Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Читать - и никаких гвоздей!

Ключевые слова:  Бином, Интернет-Олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 февраля 2009

Что читать по нанотехнологиям? Книг – море, но всему ли можно доверять?

Обладая многолетним опытом в выпуске книг естественнонаучного цикла, а также в создании системного подхода в формировании инновационных учебно-методических комплексов, в частности, по школьной информатике, издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» поставило перед собой цель – сформировать методическую основу для развития высокотехнологичных знаний, в том числе и в области нанотехнологии.

На сегодняшний день потребность в современных учебно-методических материалах и научной литературе по нанотехнологической тематике огромная. Поэтому начиная с конца 2006 года издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» знакомит своих читателей с литературой в этой области как зарубежных, так и отечественных авторов. Это и научно-популярные книги, это и книги для специалистов, это и учебные пособия для студентов. Особый интерес могут вызвать книги, изданные в серии «Нанотехнология».

Вот лишь несколько примеров… Книга Н. Кобаяси«Введение в нанотехнологию» в популярной форме знакомит с достижениями в области нанотехнологии в Японии и других странах в конце XX — начале XXI века. Продемонстрированы поистине фантастические возможности нанотехнологии в таких областях, как электроника, энергетика, биология, медицина и др. Большое внимание уделено экономическим и социальным последствиям внедрения нанотехнологии в жизнь общества.

Основной материал пособия П.Н. Дьячкова «Углеродные нанотрубки: строение, свойства, применение» представлен в двух примерно равных по объему главах. После краткого введения, в первой главе описана рассеянная по многочисленным журнальным публикациям информация о строении, свойствах и возможных применениях углеродных нанотрубок. Во второй главе представлены оригинальные результаты автора в рассматриваемой области. А именно, описаны квантовохимические расчеты электронного строения нанотрубок с помощью методов сильной связи и линеаризованных присоединенных цилиндрических волн. Книга может частично восполнить дефицит учебной литературы по наноматериаловедению. Библиография включает более 300 наименований.

В книге И.В. Мелихова«Физико-химическая эволюция твердого вещества» собраны и обобщены некоторые экспериментальные результаты изучения состояния и свойств твердого вещества в процессе его выделения из пересыщенной среды, а также при последующем хранении и использовании. Рассмотрены следующие вопросы: стадия зарождения твердых тел, рост частиц фазообразующего вещества, стадия агломерации, спонтанное упорядочивание вещества, отклик твердого вещества на внешние воздействия, теоретические модели эволюционного процесса. Последние приобрели актуальность в связи с развитием нанотехнологии, где используются вещества, состоящие из частиц нанометрового диапазона.

В книге У.Хартмана«Очарование нанотехнологии» в доступной форме излагаются вопросы, связанные с историческим развитием и современным применением нанотехнологии в различных областях — электронике, медицине, биотехнологии, точной механике и оптике, автомобильной индустрии, энергетике. Рассматриваются социоэкономические последствия и этические аспекты внедрения нанотехнологии в жизнь современного общества.

В учебном пособии В.В.Старостина«Материалы и методы нанотехнологии» даются основные понятия о нанотехнологии и нанообъектах, приводятся сведения о характерных особенностях и свойствах наночастиц. Рассмотрены функциональные и конструкционные материалы (фуллерены, углеродные нанотрубки, ленгмюровские молекулярные пленки) и их применение. Значительное внимание уделяется методам получения наночастиц и упорядоченных наноструктур, приводятся результаты искусственного наноформообразования, описаны методы зондовой нанотехнологии, пучковые и другие новые методы нанолитографии.

В книге Д.И.Рыжонкова и др. «Наноматериалы» рассматриваются различные методы получения ультрадисперсных (нано-) материалов — механические, физические, химические, биологические. Авторы обобщили современные представления об электрических, магнитных, тепловых, оптических, диффузионных, химических и механических свойствах наноматериалов.

В настоящее время издательство готовит к выпуску и другие книги этой серии…

Издательство «Бином – лаборатория знаний» является информационным партнером Третьей Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.


Источник: Бином



Комментарии
Все-таки упорядочение, а не упорядочивание
Ой, пропустил... Это был текст редакции... Проснусь полностью - исправлю...
Курилин Сергей Леонидович, 04 февраля 2009 10:19 
Good
Книга Дьячкова хорошая, там первая половина это литературный обзор про
нанотрубки, начиная с азов и заканчивая интересными примерами применения.
Написано все довольно ясно и четко, источники цитируются авторитетные,
чувствуется отношение автора к написанному материалу, а посему, чтение
доставляет только удовольствие.
А еще есть CD...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Титановые" нанощупальца
"Титановые" нанощупальца

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.