Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наука как жизнь и жизнь как наука

Ключевые слова:  Интернет-Олимпиада, наука и жизнь

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 февраля 2009

Журнал "Наука и жизнь" отмечает юбилей. В рамках Интернет-олимпиады по нанотехнологиям сотрудничество с этим старейшим российским журналом даст возможность рассказать о победителях и призерах читателям "Науки и жизни".

Журнал «Наука и жизнь» основан в 1890 году. Его создатель – Матвей Никанорович Глубоковский (1857 – 1903) был оригинальной и многосторонней личностью. С тех пор сменилось несколько главных редакторов, но "Наука и жизнь" всегда оставалась интересным и информационно насыщенным журналом с самыми разнообразными рубриками, рассчитанными как на школьников, так и на студентов, аспирантов, молодых ученых.

Первая веха в истории журнала — 1890 год. Именно тогда в России появился «общепонятно-научный иллюстрированный журнал» «Наука и жизнь». Выходил он в Москве, его издателем и главным редактором был Матвей Никанорович Глубоковский (1857—1903). Человек с разносторонним образованием, он провозгласил целью своего издания «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства». Журнал Глубоковского выходил раз в неделю, по воскресеньям, и имел 16 страниц большого формата. В нём печатались статьи об основах наук, новости науки и техники, математические задачи, а также советы по домашнему хозяйству.

...

Свой современный, хорошо знакомый всем формат журнал «Наука и жизнь» приобрёл в 1961 году, когда главным редактором был назначен блестящий популяризатор науки Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Он и его команда сделали «Науку и жизнь» журналом для всей семьи. Сейчас в редакции трудятся и те, кто был в команде Болховитинова, в том числе Игорь Константинович Лаговский, занимавший пост главного редактора с 1980 по 2008 год, и те, кто впитал дух журнала, читая с детства «Науку и жизнь». В нынешнем, 2009 году НиЖ отмечает 75-лет непрерывного издания журнала. К этому юбилею редакция планирует выпустить электронный архив «Науки и жизни» за 1975—1989 годы (диски c архивом с 1990 по 2007 год уже выпущены), а также несколько тематических дисков с подборками статей.

Журнал "Наука и жизнь" - партнер сайта "Нанометр" и Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

Прикрепленные файлы:
Nauka_I_zhizn'-75let.pdf (245.26 Кб.)

История журнала.

 


Источник: Наука и жизнь



Комментарии
Палии Наталия, 09 февраля 2009 15:26 
Многие лета любимому журналу
Многие лета любимому журналу - это в каком смысле - летальном или во здравие?
Владимир Владимирович, 15 февраля 2009 00:16 
А летальном - это в каком смысле - левитационном или терминальном?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.