Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ничего не возникает из ничего. Рецензия на книгу Е.А. Каца "Фуллерены, углеродные нанотрубки и и нанокластеры: родословная форм и идей"

Ключевые слова:  мнение, статья, фуллерены, наноматериалы, история науки

Автор(ы):  Л.Б. Пиотровский

11 февраля 2009

Научно-популярных книг много, но эту надо прочесть обязательно. Она появилась на свет этим летом в серии «НАУКУ – ВСЕМ! Шедевры научно-популярной литературы» издательства ЛКИ.[1].

Хотя там есть немножко химии, так не любимой многими в школе, химия не главная тема книги. Эта книга – об истории одного из самых интересных и значимых открытий последней четверти XX века, об истории открытия замкнутых каркасных структур, построенных из атомов углерода, названных фуллеренами и последовавшего за этим взрыва работ по открытию других наноструктур углерода.

Углерод представляет собой уникальный элемент, обеспечивающий существование всего живого, правда, в соединениях с другими элементами (водородом, азотом, кислородом и некоторыми другими). Но оказывается, что, соединяясь сам с собой, он способен порождать большой набор различных структур. С алмазом и графитом, равно как и с аморфным углеродом (сажей) все достаточно хорошо знакомы из повседневной жизни. Однако оказывается, что существует и целый ряд структур на уровне наноразмеров, таком теперь всем хорошо известным даже из газет и других средств массовой информации.

Благодаря своей широчайшей эрудиции и безусловному литературному таланту автору удалось показать, как все взаимосвязано в нашем мире. Именно в истории открытия фуллеренов, одной из самых, не побоимся этого слова, «элегантных» и эстетически привлекательных молекул это проявилось очень отчетливо.

Но эта книга и о том, как делаются открытия. Оказывается, это очень просто. Всего лишь собрались на десять дней вместе несколько человек, хорошо поработали и через несколько лет трое из них получили Нобелевскую премию. Просто, но не очень…Люди-то собрались подготовленные и широко эрудированные. Поэтому они и смогли увидеть в своих результатах новое знание и предложить элегантное решение. В частности, не знали бы они ничего об архитекторе Бакминстере Фуллере, вряд ли бы так легко возникла в их умах геодезическая структура молекулы, названного ими бакминстерфуллереном.

Не менее важна научная и человеческая смелость исследователей в отстаивании своей идеи – ведь, как это отмечается автором, в то время сделанный им вывод о строении углеродного кластера из 60 атомов углерода был не так уж бесспорен и обоснован. И этот вывод не только подтвердился, но вызвал и взрыв работ по открытию других структур наноуглерода.

С другой стороны, молекула фуллерена не только предсказывалась ранее, но и в принципе некоторые исследователи держали ее в руках. Но – смотрели и не видели, держали и не поняли, фантазии и смелости не хватило. Поэтому так интересны приведенные в книге интервью с учеными, ранее придумавшими эту структуру (Е.Осавой,. Е.Галперн, И.Станкевичем и др.). Но нет смысла все это здесь пересказывать – лучше прочесть в книге.

Тем более что читатель найдет там прекрасные эссе о Леонардо да Винчи, Дюрере и других великих живописцах, астрономе Кеплере, математике Эйлере, архитекторе Бакминстере Фуллере и многих других, в том числе наших современников.

Книга написана легко и должна быть понятна и интересна и неспециалистам, как это и должно в случае настоящей научно-популярной книги. Подчеркну еще раз, что при чтении поражает разносторонность автора, с одинаковым знанием, пониманием и интересом обсуждающего химические, математические, исторические, архитектурные, философские и другие проблемы.

Поэтому можно сказать, что эта книга не только и не столько о фуллеренах и других наноструктурах углерода. Эта книга – размышления автора и о том, как корни любого современного открытия можно найти и в античности, и в средних веках, как переплетаются химия, физика, математика, искусство, архитектура, живопись и многое другое, как переплетаются живой и неживой мир и о многом другом.

Эта книга дает ответ на еще один вопрос, часто обсуждающиеся обществом в связи с проблемами образования: бывают ли знания лишними? Как блестяще показано в книге – нет, не бывают!!! Потому что ничего не возникает из ничего.

Я очень советую эту книгу прочитать.


[1] Е. А Кац. Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры: Родословная форм и идей. М.: ЛКИ. 2008.

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Отличная книга. Прочитал с удовольствием. Для настоящих естествоиспытателей (это я не для рекламы, но от души).
Что вызывает живейший интерес это как с помощью фуллереноподобных форм природа минимизирует энергетические и "материальные" затраты в разнородных и разномасштабных объектах от молекул и нанокластеров до вирусов и живых организмов.
Книга действительно очень интересная! В ней много такой информации, ради получения которой обычно надо перерыть весь Интернет. Спасибо автору!
ТОЧНО, МЫ ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ПЕРЕРЫЛИ, ПОКА ФУЛЛЕРЕН НАШЛИ, А ОН ПОД БОКОМ!!!!!!!!
Молодец Маша, только книгу мы еще не получили, а фуллерен действительно нашли, в "НАНО - ЭТО ПРОСТО!"
А книга, действительно Бестселлер! На этой неделе почитаем, если в издательстве еще что-то осталось...
Глебов Егор Анатольевич, 26 августа 2009 18:40 
Купил книгу в Интернет магазине только из-за упоминания в ней Фуллера, а оказалось столько интересного, что не смог оторваться, пока не дочитал до последней страницы. Широта кругозора автора просто беспрецедентная. Это вообще одна из лучших прочитанных мною научно-популярных книг.
Здравствуйте. Купила эту книгу год назад, в Доме Книги в Питере, как-только автор сообщил мне о её выходе. Замечательная книга и очень познавательная. Что значит эта удивительная "архитектура фуллерена"!!!
Я представляю научный отдел компании электромотор. Упоминания в книге Фуллера подкупило и нас. Вот бы всю теорию в жизнь!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Драгоценные опалы из пробирки
Драгоценные опалы из пробирки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.