Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Особенности работы методической комиссии Олимпиады

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 января 2009

Методическая комиссия и жюри любой олимпиады – ее сердце и разум. Именно качество работы и того, и другого определяет то, насколько Олимпиада будет интересна участникам и насколько удачен будет отбор талантливых победителей для предоставления им законных льгот и оказания всяческих почестей на торжественной церемонии закрытия. В этом году Интернет-олимпиада очень особенная, она будет широкой и многоплановой, поэтому методическая комиссия и жюри, сработавшийся «костяк» которых остался практически прежним, действует сразу в нескольких перспективных направлениях:

  1. Методкомиссия активно сотрудничает с широкими слоями «внешних авторов» потенциальных задач, отбирая в дополнение к разработанному в недрах методкомиссии «закрытому» набору базовых задач лучшие идеи по их новым тематикам. Это дает возможность не только предложить самые интересные нанотехнологические задачи, но и включить в будущем в состав методической комиссии новых активных и высокопрофессиональных авторов. Фактически реализован принцип конкурентного отбора задач, разработанных широким сообществом преподавателей и ученых. Это также дает возможность выразить свои творческие способности широкому кругу квалифицированных экспертов, а не только исходной группе людей, занимающихся специальными вопросами развития нанотехнологий. Растет и тематический охват нанотехнологических тем, а также доступность олимпиады для большего количества категорий участников. Это – своеобразный фестиваль задач и их решений, которого еще не было!
  2. На каждом шаге рассмотрения потенциально интересных задач методической комиссией соблюдается конфиденциальность общения с авторами таких задач. В большинстве случаев предложенные идеи воплощаются в (дополнительную) официальную задачу олимпиады только после тщательного обсуждения экспертами официальной методической комиссии, созданной приказом Ректора МГУ. При этом конечные задачи сохраняют свое исходное авторство, а по своему стилю и содержанию модифицируются до того ожидаемо высокого уровня, который, несомненно, гарантирует авторитетная методическая комиссия. Задачи, которые не будут отобраны для проведения Олимпиады (а таких может быть, но не обязательно будет, большинство в случае «внешних задач»), тем не менее могут быть с согласия авторов опубликованы на сайте Олимпиады (с указанием авторства) для обсуждения и разбора их решений. Официальные задачи будут выпущены в виде сборника задач Олимпиады 2009 г.
  3. Задания для школьников будут как «разминочными» (они будут доступными и для младших школьников), так и «экзаменационными» - для реального поступления абитуриентов в ВУЗы. Последний из упомянутых типов задач составляется только членами официальной методической комиссии и без привлечения «внешних задач», так как эти задачи должны позволить отобрать будущих студентов.
  4. Расширится творческий тур Олимпиады, который будет выступать в качестве отдельной, независимой, секции. Он даст возможность и «естественникам», и «гуманитариям», а также учителям и преподавателям (!) проявить свои знания и творческие способности. Ждите приятных сюрпризов, следите за информацией на сайте "Нанометр" и сайте "Ломоносов"…

Регистрируйтесь и побеждайте! Это замечательный шанс узнать много нового и встать на путь своей будущей яркой карьеры…

Государственная корпорация РОСНАНО является соорганизатором олимпиады, что обеспечит не только высокий престиж и моральное удовлетворение от Ваших побед, но и существенные призы и интересные ценные подарки победителям, призерам, а также многим успешно выступившим участникам Олимпиады.




Комментарии
Владимир Владимирович, 26 января 2009 23:46 
4 пункт прямо заинтриговал!
Не могу же я сейчас все рассказать Вот 14 марта все-все объясним...
Пастух Евграфович, 27 января 2009 15:58 
katja--katerina, 27 января 2009 18:15 
а что если я мало знаю про эти технологии,но допустим мне интересно,я же всё равно могу участвовать?
Разумеется. Специально для начинающих будут "разминочные" задачи, которые позволят получить грамоту участника

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Огни подводного города
Огни подводного города

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.