Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ничего не возникает из ничего. Рецензия на книгу Е.А. Каца "Фуллерены, углеродные нанотрубки и и нанокластеры: родословная форм и идей"

Ключевые слова:  мнение, статья, фуллерены, наноматериалы, история науки

Автор(ы):  Л.Б. Пиотровский

11 февраля 2009

Научно-популярных книг много, но эту надо прочесть обязательно. Она появилась на свет этим летом в серии «НАУКУ – ВСЕМ! Шедевры научно-популярной литературы» издательства ЛКИ.[1].

Хотя там есть немножко химии, так не любимой многими в школе, химия не главная тема книги. Эта книга – об истории одного из самых интересных и значимых открытий последней четверти XX века, об истории открытия замкнутых каркасных структур, построенных из атомов углерода, названных фуллеренами и последовавшего за этим взрыва работ по открытию других наноструктур углерода.

Углерод представляет собой уникальный элемент, обеспечивающий существование всего живого, правда, в соединениях с другими элементами (водородом, азотом, кислородом и некоторыми другими). Но оказывается, что, соединяясь сам с собой, он способен порождать большой набор различных структур. С алмазом и графитом, равно как и с аморфным углеродом (сажей) все достаточно хорошо знакомы из повседневной жизни. Однако оказывается, что существует и целый ряд структур на уровне наноразмеров, таком теперь всем хорошо известным даже из газет и других средств массовой информации.

Благодаря своей широчайшей эрудиции и безусловному литературному таланту автору удалось показать, как все взаимосвязано в нашем мире. Именно в истории открытия фуллеренов, одной из самых, не побоимся этого слова, «элегантных» и эстетически привлекательных молекул это проявилось очень отчетливо.

Но эта книга и о том, как делаются открытия. Оказывается, это очень просто. Всего лишь собрались на десять дней вместе несколько человек, хорошо поработали и через несколько лет трое из них получили Нобелевскую премию. Просто, но не очень…Люди-то собрались подготовленные и широко эрудированные. Поэтому они и смогли увидеть в своих результатах новое знание и предложить элегантное решение. В частности, не знали бы они ничего об архитекторе Бакминстере Фуллере, вряд ли бы так легко возникла в их умах геодезическая структура молекулы, названного ими бакминстерфуллереном.

Не менее важна научная и человеческая смелость исследователей в отстаивании своей идеи – ведь, как это отмечается автором, в то время сделанный им вывод о строении углеродного кластера из 60 атомов углерода был не так уж бесспорен и обоснован. И этот вывод не только подтвердился, но вызвал и взрыв работ по открытию других структур наноуглерода.

С другой стороны, молекула фуллерена не только предсказывалась ранее, но и в принципе некоторые исследователи держали ее в руках. Но – смотрели и не видели, держали и не поняли, фантазии и смелости не хватило. Поэтому так интересны приведенные в книге интервью с учеными, ранее придумавшими эту структуру (Е.Осавой,. Е.Галперн, И.Станкевичем и др.). Но нет смысла все это здесь пересказывать – лучше прочесть в книге.

Тем более что читатель найдет там прекрасные эссе о Леонардо да Винчи, Дюрере и других великих живописцах, астрономе Кеплере, математике Эйлере, архитекторе Бакминстере Фуллере и многих других, в том числе наших современников.

Книга написана легко и должна быть понятна и интересна и неспециалистам, как это и должно в случае настоящей научно-популярной книги. Подчеркну еще раз, что при чтении поражает разносторонность автора, с одинаковым знанием, пониманием и интересом обсуждающего химические, математические, исторические, архитектурные, философские и другие проблемы.

Поэтому можно сказать, что эта книга не только и не столько о фуллеренах и других наноструктурах углерода. Эта книга – размышления автора и о том, как корни любого современного открытия можно найти и в античности, и в средних веках, как переплетаются химия, физика, математика, искусство, архитектура, живопись и многое другое, как переплетаются живой и неживой мир и о многом другом.

Эта книга дает ответ на еще один вопрос, часто обсуждающиеся обществом в связи с проблемами образования: бывают ли знания лишними? Как блестяще показано в книге – нет, не бывают!!! Потому что ничего не возникает из ничего.

Я очень советую эту книгу прочитать.


[1] Е. А Кац. Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры: Родословная форм и идей. М.: ЛКИ. 2008.

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Отличная книга. Прочитал с удовольствием. Для настоящих естествоиспытателей (это я не для рекламы, но от души).
Что вызывает живейший интерес это как с помощью фуллереноподобных форм природа минимизирует энергетические и "материальные" затраты в разнородных и разномасштабных объектах от молекул и нанокластеров до вирусов и живых организмов.
Книга действительно очень интересная! В ней много такой информации, ради получения которой обычно надо перерыть весь Интернет. Спасибо автору!
ТОЧНО, МЫ ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ПЕРЕРЫЛИ, ПОКА ФУЛЛЕРЕН НАШЛИ, А ОН ПОД БОКОМ!!!!!!!!
Молодец Маша, только книгу мы еще не получили, а фуллерен действительно нашли, в "НАНО - ЭТО ПРОСТО!"
А книга, действительно Бестселлер! На этой неделе почитаем, если в издательстве еще что-то осталось...
Глебов Егор Анатольевич, 26 августа 2009 18:40 
Купил книгу в Интернет магазине только из-за упоминания в ней Фуллера, а оказалось столько интересного, что не смог оторваться, пока не дочитал до последней страницы. Широта кругозора автора просто беспрецедентная. Это вообще одна из лучших прочитанных мною научно-популярных книг.
Здравствуйте. Купила эту книгу год назад, в Доме Книги в Питере, как-только автор сообщил мне о её выходе. Замечательная книга и очень познавательная. Что значит эта удивительная "архитектура фуллерена"!!!
Я представляю научный отдел компании электромотор. Упоминания в книге Фуллера подкупило и нас. Вот бы всю теорию в жизнь!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Similia similibus
Similia similibus

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.