Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кристаллическая структура графена (слева) и предполагаемая структура графана (справа). Красные шарики - атомы водорода.

Гидрирование превращает графен в диэлектрик

Ключевые слова:  водородная энергетика, графен, наноэлектроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 февраля 2009

Графен не перестает привлекать исследователей своими уникальными свойствами. Одним из перспективных направлений является химическая модификация графена с целью изменения его электронной структуры. Например, к каждому атому углерода в структуре графена можно присоединить атом водорода, что изменит гибридизацию углерода с sp2 на sp3 и приведет к появлению запрещенной зоны. Таким образом, графен из полуметалла с высокой проводимостью превратится в изолятор. Исследователи из России, Великобритании и Нидерландов и так и сделали.

Сначала путем микромеханического расщепления графита были получены листы графена. Потом они были обработаны холодной водородной плазмой, за счет чего происходило их гидрирование. Гидрированный графен, называемый графаном, ведет себя подобно диэлектрику и стабилен при комнатной температуре. Чтобы вернуть материалу исходные свойства графена, нужно отжечь его в атмосфере аргона при 425 °С.

С практической точки зрения графан может быть интересен, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, он может быть полезен для графеновой наноэлектроники в качестве изолятора. Например, с помощью локального гидрирования можно на листах графена создавать электронные схемы. А во-вторых, способность графана обратимо поглощать водород может использоваться для хранения водорода или найти применение в топливных элементах.

Работа «Control of Graphene’s Properties by Reversible Hydrogenation: Evidence for Graphane» опубликована в журнале Science.


Источник: Science



Комментарии
Курилин Сергей Леонидович, 03 февраля 2009 10:01 

Вот уже и печатные платы можно делать из графена. А по хранению водорода - хорошее дополнение к статье Набиуллина
Рисунок фрагмента графана приводит к мысли, что лист его д. б. похож на упаковку для яиц (м. б. немного сплющенную)

да уж, лучший аккумулятор водорода это метан!!!!! аж 25 массовых процентов а тут всего около 8. Не впадайте пож-ста в ересь
Трусов Л. А., 07 февраля 2009 15:54 
суть-то как раз в том, чтобы заменить нефть и газ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.