Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наука как жизнь и жизнь как наука

Ключевые слова:  Интернет-Олимпиада, наука и жизнь

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 февраля 2009

Журнал "Наука и жизнь" отмечает юбилей. В рамках Интернет-олимпиады по нанотехнологиям сотрудничество с этим старейшим российским журналом даст возможность рассказать о победителях и призерах читателям "Науки и жизни".

Журнал «Наука и жизнь» основан в 1890 году. Его создатель – Матвей Никанорович Глубоковский (1857 – 1903) был оригинальной и многосторонней личностью. С тех пор сменилось несколько главных редакторов, но "Наука и жизнь" всегда оставалась интересным и информационно насыщенным журналом с самыми разнообразными рубриками, рассчитанными как на школьников, так и на студентов, аспирантов, молодых ученых.

Первая веха в истории журнала — 1890 год. Именно тогда в России появился «общепонятно-научный иллюстрированный журнал» «Наука и жизнь». Выходил он в Москве, его издателем и главным редактором был Матвей Никанорович Глубоковский (1857—1903). Человек с разносторонним образованием, он провозгласил целью своего издания «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства». Журнал Глубоковского выходил раз в неделю, по воскресеньям, и имел 16 страниц большого формата. В нём печатались статьи об основах наук, новости науки и техники, математические задачи, а также советы по домашнему хозяйству.

...

Свой современный, хорошо знакомый всем формат журнал «Наука и жизнь» приобрёл в 1961 году, когда главным редактором был назначен блестящий популяризатор науки Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Он и его команда сделали «Науку и жизнь» журналом для всей семьи. Сейчас в редакции трудятся и те, кто был в команде Болховитинова, в том числе Игорь Константинович Лаговский, занимавший пост главного редактора с 1980 по 2008 год, и те, кто впитал дух журнала, читая с детства «Науку и жизнь». В нынешнем, 2009 году НиЖ отмечает 75-лет непрерывного издания журнала. К этому юбилею редакция планирует выпустить электронный архив «Науки и жизни» за 1975—1989 годы (диски c архивом с 1990 по 2007 год уже выпущены), а также несколько тематических дисков с подборками статей.

Журнал "Наука и жизнь" - партнер сайта "Нанометр" и Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

Прикрепленные файлы:
Nauka_I_zhizn'-75let.pdf (245.26 Кб.)

История журнала.

 


Источник: Наука и жизнь



Комментарии
Палии Наталия, 09 февраля 2009 15:26 
Многие лета любимому журналу
Многие лета любимому журналу - это в каком смысле - летальном или во здравие?
Владимир Владимирович, 15 февраля 2009 00:16 
А летальном - это в каком смысле - левитационном или терминальном?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.