Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сравнение обычного носителя с текстурированным (patterned media, Hitachi).
Красивая картинка, иллюстрирующая воздействие ионного пучка на слой интерметаллида и образование магнитного поля.
a) Магнитные наноточки (РЭМ, ВЭ); (b) магнитно-силовая микроскопия (радиус кривизны иглы менее 50 нм); (с) соответствующая петля гистерезиса (магнитооптический эффект Керра).

Наноточки для магнитной записи

Ключевые слова:  магнитная запись, наноструктура

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 февраля 2009

Суперпарамагнитный эффект препятствует дальнейшему росту плотности магнитной записи. Для борьбы с ним был предложен ряд методов, одним из которых является использование структурированного носителя (patterned media). В обычном магнитном диске записывающий слой состоит из беспорядочно расположенных зерен ферромагнитного сплава. Для записи бита информации требуются сотни таких зерен, и хотя размер каждого из них достаточно мал, высокая плотность записи не может быть достигнута. А вот если зерна имеют одинаковые размеры и расположены упорядоченно, то каждый из них может выступать в роли бита информации.

Международный коллектив ученых из Испании, Германии, Швейцарии, Швеции и США разработал метод создания магнитных наноточек, заключенных в парамагнитную матрицу.

Для изготовления точек использовался интерметаллид Fe60Al40, магнитные свойства которого сильно зависят от взаимного расположения атомов. В частности, когда атомы в кристаллической структуре упорядочены, это соединение парамагнитно при комнатной температуре. Если же атомы в структуре «перемешаны», оно становится ферромагнитным. Идея работы заключается в создании таких ферромагнитных областей с нарушенной структурой, которые разделены парамагнитным материалом. Для этого исследователи предложили использовать сфокусированные ионные пучки Ga+ или Xe+.

Были успешно изготовлены планарные структуры размером 50 мкм × 50 мкм, состоящие из точек диаметром 40 нм и прямоугольников со сторонами в несколько десятков нанометров. Метод магнитно-силовой микроскопии подтверждает наличие магнитного момента у индивидуальных островков. Что интересно, после обработки ионным пучком поверхность материала остается гладкой. Это может оказаться важным, так как неровности поверхности отрицательно сказываются на функционировании магнитных головок.

Исследования при помощи магнитооптического эффекта Керра (MOKE) показали, что магнитные свойства структур однородны по всей поверхности образцов. Для круглых областей диаметром 40 нм коэрцитивная сила составляет µ0HC = 50 мT, при этом петли гистерезиса обладают высокой степенью прямоугольности (MR/MS = 1). К слову, коэрцитивная сила современных носителей составляет около 300 мТ, т.е. полученные структуры уже могут быть использованы для магнитной записи. В свою очередь, прямоугольная петля гистерезиса обеспечивает высокие значения остаточной намагниченности, что должно исключить ошибки при считывании информации. Отжиг при 800 К позволяет восстановить исходную упорядоченную структуру интерметаллида, т.е. процесс текстурирования можно проводить повторно.

Однако обработка ионныи пучком, когда каждый элемент структуры изготавливается отдельно, не отличается высокой производительностью и поэтому не очень хороша для массового производства. Исследователи показали, что требуемые структуры могут быть изготовлены путем облучения поверхности ионами через полимерные маски. Таким способом удалось создать элементы диаметром менее 100 нм, и их магнитные свойства оказались аналогичны описанным выше.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
На таком уровне использовать пучковую плазму - это примерно как кувалдой яичницу делать. В принципе можно, но ненадёжно. Полимерная маска имеет свои минусы. Например, порой плазма её тупо пробивает.
Курилин Сергей Леонидович, 03 февраля 2009 10:25 

Однако
1 У электриков коэрцитивная сила Hc измеряется в А/м;
2 Для расчёта коэффициента прямоугольности петли гистерезиса мы используем значения остаточной индукции Br и индукции насыщения Bs, так что у нас Br/Bs.
Впрочем это относится к разночтению терминов и не умаляет актуальности информации
Владимир Владимирович, 03 февраля 2009 16:04 
Увлекательно!
Хотя "полимерные маски" для плазмы как-то совсем неубедительно...
Трусов Л. А., 03 февраля 2009 17:40 
видимо, какие уж были под рукой
Dusha, 03 февраля 2009 23:33 
Видимо, структуры, которые показаны в статье, были получены все-таки фокусированными ионными пучками (разрешение до 5нм), что "не отличается особой производительностью". Полимерные маски были предложены как альтернатива для mass production.
Забавные образцы, и интересно, что буквально месяц как у нас появился метод такие структуры исследовать: Лоренцева микроскопия с разрешением ~1нм. Есть отечественным ученым, что предложить в качестве объекта, или критику критиковать будем?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.