Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Регистрация на лекции НОЦ МГУ по нанотехнологиям

Ключевые слова:  НОЦ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 января 2009

Для посещения в весеннем семестре лекций Научно-образовательного центра МГУ по нанотехнологиям лицам, которые не имеют пропуска в МГУ, следует сообщить о своем желании посещать лекции (зарегистрироваться) на сайте НОЦ МГУ. Посещение лекций свободное и бесплатное.

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова уже около десяти лет ведется подготовка кадров по современным направлениям исследований в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. В этой работе принимает участие ряд кафедр следующих факультетов: физического, химического, биологического, наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины. Созданы специальные курсы и практикумы, затрагивающие практически все аспекты этой бурно развивающейся отрасли фундаментальной, прикладной и инженерной науки, ориентированные на студентов этих факультетов. Вместе с тем участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий требует от современного молодого специалиста, наряду с глубоким знанием своей узкой области, широкого научного кругозора, понимания основных проблем и подходов смежных наук — физики, химии, биологии, материаловедения, медицины. Поэтому при подготовке специалистов в этой области необходим выход не только за рамки отдельных кафедр, но и за рамки отдельных факультетов, обеспечивающий специалисту дополнительные знания и исследовательские навыки, необходимые для работы по междисциплинарным направлениям, после получения базового образования на профильном факультете (первые три года обучения в МГУ).

С целью объединения усилий подразделений МГУ по проведению научных исследований, подготовки и переподготовки кадров в области наук о наносистемах, наноматериалах и нанотехнологии и для обеспечения истинной междисциплинарности образования по этим направлениям в МГУ им. М.В. Ломоносова был создан Научно-образовательный Центр по нанотехнологиям (НОЦ).

НОЦ будет осуществлять подготовку по новым программам, созданным на базе лекционных курсов и практикумов физического, химического, биологического факультетов, факультетов наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики и фундаментальной медицины с использованием современных образовательных технологий.

Первым шагом деятельности НОЦ будет организация общего курса «Фундаментальные основы нанотехнологий», который будет читаться в весеннем семестре 2009 года для студентов третьего курса вышеуказанных факультетов МГУ. Курс будет состоять из 18 лекций, а также цикла выступлений ведущих ученых «Современные проблемы нанотехнологий».

По результатам вводного курса предполагается принять зачет и одновременно осуществить отбор студентов 3 курса для обучения в НОЦ по трем специализациям: «Наносистемы и наноустройства», «Функциональные наноматериалы» и «Нанобиоматериалы и нанобиотехнологии». В среднем для освоения каждой программы потребуется 460 часов аудиторных и около 300 часов практических занятий. В практических занятиях будет использован парк современных научных приборов, которыми располагает МГУ. Слушателям НОЦ будет доступно действительно уникальное оборудование — магнитно-резонансный томограф Центра магнитной томографии и спектроскопии, линейки просвечивающих и сканирующих электронных микроскопов, сканирующих зондовых микроскопов, порошковых и монокристалльных дифрактометров, масс-спектрометров, спектральных приборов, работающих в ИК, оптическом и УФ диапазонах, спектрометров ЭПР и ЯМР и т.д. Задачи моделирования и теоретического прогнозирования структуры и свойств наносистем и наноматериалов будут выполняться с использованием суперкомпьютеров «Чебышев» и Blue Gene/P с производительностью в десятки терафлоп.

Междисциплинарность НОЦ предусматривает не только интеграцию факультетов в рамках отдельных программ — он призван создать живую и активную среду, объединяющую слушателей и преподавателей НОЦ по всем направлениям. Не реже двух раз в год будут проводиться научные конференции НОЦ, представляющие результаты наиболее значимых работ, выполненных в рамках Центра. В качестве одной из эффективных форм приобретения новых знаний будут регулярно проводиться школы для студентов, аспирантов, молодых сотрудников. Такая форма образования не только дополняет основные курсы лекций НОЦ, но и позволяет уже на первом этапе вовлечь в его работу студентов, аспирантов и научных сотрудников других российских вузов и научных центров.

Созданные для реализации в НОЦ пилотные образовательные программы будут постоянно совершенствоваться, вбирая в себя новые достижения стремительно развивающейся области науки и адаптируясь к новым запросам слушателей и потребителей кадров. На основе апробированных лекционных и семинарских курсов, опыта проведения практических занятий будут оперативно готовиться учебники, учебные и методические пособия, которые можно будет использовать для эффективного обучения молодых кадров в других российских вузах.

Другой приоритет развития НОЦ — расширение числа участников и направлений образования. Привлечение к подготовке кадров в МГУ ведущих ученых РАН, российских и зарубежных научных центров позволит существенно обогатить перечень и содержание курсов лекций и практикумов, предлагаемых студентам, прививать им навыки, необходимые для практической деятельности в интересах реального сектора экономики и наноиндустрии. В этом контексте развивается сотрудничество и с государственными структурами, в первую очередь с Российской корпорацией нанотехнологий.

3 декабря 2008 года подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ и ГК «Роснано», которое предусматривает строительство в МГУ современного Инновационного центра нанотехнологий, а также тесную кооперацию в следующих областях:

  • Использование экспертного потенциала специалистов МГУ для экспертизы проектов Роснано;
  • Привлечение действующих в МГУ лабораторий к деятельности сертификационного центра Роснано;
  • Подготовка и реализация инновационных проектов в сфере нанотехнологий;
  • Подготовка специалистов для наноиндустрии на базе научно-образовательного центра нанотехнологий МГУ.

Среди ближайших задач НОЦ и совершенствование послевузовского образования. Важное направление деятельности НОЦ — организация специальных магистерских программ по различным направлениям нанотехнологий для выпускников бакалавриата российских и зарубежных вузов, а также для специалистов, желающих повысить свою квалификацию в этой области. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с институтами РАН, ведущими российскими и зарубежными научными центрами.

Необходима также серьезная работа, причем не только на университетском, но и на государственном уровне, по созданию аспирантуры, точнее, аспирантской школы в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, где образовательная компонента будет доминировать наравне с научной и где широкое распространение получат совместные проекты, предусматривающие выполнение кандидатской работы одновременно в МГУ и в научном центре — партнере. Получат свое развитие программы повышения квалификации и переподготовки кадров по заказу государственных структур и крупных компаний, в частности, в формате дистанционного обучения.

Таким образом, Научно-образовательный Центр по нанотехнологиям МГУ имени М.В. Ломоносова можно рассматривать как основу стройной и гибкой системы подготовки передовых научных, преподавательских и инновационных кадров, сочетающих глубокие фундаментальные знания и умение самостоятельно вести научно-исследовательские работы на переднем крае своей области с широким научным кругозором и комплексным пониманием основных проблем в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.




Комментарии
Комленок Максим Сергеевич, 03 февраля 2009 11:57 
Подскажите, пожалуйста, продолжительность лекции? Как обычно 1.5 часа???

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногалактика
Наногалактика

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.