Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Принципиальная схема экспериментальной установки
Вертикально упорядоченные массивы наностержней ZnO на цинковой фольге
(a)фото фольги с разделением на 4 зоны роста наностержней; (b) массив наноигл из зоны 1; (c) массивы сломанных наностержней из зоны 2;
(d) фото, демонстрирующее, что наностержни вертикально растут на цинковой фольге; (e) массив наностержней, выросший в зоне 3 (вид сбоку); массив микростержней, выросших в зоне 4 (f) вид сбоку и (g) сверху
(a)-(c) ежеподобные структуры из наностержней оксида цинка; (d) микросфера цинка со сломаными наностержнями ZnO на поверхности

Новый метод получения массивов наностержней ZnO

Ключевые слова:  Массивы наностержней, оксид цинка, цинковые микросферы

Опубликовал(а):  Визгалов В. А.

10 февраля 2009

Оксид цинка широко известен как один из важнейших фотонных материалов в применении к синей-ультрафиолетовой области. Недавние открытия лентоподобной морфологии и возможности получения ультрафиолетового пучка света с помощью лазера на основе нанопроволок оксида цинка при комнатных температурах привлекли огромное внимание ученого сообщества к таким наноструктурам, как наностержни, нанопроволки и наноленты.

Ученые из американских университетов предложили новый способ получения вертикально упорядоченных плотных массивов наностержней оксида цинка. Их растили прямо на цинковой фольге методом безкатализаторного низкотемпературного (400-500 °C) окисления. При этом цинковая фольга сохраняет проводящие свойства даже после выращивания наностержней на ее поверхности. Как показали исследования, результаты эксперимента сильно зависят от скорости подачи кислорода. Помимо цинковой фольги, использовались и микросферы цинка, что привело к получению уникальных и замысловатых ежеподобных ансамблей наностержней. Были проведены исследования структуры, морфологии и фотолюминесцентных свойств упорядоченных массивов наностержней ZnO.

Авторы работы также считают возможным применять этот метод для нанесения упорядоченных массивов наностержней на кремниевые пластины, сапфиры, графит, различные металлы и другие субстраты. А ежеподобные структуры, выращенные из цинковых микросфер, представляют новые возможности для изучения влияния пространственной ориентации наностержней на различные свойства материала.


Источник: ACS Publication



Комментарии
Нда... Красиво, только сильно напоминает что-то очень давно известное.

Сварочную пыль кто-нибудь под электронным микроскопом смотрел?
Коваленко Артём, 11 февраля 2009 11:25 
Красота, конечно, и температура роста вроде небольшая, только вот с люминесценцией плоховато Лучшее место ежикам - на выставке фотографий!
Войнич Евгений Викторович, 11 февраля 2009 13:23 
Подскажите пожалуйста где можно достать оригинал статьи. Буржуи хотят 30 енотов за временный доступ к сайту, а тема для меня достаточно интересная.
Травникова Полина, 11 февраля 2009 13:41 
Правда что Медведев подписал указ о принятии в высшие учебные заведения только с результатами ЕГЭ, при чем даже на заочную форму обучения?
Соколов Петр Сергеевич, 11 февраля 2009 17:12 
Да, странно, что такое "пар цинка" на первой картинки? как известно цинк плавится около 400 градусов, но точка кипения лежит гораздо выше...так что может там нет цинкопереноса через пар от порошка на подложку? вероятно цинковая фольга сама окисляется
Трусов Л. А., 11 февраля 2009 18:28 
ну, может, они бы заметили, если б из кюветы с "Zn powder" ничего не улетело?
Цинк, вообще-то, достаточно летучий.
ЕМНИП, в промышленности его очищают перегонкой в вакууме.
Давление паров, конечно низкое. Но при высоком наверное получится корка, а не массив наностержней
Коваленко Артём, 12 февраля 2009 15:32 
Не обязательно же кипеть, чтобы улететь
Конечно, летел цинк, так как он более летучий, чем оксид.
Статейку, если очень интересно, могу скинуть на мэйл.
Скиньте, пожалуйста.
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 04:30 
У CuO моноклинная решетка, и наверное труднее будет не сделать наностержней.
А тетраподы цинка при его простом сгорании обнаружили еще в 40-ые.
Так что смысл этой статьи в чем-то ускользающе другом, вероятно
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 06:50 
Возможно, в общем виде это будет слишком сильное утверждение, но моноклинные кристаллы обладают врожденной анизотропией и кристализуются в большинстве своем иголочками (стержнями то есть по модному). Я буду очень благодарен, если кто укажет на моноклинные кристаллы (наночастицы) имеющие более симметричную бездефектную морфологию.
Younan кстати также много писал о селене
И можно, пожалуйста, ссылочку на его CuO (я видел другие статьи про CuO, а его и не видел )
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 15:37 
Спасибо за ссылку
(а то ведь у него столько работ )
Он, конечно, совсем не первый, но самый лучший, как всегда : неудачные примеры это как раз самое то, что хотелось бы видеть для обоснования публикации в NL. Обязательно посмотрю, поделюсь, если какие разумные мысли возникнут...
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 23:50 
Новое - это хорошо забытое старое
Gulbransen, E. A.; Copan, T. P.; Andrew, K. F. Oxidation of copper between 250 and 450 and the growth of CuO whiskers. Journal of the Electrochemical Society (1961), 108 119-23.

И не нашел пока примеров роста монокристаллов CuO не наностержней.
P.S. Неудачные примеры - уж какие-то совсем неудачные
Владимир Владимирович, 14 февраля 2009 01:47 
Да там еще 2-3 работы в 60-ых получения стержней/усов. Mеханизм через Cu2O весьма интересный, но как-то не по теме пока детально разбираться...
vutu13, 06 марта 2009 13:30 
Скиньте, пожалуйста.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.