Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наука как жизнь и жизнь как наука

Ключевые слова:  Интернет-Олимпиада, наука и жизнь

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 февраля 2009

Журнал "Наука и жизнь" отмечает юбилей. В рамках Интернет-олимпиады по нанотехнологиям сотрудничество с этим старейшим российским журналом даст возможность рассказать о победителях и призерах читателям "Науки и жизни".

Журнал «Наука и жизнь» основан в 1890 году. Его создатель – Матвей Никанорович Глубоковский (1857 – 1903) был оригинальной и многосторонней личностью. С тех пор сменилось несколько главных редакторов, но "Наука и жизнь" всегда оставалась интересным и информационно насыщенным журналом с самыми разнообразными рубриками, рассчитанными как на школьников, так и на студентов, аспирантов, молодых ученых.

Первая веха в истории журнала — 1890 год. Именно тогда в России появился «общепонятно-научный иллюстрированный журнал» «Наука и жизнь». Выходил он в Москве, его издателем и главным редактором был Матвей Никанорович Глубоковский (1857—1903). Человек с разносторонним образованием, он провозгласил целью своего издания «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства». Журнал Глубоковского выходил раз в неделю, по воскресеньям, и имел 16 страниц большого формата. В нём печатались статьи об основах наук, новости науки и техники, математические задачи, а также советы по домашнему хозяйству.

...

Свой современный, хорошо знакомый всем формат журнал «Наука и жизнь» приобрёл в 1961 году, когда главным редактором был назначен блестящий популяризатор науки Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Он и его команда сделали «Науку и жизнь» журналом для всей семьи. Сейчас в редакции трудятся и те, кто был в команде Болховитинова, в том числе Игорь Константинович Лаговский, занимавший пост главного редактора с 1980 по 2008 год, и те, кто впитал дух журнала, читая с детства «Науку и жизнь». В нынешнем, 2009 году НиЖ отмечает 75-лет непрерывного издания журнала. К этому юбилею редакция планирует выпустить электронный архив «Науки и жизни» за 1975—1989 годы (диски c архивом с 1990 по 2007 год уже выпущены), а также несколько тематических дисков с подборками статей.

Журнал "Наука и жизнь" - партнер сайта "Нанометр" и Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

Прикрепленные файлы:
Nauka_I_zhizn'-75let.pdf (245.26 Кб.)

История журнала.

 


Источник: Наука и жизнь



Комментарии
Палии Наталия, 09 февраля 2009 15:26 
Многие лета любимому журналу
Многие лета любимому журналу - это в каком смысле - летальном или во здравие?
Владимир Владимирович, 15 февраля 2009 00:16 
А летальном - это в каком смысле - левитационном или терминальном?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанораскраска
Нанораскраска

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.