Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Доброе утро, нанотехнологическая Россия!

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 февраля 2009

Мы приводим выдержки из интервью о нанотехнологической Интернет-Олимпиаде декана факультета наук о материалах, заведующего кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ академика Ю.Д.Третьякова, которое взяли корреспонденты ежедневной утренней телепрограммы "Доброе утро, Россия!" канала РТР (рубрика "Патруль качества", подробности - на сайте РТР).

Сайт РТР: "Знатоков нанотехнологий возьмут в МГУ без экзаменов.Как выяснилось, большинство школьников, пожелавших участвовать в Олимпиаде, имеют весьма смутные представления о нанотехнологиях. Но предложение организаторов уж больно заманчивое…

Юрий Третьяков, академик, декан кафедры неорганической химии МГУ им. Ломоносова: "Система такова, что если ты добиваешься успеха в Олимпиаде, ты получаешь преференции с полученными баллами для поступления в любой ВУЗ практически. И на любой факультет."

Среди наиболее популярных – факультеты материаловедения, физики, химии и биологии. Будущих нанотехнологов ожидает исключительно ювелирная работа – им предстоит иметь дело с частицами, размеры которых сравним с размерами атомов.

Юрий Третьяков, академик, декан кафедры неорганической химии МГУ им. Ломоносова: "Для того, чтобы достичь успеха в нанотехнологиях, человеку недостаточно очень хорошо освоить физику, или химию, или математику, или механику. Ему надо знать и то, и другое, и третье."

Вопросы для олимпиады экзаменаторы обещают подобрать так, чтобы они были понятны, интересны и близки всем.

Владимир Еремин, профессор химического факультета МГУ, организатор школьного тура Олимпиады: "Может быть вопрос: как действуют присоски человека-паука? Какую-то информацию дадим, - пусть нам объяснят принцип."

За несколько миллионов лет до появления на экранах «человека-паука», законы невидимого мира проверили на себе рептилии. И до сих пор с успехом ими пользуются.

Лишь с открытием наномира биологи поняли, каким образом геккону удаётся перемещаться по стеклянным стенкам и потолку террариума и не падать. С помощью микроскопа ученые рассмотрели на пальцах ящерицы миллиарды нановолосков, благодаря которым геккон словно прилипает к любой, даже идеально ровной поверхности.

Это лишь один из примеров, в природе их множество.
Возрастных ограничений для участников нано-олимпиады не существует. Уже сейчас на сайте зарегистрировались сотни студентов, три учительницы и один пятиклассник. Для большинства Олимпиада – это просто творческий конкурс. И лишь для абитуриентов она станет серьёзным испытанием – для них это шанс поступить в ВУЗ без экзамена.

Вся информация у Ильи Давыдова.

ССЫЛКА НА ВИЕОФАЙЛ ФРАГМЕНТА ПЕРЕДАЧИ РТР"

В съемке сюжета также принимали участие несколько зарегистрированных участников Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" из различных школ Москвы, согласившиеся приехать на химический факультет МГУ на съемку: Никита Горелкин, Анна Парикова, Юрий Сапронов, Мария Слесарева, Анна Мельникова, Дмитрий Филиппов. Для связи с ними оргкомитет использовал "альтернативные методы связи" из соответствующей графы анкет участников.

Несмотря на радужный оптимизм этого, несомненно, очень интересного интервью стоит все же дать один важный комментарий. В этом году, если уж на то пошло, можно твердо сказать, что в МГУ всех берут ... без экзаменов, поскольку как таковых обычных экзаменов - то и нет, для поступления в Университет необходимо отлично сдать ЕГЭ, разный на разные факультеты. Для непосвященных в тонкости очень запутанной в этом году приемной компании следует отметить, что олимпиады - здоровая альтернатива ЕГЭ и самый правильный путь к поступлению в Университет, да и другие ВУЗы, и именно олимпиады, скорее всего, определят основной контингент поступающих абитуриентов в соответствии с правилами приема (которые напрямую определяют механизм учета всех льгот и "преференций"). В этом году в организации Олимпиады принимает участие РОСНАНО.




Комментарии
РТР - молодцы. Еще бы только еще послали бы потенциальных участников куда - нибудь... Не на кудыкину гору, а хоть на сайт МГУ, а то догадывайся, где эта олимпиада сидит...
Ужас, в МГУ по ЕГЭ. Во всей стране баллы по ЕГЭ покупаются и продаются, очень хорошо что эти дети хоть что-то порешают для поступления, хотя не факт что самостоятельно, а не репетитор или учитель химии/физики за них это сделает, а у других и то подавно мамка/папка влиятельные пойдут и купят проходные баллы.
Как Виктор Антонович не сопротивлялся, но система и тут победила. Интересно, что дальше будет. Теперь мне становятся понятными слова Виктора Антоновича Садовничего о малых факультетах, сказанные на ежегодном отчёте декана ФНМ проф. Ю.Д. Третьякова о работе факультета в конце прошедшего года. У нас хоть каждый студент на виду, а что будет на больших факультетах... Остаётся надеяться только на профессионализм преподавателей. Хотя тут никакой профессионализм не поможет те же 300 человек большого факультета "отсортировать" по качеству знаний.
Вот потому и олимпиады по МАКСИМУМУ. А что делать, если даже МГУ заставляют по ЕГЭ...
Коваленко Артём, 11 февраля 2009 11:35 
А ролик как-то повлиял на статистику (скорость) регистрации на наноолимпиаду?
Щербина Марина Петровна, 20 февраля 2009 17:07 
Это кошмар, что в МГУ не надо на некоторые факультеты сдавать собственные экзамены!! Я сама мечтаю попасть на физфак, но когда увидела на официальном сайте, что на такой популярный во все времена не надо сдавать, я не поверила своим глазам. Если честно, и до сих пор не верю!
Во всей стране баллы по ЕГЭ покупаются и продаются и очень прекрасно продаются и покупаются, всем выпускникам отлично известно, сколько стоит ЕГЭ. И сколько стоит, чтобы тебе решили. И это по всей стране, даже расценки совпадают)
Я теперь абсолютно не уверена,что пройду. Ведь не факт, что мне не попадется вариант с корректными заданиями. Например, смотрели вариант по русскому, так к одному вопросу подходит три ответа! Спрашивали и всех знакомых учителей и в интернете.
А денег на покупку нет. Да и всё равно бы не покупала, у нас семья такая, принципиальная, что родители, что дочь )))
Одна надежда на олимпиады, подобные этой.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношланг
Наношланг

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.