Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кристаллическая структура графена (слева) и предполагаемая структура графана (справа). Красные шарики - атомы водорода.

Гидрирование превращает графен в диэлектрик

Ключевые слова:  водородная энергетика, графен, наноэлектроника

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 февраля 2009

Графен не перестает привлекать исследователей своими уникальными свойствами. Одним из перспективных направлений является химическая модификация графена с целью изменения его электронной структуры. Например, к каждому атому углерода в структуре графена можно присоединить атом водорода, что изменит гибридизацию углерода с sp2 на sp3 и приведет к появлению запрещенной зоны. Таким образом, графен из полуметалла с высокой проводимостью превратится в изолятор. Исследователи из России, Великобритании и Нидерландов и так и сделали.

Сначала путем микромеханического расщепления графита были получены листы графена. Потом они были обработаны холодной водородной плазмой, за счет чего происходило их гидрирование. Гидрированный графен, называемый графаном, ведет себя подобно диэлектрику и стабилен при комнатной температуре. Чтобы вернуть материалу исходные свойства графена, нужно отжечь его в атмосфере аргона при 425 °С.

С практической точки зрения графан может быть интересен, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, он может быть полезен для графеновой наноэлектроники в качестве изолятора. Например, с помощью локального гидрирования можно на листах графена создавать электронные схемы. А во-вторых, способность графана обратимо поглощать водород может использоваться для хранения водорода или найти применение в топливных элементах.

Работа «Control of Graphene’s Properties by Reversible Hydrogenation: Evidence for Graphane» опубликована в журнале Science.


Источник: Science



Комментарии
Курилин Сергей Леонидович, 03 февраля 2009 10:01 

Вот уже и печатные платы можно делать из графена. А по хранению водорода - хорошее дополнение к статье Набиуллина
Рисунок фрагмента графана приводит к мысли, что лист его д. б. похож на упаковку для яиц (м. б. немного сплющенную)

да уж, лучший аккумулятор водорода это метан!!!!! аж 25 массовых процентов а тут всего около 8. Не впадайте пож-ста в ересь
Трусов Л. А., 07 февраля 2009 15:54 
суть-то как раз в том, чтобы заменить нефть и газ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пластиды
Пластиды

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.