне морском

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.