Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Принципиальная схема экспериментальной установки
Вертикально упорядоченные массивы наностержней ZnO на цинковой фольге
(a)фото фольги с разделением на 4 зоны роста наностержней; (b) массив наноигл из зоны 1; (c) массивы сломанных наностержней из зоны 2;
(d) фото, демонстрирующее, что наностержни вертикально растут на цинковой фольге; (e) массив наностержней, выросший в зоне 3 (вид сбоку); массив микростержней, выросших в зоне 4 (f) вид сбоку и (g) сверху
(a)-(c) ежеподобные структуры из наностержней оксида цинка; (d) микросфера цинка со сломаными наностержнями ZnO на поверхности

Новый метод получения массивов наностержней ZnO

Ключевые слова:  Массивы наностержней, оксид цинка, цинковые микросферы

Опубликовал(а):  Визгалов В. А.

10 февраля 2009

Оксид цинка широко известен как один из важнейших фотонных материалов в применении к синей-ультрафиолетовой области. Недавние открытия лентоподобной морфологии и возможности получения ультрафиолетового пучка света с помощью лазера на основе нанопроволок оксида цинка при комнатных температурах привлекли огромное внимание ученого сообщества к таким наноструктурам, как наностержни, нанопроволки и наноленты.

Ученые из американских университетов предложили новый способ получения вертикально упорядоченных плотных массивов наностержней оксида цинка. Их растили прямо на цинковой фольге методом безкатализаторного низкотемпературного (400-500 °C) окисления. При этом цинковая фольга сохраняет проводящие свойства даже после выращивания наностержней на ее поверхности. Как показали исследования, результаты эксперимента сильно зависят от скорости подачи кислорода. Помимо цинковой фольги, использовались и микросферы цинка, что привело к получению уникальных и замысловатых ежеподобных ансамблей наностержней. Были проведены исследования структуры, морфологии и фотолюминесцентных свойств упорядоченных массивов наностержней ZnO.

Авторы работы также считают возможным применять этот метод для нанесения упорядоченных массивов наностержней на кремниевые пластины, сапфиры, графит, различные металлы и другие субстраты. А ежеподобные структуры, выращенные из цинковых микросфер, представляют новые возможности для изучения влияния пространственной ориентации наностержней на различные свойства материала.


Источник: ACS Publication



Комментарии
Нда... Красиво, только сильно напоминает что-то очень давно известное.

Сварочную пыль кто-нибудь под электронным микроскопом смотрел?
Коваленко Артём, 11 февраля 2009 11:25 
Красота, конечно, и температура роста вроде небольшая, только вот с люминесценцией плоховато Лучшее место ежикам - на выставке фотографий!
Войнич Евгений Викторович, 11 февраля 2009 13:23 
Подскажите пожалуйста где можно достать оригинал статьи. Буржуи хотят 30 енотов за временный доступ к сайту, а тема для меня достаточно интересная.
Травникова Полина, 11 февраля 2009 13:41 
Правда что Медведев подписал указ о принятии в высшие учебные заведения только с результатами ЕГЭ, при чем даже на заочную форму обучения?
Соколов Петр Сергеевич, 11 февраля 2009 17:12 
Да, странно, что такое "пар цинка" на первой картинки? как известно цинк плавится около 400 градусов, но точка кипения лежит гораздо выше...так что может там нет цинкопереноса через пар от порошка на подложку? вероятно цинковая фольга сама окисляется
Трусов Л. А., 11 февраля 2009 18:28 
ну, может, они бы заметили, если б из кюветы с "Zn powder" ничего не улетело?
Цинк, вообще-то, достаточно летучий.
ЕМНИП, в промышленности его очищают перегонкой в вакууме.
Давление паров, конечно низкое. Но при высоком наверное получится корка, а не массив наностержней
Коваленко Артём, 12 февраля 2009 15:32 
Не обязательно же кипеть, чтобы улететь
Конечно, летел цинк, так как он более летучий, чем оксид.
Статейку, если очень интересно, могу скинуть на мэйл.
Скиньте, пожалуйста.
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 04:30 
У CuO моноклинная решетка, и наверное труднее будет не сделать наностержней.
А тетраподы цинка при его простом сгорании обнаружили еще в 40-ые.
Так что смысл этой статьи в чем-то ускользающе другом, вероятно
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 06:50 
Возможно, в общем виде это будет слишком сильное утверждение, но моноклинные кристаллы обладают врожденной анизотропией и кристализуются в большинстве своем иголочками (стержнями то есть по модному). Я буду очень благодарен, если кто укажет на моноклинные кристаллы (наночастицы) имеющие более симметричную бездефектную морфологию.
Younan кстати также много писал о селене
И можно, пожалуйста, ссылочку на его CuO (я видел другие статьи про CuO, а его и не видел )
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 15:37 
Спасибо за ссылку
(а то ведь у него столько работ )
Он, конечно, совсем не первый, но самый лучший, как всегда : неудачные примеры это как раз самое то, что хотелось бы видеть для обоснования публикации в NL. Обязательно посмотрю, поделюсь, если какие разумные мысли возникнут...
Владимир Владимирович, 13 февраля 2009 23:50 
Новое - это хорошо забытое старое
Gulbransen, E. A.; Copan, T. P.; Andrew, K. F. Oxidation of copper between 250 and 450 and the growth of CuO whiskers. Journal of the Electrochemical Society (1961), 108 119-23.

И не нашел пока примеров роста монокристаллов CuO не наностержней.
P.S. Неудачные примеры - уж какие-то совсем неудачные
Владимир Владимирович, 14 февраля 2009 01:47 
Да там еще 2-3 работы в 60-ых получения стержней/усов. Mеханизм через Cu2O весьма интересный, но как-то не по теме пока детально разбираться...
vutu13, 06 марта 2009 13:30 
Скиньте, пожалуйста.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В разных ракурсах
В разных ракурсах

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.