Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ферромагнетизм наночастиц и вторичная структура кристаллов

Ключевые слова:  вторичная структура кристаллов, материаловедение, мнение, статья

Автор(ы):  Ю.И. Веснин

15 января 2009

Согласно теории ВСК, кристалл состоит из элементарных единиц размером dm ~ 30 нм. Эта единица (минимальный кристалл – мик) является аналогом молекулы – гигантской кристаллической молекулой. Частица меньшего размера (dsc £ 30 нм) является субкристаллом – аналогом молекулы-радикала, т.е. свободным радикалом кристаллического твёрдого тела. Известно, что у радикалов возрастает магнитная восприимчивость и практически все известные молекулы-радикалы являются парамагнитными частицами...

 

Прикрепленные файлы:
vesnin.pdf (220.10 КБ.)

Согласно теории ВСК, кристалл состоит из элементарных единиц размером dm ~ 30 нм. Эта единица (минимальный кристалл – мик) является аналогом молекулы – гигантской кристаллической молекулой. Частица меньшего размера (dsc £ 30 нм) является субкристаллом – аналогом молекулы-радикала, т.е. свободным радикалом кристаллического твёрдого тела. Известно, что у радикалов возрастает магнитная восприимчивость и практически все известные молекулы-радикалы являются парамагнитными частицами.

 

 
Средний балл: 8.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Электрики используют понятия "домен" и "доменная структура"
Размеры доменов могут сильно разниться, что их ограничивает 30 нм? Ферромагнитными свойствами должны обладать только наночастицы парамагнитных веществ?
Коваленко Артём, 25 января 2009 10:02 
Почему в статье ни разу не прозвучало слово "суперпарамагнитные"? Или автор считает, что это то же, что и ферромагнитные?
Материалы Ю.И. и вопросы Дмитрия Юрьевича навели на мысль о том, что все парамагнитные вещества в мелкодисперсном состоянии при низких температурах должны быть способны к самопроизвольной взаимной ориентации магнитных моментов атомов, т. е. к антиферро- либо ферромагнетизму. Причём размеры доменов и значения температуры Кюри должны соответствовать химическому составу и строению вещества. Но ведь "...мысль высказанная есть ложь..."?
Термин "суперпарамагнитные" вижу впервые
Владимир Владимирович, 25 января 2009 16:37 
Трусов Л. А., 25 января 2009 18:00 
Термин "суперпарамагнитные" вижу впервые
Владимир Владимирович, 25 января 2009 19:37 
Артёму
Заглянул в википедию,
Суперпарамагнетизм — квазипарамагнитное поведение, наблюдающееся у однодоменных ферромагнитных наночастиц
Здесь речь идёт о потере ферромагнитных свойств веществами, классифицируемыми как ферромагнетики, при их размельчении.
А в материалалах Ю. И. идёт речь о возможном приобретении антиферро- или ферромагнитных свойств при размельчении материалов,классифицируемых как парамагнетики.
Заметил, что у корня "маг" большой запас магии в создании "магических" слов.

P.S. Если я правильно понял смысл термина "суперпарамагнетизм" то он составлен неудачно и вызывает головную боль у студентов
P.P.S. Однако "Супермагнопаранойя" был бы ещё хуже
Владимир Владимирович, 29 января 2009 16:21 
Вот здесь обсуждалось про оксиды.
Это вероятно и вдохновило автора теории МИКов...

А про наночастицы/кластеры Au/Ag/Cu, одним из подходов к пониманию является их "суператомная" природа.
Зачем "суператомная", по моему хватит и атомной
Ирина Валерьевна, а как вы отнесётесь к утверждению
-два атома, имеющие собственные магнитные моменты просто обязаны оказывать друг на друга взаимное ориентирующее действие, и если им не мешать, то так и поступят-
Если Вы не против, можете добавить к ним третий и т. д.
А "магические" цифры типа 30нм по моему притянуты за уши
Владимир Владимирович, 29 января 2009 19:11 
Зачем "суператомная", по моему хватит и атомной
Теория суператомов (лишь одна из возможных теорий, заметьте) основана на серьезных аргументах и имеет экспериментальные подтверждения.

А какие у Вас, Сергей Леонидович, есть аргументы по сути??
Я здесь пока разбираюсь с терминологией.
Мне кажется что с корнем "фэр", обозначающим прочность, твёрдость и названием "феррум" обращаются слишком вольно. Это идёт из переводов. За границей сегнетоэлектрики называют почему-то ферроэлектриками, а у нас появился термин "мультиферроики" к веществам, которые способны одновременно и к самопроизвольной намагниченности, и к самопроизвольной поляризации. Я пытаюсь уточнить что наноматериаловеды понимают под словом ферромагнетизм
Владимир Владимирович, 30 января 2009 17:05 
Собственное магнитное поле оговорено, близость атомов в веществе подразумевается.Если им не мешать предполагает влияние нагрева и/или находящихся рядом атомов.
Нагрев может влиять неоднозначно (эффект повышения магнитной проницаемости ферромагнетиков в слабых магнитных полях вблизи температуры Кюри)
...размер частицы...зависит от материала... по моему звучит в унисон с ...30 нм притянуто за уши..
В ферромагнетиках переход количества в качество называется "стенками Блоха" и они двигаются.
Владимир Владимирович, 30 января 2009 19:45 
Если им не мешать
Сильное определение!
Продемонстрируйте, пожалуйста, его на практике для объяснения, почему кобальт ферромагнитный, а родий нет ("близость атомов в веществе подразумевается", магнитное поле и температуры на выбор )
Владимир Владимирович,
Я подумаю над вашим вопросом.
Если хотите, я напишу Вам почему ртуть летает, а золото нет.
Владимир Владимирович, 31 января 2009 01:15 
Шутки шутками (про "почему ртуть летает, а золото нет" нам расскажет практически любой учебник химии), а постарайтесь разобраться с терминологией, подумайте и прoдемонстрируйте на практике свое определение (теорию)!
...почему ртуть летает, а золото нет...
через 2 недели буду проверять свою теорию на школьных учителях химии.Посмотрим как любой учебник доходит до учеников.
А пока о магии железа.
Посмотрите на таблицу Менделеева короткий вариант (совет торофила и октопеда) и увидьте, как от магии железа благородство сползает с газов и капает (нанокаплями?) на металлы. Криптон уже не может устоять перед соблазнами фтора, а осмий хочет летать (добавьте 4 кислорода и полетит, и завоняет)
Владимир Владимирович, 31 января 2009 20:26 
через 2 недели буду проверять свою теорию на школьных учителях химии

"Коль массовик-затейник взялся сапоги тачать,
кроме лаптей другой обувки будет не сыскать..."
(Цитата в контексте перспектив образования)
Каждый должен делать то
Что он делать мастер.
Обувь это то, к чему хотелось бы быть поближе в трудные времена кризиса.
Можно вырастить картошки на даче, можно залатать прохудившуюся одежду и даже перелицевать старую, но починить, а тем более изготовить обувь доступно далеко не каждому.
А что насчёт магии железа, разобрались?
Вы просили про кобальт и родий, но я взял немного левее и глубже
Действительно перепутал, спасибо.
Владимир Владимирович, 31 января 2009 21:22 
Пожалуй, мне что и осталось только эмоционально и визуально, так процитировать хорошего молодого ученого, автора одного из рисунков для галереи: "Без комментариев"...
А вам спасибо за вопрос, он помог мне лучше разобраться с причиной ферромагнетизма Fe,Ni,Co и с тем, как эту причину понятно объяснить.
Демченко Павел Павлович, 29 декабря 2009 16:35 
Хотелось бы посмотреть эту статью. Где её взять можна. А то складывается ощущение что всё что нано - есть сразу же и паро!!!A.Sundaresan, C.N.R. Rao. Nano Today, (2009), v. 4, p. 96.A.Sundaresan, C.N.R. Rao. Nano Today, (2009), v. 4, p. 96.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Беспозвоночное магматического периода
Беспозвоночное магматического периода

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Международная магистратура по химии/геномике/нанотехнологиям без экзаменов - участвуй в Конкурсе портфолио
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО объявляет Конкурс портфолио, победители которого будут зачислены на бюджетные места на одну из программ международной магистратуры "Химия прикладных материалов", "Прикладная геномика" или "Молекулярная биология и биотехнология" без вступительных экзаменов!

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

В тесноте, да не в обиде: микрореакторы и псевдоморфы
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Известный всем принцип «в тесноте, да не в обиде» относится не только к людям, это отличная демонстрация одного из не менее известных подходов уже в области нанотехнологий, основанного на использовании гетерогенных микрореакторов для формирования наноструктурированных частиц в ограниченном пространстве. При этом наночастицы или наноструктуры формируются в «тесноте», будучи ограниченными границей раздела микрореактора с окружающей средой, но никто на это не в обиде – с использованием микрореактора удается контролировать сложную и удивительную агрегатную структуру из наночастиц, которая может играть ключевую роль в формировании практически важных свойств наноматериалов.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



Каждый может купить аттестат и доставка на дом.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.